• Тренируйтесь в тазиках

    Вперед за Питер!

    27.09.12

    Бунт Игоря Денисова — до сих пор тема номер один в Петербурге. Ее обсуждают везде: в Интернете, в магазинах, на стадионах. Даже конец света, намеченный на 20 декабря, уже не так пугает, как уход Денисова из родного «Зенита». Вдруг «Анжи» наскребет денег и переманит воспитанника питерского футбола?! Всего-то требуется положить оклад пять миллионов евро в год. Любой питерский клуб, кроме баскетбольного «Спартака» и хоккейного СКА, может прожить на эти деньги несколько лет. Но вся беда в том, что им такие суммы не предлагают. И вряд ли когда-нибудь дадут. Впрочем, руководители питерских «игровиков» — люди закаленные и уже давно привыкли выбираться из финансовых ям.

    Как игроки ВМФ тренировались без воды, сколько денег отстегивает Спорткомитет на нужды регбистов из «Нарвской заставы» и почему в «Политехе» нет своего Денисова — в обзоре «Спорта».

    Волейбол. «Автомобилист»

    Чемпионат России. Высшая лига Б. Зона «Запад»

    Ближайшие матчи: 1-й тур (2–7 октября, Петербург). «Белогорье-2» (Белгород), «Зоркий» (Красногорск), «СГАФК-Феникс» (Смоленск), «Владимир», «Кристалл» (Воронеж)

    Большой волейбол опять покинул берега Невы. Провел «Автомобилист» сезон в Суперлиге, спонсорами не обзавелся и снова «загремел» в хорошо знакомую Высшую лигу Б.

    Попутно клуб покинули сразу пятнадцать игроков и весь тренерский штаб вместе с Андреем Толочко.

    По регламенту «Автомобилист» должен был выступать в Высшей лиге А, но на нее не хватило ни кадров, ни денег. Не бросать же в такое пекло семнадцатилетних ребят?! Для их обкатки вполне сойдет и лига Б. К тому же примерно двадцати миллионов рублей, выделенных администрацией города, слишком мало для достойного выступления на высоком уровне (в сезоне-2010/11 «Авто» прорвался в Cуперлигу, получив 40 миллионов).

    Мини-футбол. «Политех»

    Чемпионат России. Суперлига

    Положение команд: 1. «Газпром-ЮГРА» (Югорск) — 7 (3); 2. «Динамо» (Москва) — 6 (2)… 7. «Политех» (Санкт-Петербург) — 3 (3); 8. «Сибиряк» (Новосибирск) — 2(2)... 11. «Мытищи» — 0 (2)

    Ближайшие матчи: 29 сентября. Кубок России. 1/8 финала. Первый матч. «Норильский никель» (д). 6 октября. Суперлига. 4-й тур. «Синара» (г)

    Как сезон начнешь, так его и проведешь. В прошлом году «Политех» выдал на старте кошмарную серию из четырех поражений и одной ничьей и так и не очнулся до самого финиша. Не помогла даже смена главного тренера Юрия Руднева на Евгения Куваева. Шансы на выход в плей-офф испарились еще до новогодних праздников. А первой победы пришлось ждать до конца марта, когда «Политех» расправился на выезде с «Диной» (5:2). Сейчас так затягивать «студенты» не стали. После выездных поражений от «Динамо» и «Дины» (0:6 и 3:4) питерцы выстрадали победу в домашней игре с «Норильским Никелем» (4:3).

     

    — Конечно, очков могло быть побольше. Четыре было бы оптимальным вариантом, — поделился с корреспондентом «Спорта» гендиректор «Политеха» Кирилл Мирзоян. — Первый матч мы проиграли «Динамо», которое сейчас вне конкуренции в чемпионате России. В Троицке с «Диной» должны были брать минимум одно очко. В конце матча сравняли счет, но две грубейшие ошибки судей повлияли на исход игры. Потом судей дисквалифицировали, но очков уже не вернешь.

    Теряет питерский клуб не только очки, но и игроков. Уже расторгнут контракт с новичком — португальцем Кардиналом. У игрока возникли серьезные семейные проблемы на родине, и «Политех» отпустил его в Португалию. Другой легионер бразилец Дуглас еще две недели будет восстанавливаться после разрыва связок голеностопа. В свете нашумевшей истории с Денисовым корреспондент «Спорта» поинтересовался, как любитель пляжей и карнавалов уживается с российскими игроками.

    — У нас никто не считает деньги в чужом кармане. Не забывайте, наша команда называется «Политех». В основном ребята с высшим образованием, а тот же Денисов, может, только пять классов закончил. Да и зарплаты у нас совсем другие, — прояснил ситуацию Мирзоян. — Вообще ситуация с Денисовым — это просто абсурд какой-то! Если человек подписал контракт, должен его отработать. Хоть сто рублей, хоть сто миллионов.

    Водное поло. ВМФ

    Главная новость: «моряки» узнали календарь чемпионата России. В водном поло для этого проводят жеребьевку, как в футбольной премьер-лиге. На этом, правда, сходство заканчивается. Водное поло — это, пожалуй, единственный игровой вид спорта, где можно прекратить борьбу за медали уже через месяц (!) после старта сезона. Судите сами: двенадцать команд сыграют три тура (10–16 октября в Волгограде и Киришах (здесь стартует ВМФ), 7–12 и 17–21 ноября — пока неизвестно где), после чего разделятся на две шестерки. Первая будет разыгрывать медали, а вторая проматывать деньги в «увлекательной» борьбе за 7–12-е места.

    В прошлом сезоне ВМФ чуть-чуть не зацепился за первую шестерку. Сейчас не прочь попытаться снова. Правда, для начала надо определиться с бюджетом на сезон. Пока его нет, а есть только денежная смета. Для нормального существования (а это место в районе шестого) хватит тридцати миллионов рублей. Чтобы замахнуться на медали, бюджет придется увеличить в два-три раза. Непонятно только, кто готов выложить такие деньги на водное поло.

    — Может удастся спонсоров подтянуть? — наивно поинтересовался корреспондент «Спорта» у главного тренера ВМФ Юрия Чумакова.

    — Да какие тут спонсоры. К ним приходишь, а они говорят: денег нет! — поделился своей бедой наставник. — Можно ли их заинтересовать? Разве только написать на плавках и на шапочке «Строительная компания такая-то». Хорошо хоть сейчас решен вопрос с бассейном. В прошлом году мы тоже стремились к высотам, а остались без воды. Два месяца команда нигде не тренировалась. Я купил им тазики, поставил их на табуретки, дал гантели в руки, опустил головы в воду. Давайте, ребята, крутите руками с гантелями! Это шутка такая.

    А вот уход в прошлом году тринадцати игроков — уже совсем не шутка. Сейчас лидеров пока сохранили, может, даже новичков пригласят (средняя зарплата игроков ВМФ — 30–40 тысяч рублей). Да и бассейн появился, где не стыдно принять лидеров отечественного водного поло. Выходит, жизнь налаживается? Ответ узнаем уже скоро.

    Регби. «Нарвская застава»

    Чемпионат России (за места с 11-го по 16-е)

    Ближайшие матчи: 29 сентября/6 октября (Петербург/Казань). Серия за 13-е место. «Нарвская застава» — «Динамо-Энергия» (Казань)

    В 1970-е годы регби котировалось в Северной столице очень высоко. Местный «Буревестник» брал бронзу и серебро чемпионата СССР, а сразу девять ленинградцев входили в сборную страны. Потом была команда «Приморец», игравшая в союзной «вышке». А потом началась перестройка, и регби в Питере медленно но верно загнулось.

    Профессиональной команды в городе на Неве нет до сих пор. «Нарвская звезда» — чистой воды любители. Заплатили стартовый взнос 160 тысяч рублей, застраховали игроков на случай травм, нашли подходящий стадион «Кировец» — и вперед, биться за 11–16-е места. Матчей, правда, набегает маловато (всего восемь), но «Нарвская застава» еще проводит четырнадцать игр на первенство города. Там достойными соперниками и не пахнет.

    — На что мы живем? Спорткомитет выделяет миллион двести тысяч рублей в год. Чем-то помогают мелкие спонсоры — бывшие регбисты, — рассказал корреспонденту «Спорта» главный тренер «Нарвской заставы» Борис Иванов. — Чтобы шевелиться в первой десятке, надо минимум тридцать миллионов рублей. А чтобы бороться за медали... там уже суммы порядка миллионов долларов. Для Питера это пока нереально.

    Другие

    Бейсболисты из «Северных звезд» готовятся получать малые золотые медали за победу в группе Б чемпионата России, а гандболисты из «Университета-Невы» — к очередному старту в Лиге чемпионов. Интервью с главным тренером «студентов» Дмитрием Торговановым ищите в ближайших номерах «Спорта».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров