• Тренировка на кошках

    Кубок мира

    05.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Кубок мира впервые после 1999 года возвращается в руки россиян! Команда Владимира Алекно проявила максимализм во всем: выиграла путевку на Олимпиаду, сам турнир и потрясающую концовку матча против поляков.

    К матчу против команды — открытия турнира из Ирана российская сборная подошла изрядно уставшей, так что ошибки на подаче были неудивительны. Выиграв первую партию на морально-волевых, наши разогрелись и далее разбирались с иранцами на классе. Подбор блокирующих в сборной Алекно — тот самый лом, против которого приема нет. Разве что у бразильцев и сербов, когда те в огне.

    Игра с поляками определяла победителя турнира. Подопечные прославленного Андреа Анастази провели блестящий турнир, но отставали от наших на два очка, так что россиянам достаточно было выиграть два сета — и можно праздновать. Так в итоге и случилось, но это был лишь один момент этого невероятного зрелища.

    В первом сете не шла игра у Максима Михайлова. Не секрет, что звездный российский диагональный иногда долго втягивается в игру. Задача по набору очков легла на плечи Дениса Бирюкова, и тот с ней справился. Поляки не отставали, их лидер Збигнев Бартман пробивал оборону наших. И в который уже раз исход партии решили точечные действия Тараса Хтея — пожалуй, самого умного атакующего волейболиста в мире. Его атаки из глубины площадки склонили чашу весов в нашу сторону.

    Достойный ответ россиянам дали во втором сете блокирующие поляков Павел Загумны и Марцин Мозджонек. Они поддержали своих атакующих, и те сравняли счет в матче. В концовке второго сета повредил ногу Бартман, и эта потеря серьезно аукнулась красно-белым.

    Молодой Бартош Курек проводил не очень удачный матч, и его ошибки в третьем сете позволили россиянам вырваться вперед. Под конец сета заработала пушка Михайлова. Задача нашего связующего Александра Бутько стала простой — вывести Максима на удар и обнять его после очередной блестя­щей атаки. Атака Александра Волкова с первого темпа поставила точку в сете — и россияне побежали обниматься прямо на площадке.

    Между тем игру надо было закончить. Анастази очень хотел частично испортить россиянам триумф и оставил на площадке всех лучших. Алекно же убрал всю основу, выпустил совсем уж экспериментальный состав, в котором нашлось место необстрелянному Евгению Сивожелезу, Павлу Круглову пришлось действовать на позиции доигровщика, а позицию диагонального вышел закрывать ветеран Роман Яковлев. Только грозный блок Николай Апаликов — Дмитрий Мусэрский остался на месте. Даже Бутько был отправлен на отдых, хотя ему-то любая практика в сборной не помешает. На лице нашего тренера было написано: «Ну, давайте доказывайте!»

    Пока наши разбирались, кто теперь откуда атакует, поляки выиграли четвертый сет и довели до счета 14:9 на тай-брейке. Упреков за обидное, хоть и ничего не значащее поражение было бы не избежать... Но тут у Круглова полетела подача. Камера выхватила ехидную улыбку Апаликова — и на пути всех польских ударов стали появляться его руки. Анастази взял оба тайм-аута, но наши неумолимо набирали очки, Мусэрский вывел россиян вперед, а Курек смазал последний удар. В глаза соперников было жалко смотреть...

    Признанный самым ценным игроком турнира Максим Михайлов после игры говорил только о команде. «Мы играли просто здорово. Это было нелегко. Все в волейболе решает команда. Один игрок ничего не решает. Это наше командное достижение», — сказал лидер российской дружины.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров