• Тренерские ребусы

    04.03.07

    В сезон «Зенит» входит с 20 игроками «основы», каждый из которых вправе выходить на поле с первых минут. У Дика Адвоката есть вокруг кого строить игру, остается только выбрать тактическую схему.

    Четыре форварда на три места

    В сезоне-2006 голландец поменял философию «Зенита», сделав ставку на укрепление обороны, контроль мяча и позиционную игру. Сегодня у Адвоката выбор игроков шире, а значит, больше возможностей для применения разных тактических систем.

    Линию атаки формируют четыре элитных по российским меркам нападающих – Аршавин, Домингес, Погребняк и Текке. Индивидуальный уровень и стоимость первых двух такова, что отправить их на скамейку запасных может лишь исключительный случай. Судя по всему, Аршавину с Домингесом будет отведена роль инсайдов, так как на краях атаки они практически никогда не играли.

    От продуктивности дуэта Аршавин – Домингес будет зависеть результативность центрфорварда. За единственное место на острие поспорят Погребняк и Текке, так как игра в четыре нападающих фактически исключена. Иначе неизбежен существенный перекос, из-за которого начнет страдать оборона, а подобного Адвокат не допустит.

    Разумеется, при выборе тренер будет исходить от состояния футболиста. Текке техничнее конкурента, прекрасно выбирает позицию в чужой штрафной и поэтому более результативен. Однако он подвержен травмам и нередко выпадает из командной игры. Погребняк хорош в единоборствах и полезнее при обороне, когда необходимо помешать сопернику начать атаку. Он способен зацепиться за мяч в сложной ситуации, да и забивать стал почаще. Разноплановые центр­форварды – еще один козырь «Зенита».

    Перебор в центре поля

    Схожая ситуация и в средней линии, где наблюдается переизбыток опорных полузащитников – знакомые Радимов, Риксен, Горшков, Ли Хо и буквально на днях появившиеся Тимощук с Зыряновым. Как минимум трое из них (если, конечно, не помешают травмы) должны регулярно выходить в стартовом составе, причем насыщение полузащиты игроками одного амплуа происходило сознательно – требовались люди, которые могли бы осуществить качественный отбор в середине поля и довести мяч до форвардов. Можно предположить, что большие шансы на место среди первых одиннадцати у новичка Тимощука и любимца тренера Риксена. Тогда основная конкуренция развернется между Радимовым и Зыряновым – футболистами, чем-то похожими друг на друга: оба склонны к созидательным действиям, но по воле тренеров вынуждены находиться значительно глубже.

     

    Что касается других хавбеков, то Ширл – футболист поливалентный. Такие очень ценны для тренеров, но им бывает трудно найти место на поле. Случай как раз подходящий для этой схемы Адвоката. Универсал-чех подстрахует по необходимости позицию левого защитника или левого центрального полузащитника. Денисов, по-видимому, рассматривается как игрок, который способен растормошить атаку, выйдя на замену. Теперь экс-футболисту «молодежки» будет сложнее пробиться в «основу», как и опытному Спиваку.

    Как распределить роли в защите

    При пяти номинальных защитниках главная проблема «Зенита» может заключаться не в их количестве, а в распределении ролей.

    Крайним бекам помимо изначальных функций вменяется активная созидательная деятельность, так как теперь расширять фронт атаки «Зенит» зачастую сможет лишь за счет подключений Анюкова и Кима. Соответственно, большее пространство придется контролировать и стопперам – Шкртелу, Крижанацу и Хагену, которые до последнего времени, помогая полузащитникам, нередко совершают грубые ляпы.

    Вообще в межсезонье оборона команды тревожила. А ситуацию с Хагеном можно, на мой взгляд, сравнить с той, в которой оказался Жедер. Бразилец уютно чувствовал себя в плотной и сыгранной «линейке» «Сатурна», спартаковцы же играют шире, с акцентом на атаку, да и оборона отлажена похуже. Вот тут-то и проявились те самые минусы, что и у Хагена – недостаток скоростных качеств и резкости. Очевидно, Адвокат намерен выбирать между Крижанацем и Хагеном. Едва ли тренер перейдет и на игру в три центральных защитника, пожертвовав кем-то из опорных хавов.

    Мнение

    Экс-тренер «Зенита» и «Локомотива» Виталий Лебедев: «Оборона пока не впечатляет»

    У «Зенита» сильный состав, который позволяет делать ставку на атакующий футбол. Во главе команды стоит голландский тренер, а в этой стране практикуют игру в три нападающих. По-видимому, зенитовцы и будут применять систему 4-3-3, что в целом несвойственно российским командам.

    В прошлом году довелось побеседовать с Диком Адвокатом и Корнелиусом Потом, они разъясняли свои тактические предпочтения и футбольную философию. В тренировочном процессе упор делается на контроль мяча, дабы в игре заставить противника тратить силы на отбор.

    Назвать оптимальный вариант состава «Зенита» сейчас сложно, так как двух новичков клуб приобрел лишь перед самым стартом сезона. Это настораживает, ведь заиграть «с листа» сложно даже самым большим мастерам. Для того чтобы сыграться с парт­нерами, необходимо время. Хотя сезон будет насыщенным, так что длинная скамейка необходима.

    На мой взгляд, оборона «Зенита» выглядит пока не совсем убедительно. Центральные защитники команды – настоящие бойцы, но этим футболистам все-таки недостает быстроты и умения созидать.

    Известное правило: кто выигрывает середину поля – тот ведет игру. Так что в средней линии тренер едва ли сразу сделает ставку на новичков: есть наигранные в межсезонье связи, нарушение которых грозит обернуться большими проблемами. Вообще, центральный полузащитник подобен ферзю в шахматной игре, а в «Зените» таким «ферзем» является Радимов. В идеале игрок на этой позиции должен уметь и грамотно разрушать, и хорошо созидать. Если Владислав не сможет в полной мере отработать в обороне, то должны помочь центральные защитники.

    Что касается атакующей линии, то, по идее (если брать такие показатели, как рост и вес), на месте центрфорварда должен выступать Погребняк. Голландский стиль подразумевает также двух крайних нападающих, однако Аршавин, Домингес и Текке не являются фланговыми игроками и, скорее всего, будут использоваться в роли инсайдов. Отмечу также, что современный футбол требует, чтобы и форварды активно оборонялись.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров