• Тренеры «Зенита» в еврокубках: кому из них уступает Семак?

    Статистика по всем результатам в Лиге чемпионов и Лиге Европы

    05.11.20 15:56

    Тренеры «Зенита» в еврокубках: кому из них уступает Семак? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сергей Семак подвергается термоядерной критике за игру и результаты «Зенита» в еврокубках. Насколько она заслуженна? Для того, чтобы разобраться в вопросе, мы поместили Семака в исторический контекст выступлений «Зенита» в Лиге чемпионов и Лиге Европы при других тренерах.

    В таблице ниже приведены статистические итоги выступлений «Зенита» в основной стадии еврокубков в 2004 – 2020 годах. Мы отдельно посчитали результаты в групповом турнире и плей-офф. Предварительные (квалификационные) стадии в расчет не брались.

    Тренер

    В групповом турнире

    В плей-офф

    Пройденные стадии в плей-офф

    Петржела

    +3 =3 –2, 14–10

    +3 =2 –1; мячи 8–7

    2/3

    Адвокат

    +2 =4 –4; мячи 11–14

    +8 =1 –4; мячи 21–12

    6/7*

    Спаллетти

    +11 =7 –6; мячи 36–29

    +5 =0 –6; мячи 15–19

    2/4**

    Виллаш-Боаш

    +7 =1 –4; мячи 17–12

    +3 =1 –4; мячи 10–8

    2/4

    Луческу

    +5 =0 –1; мячи 17–8

    +1 –1; мячи 3–3

    0/1

    Манчини

    +5 =1 –0; мячи 17–5

    +1 =1 –2; мячи 5–4

    1/2

    Семак

    +5 =4 –6; мячи 15–19

    +2 =0 –3; мячи 7–8

    1/3***

     


    * – не учтена победа Дика Адвоката в матче за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед»: это тоже матч плей-офф и еще одна пройденная стадия, но по сути турнир состоял из одного матча.

    ** – Лучано Спаллетти покинул «Зенит» после поражения 2:4 от «Боруссии» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Формально команда еще сохраняла шансы выйти в четвертьфинал, но на ответную игру в Дортмунд «Зенит» в статусе и.о. повез Сергей Семак. Считаем, что Спаллетти прошел в плей-офф «Янг Бойз» и «Ливерпуль», но не прошел «Твенте», «Бенфику», «Базель» и «Боруссию».

    *** – Сергей Семак в статусе «и.о.» главного тренера «Зенита» обыграл «Боруссию» в Дортмунде (2:1), но дальше прошел немецкий клуб. Считаем, что «Зенит» Семака в стадии плей-офф прошел «Фенербахче», но вылетел от «Боруссии» и «Вильярреала».

    Проблема Семака: его сравнивают с лучшими, но условия изменились

    Сезон-2020/21 – 15-й для «Зенита» в основной стадии еврокубков в XXI веке. Достижения на этом этапе – прорывные в истории клуба: Кубок и Суперкубок УЕФА, два четвертьфинала Кубка УЕФА/Лиги Европы, три выхода в плей-офф Лиги чемпионов. На фоне этих успехов со второй половины десятых годов наметился регресс. «Зениту» Семака не под силу переломить ситуацию, и природа критики в адрес тренера во многом идет от сравнений с недавними успехами, воспоминания о которых достаточно свежи.

    Все эти годы «Зенит» тренировали иностранные специалисты. Семак – первый и пока единственный российский тренер в их компании.

    У Властимила Петржелы, Дика Адвоката, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша были неоспоримые достижения с «Зенитом» в еврокубках, пусть и разной степени важности. С чехом была достигнута рекордно высокая на тот момент стадия (1/4 финала), голландец привез в Петербург два трофея, итальянец дважды вышел в плей-офф Лиги чемпионов (и даже побеждал там), с португальцем были рекордные 15 очков в групповом турнире Лиги чемпионов и выход в 1/4 финала Лиги Европы (самая высокая стадия с 2008 года).

    Регресс в выступлениях «Зенита» в еврокубках наметился с отъездом Халка, Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая, Доменико Кришито, скачками на курсах валют и новыми редакциями лимита на легионеров.

    Лучший по балансу – Виллаш-Боаш

    По приведенной таблице можно сделать вывод, что наилучшие среднестатистические результаты «Зенит» показывал при Андре Виллаш-Боаше в групповых турнирах – два участия, оба в Лиге чемпионов – более 50 процентов побед, в плей-офф – две пройденных стадии. Именно этот результат можно назвать самым сбалансированным, не выбивающимся к экстремальным точкам.

    Еще один парадокс. По результатам в группе Семак превосходит Дика Адвоката, но отрицательный баланс голландца на групповой стадии обусловлен тем, что в 2008 году «Зенит» едва ли не за все время выступлений в Лиге чемпионов попал в группу с топ-клубами. За все последующие годы команды калибра «Реала» и «Ювентуса» при жеребьевке группового турнира еврокубков не выпадали «Зениту» ни разу (оговоримся, что в год встреч с «Зенитом» испанский «Атлетико» дошел до финала Лиги чемпионов, а французский «Лион» и немецкий «РБ Лейпциг» – до полуфинала).

    В отличие от всех предшественников у Семака есть один откровенный провал. Со Спаллетти, Виллаш-Боашем, Луческу и Манчини «Зенит» 9 лет подряд выходил в весеннюю стадию еврокубков. Эта серия оборвалась именно при Семаке, когда «Зенит» прошлой осенью занял последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов и не вышел даже в Лигу Европы. Кстати, тогда еще не был принят жесткий лимит по количеству легионеров в заявке.

    Семак достоин уважения за то, что хотя бы вернул команду в Лигу чемпионов. Скорее всего, его главным достижением останется выход в 1/8 финала Лиги Европы – это уже успешнее результатов Мирчи Луческу (1/16 ЛЕ) и Роберто Манчини (1/8 ЛЕ и пятое место в России). В 2019 году Семака критиковали за вылет от «Вильярреала». По тому, как «Зенит» выступает сейчас, выйти из группы с третьего места и пройти одну стадию плей-офф Лиги Европы сошло бы за счастье или по крайней мере позволило бы Семаку сохранить репутацию.

    Намного хуже, что уровень требований для дальнейших выступлений в еврокубках снизился. Вне зависимости от того, кто будет тренировать команду в следующем сезоне, мы наверняка услышим ссылки не на победный опыт команд Адвоката, Спаллетти и Виллаш-Боаша, а напоминание о месте команды в Европе на данный момент.

    Читайте также

    Все расклады в Лиге чемпионов для «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара»

    Лучшие тренеры в истории чемпионатов России: пятеро из них работали с «Зенитом»

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров