• Третий сорт

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Представителей селекционных групп российских клубов на Кубке Африки, насколько известно, не так уж и много. Кто-то поехал только потому, что крупные турниры старается не пропускать. Кто-то в очередной раз отправился взглянуть на брата Гьяна, который будто бы спит и видит, как он либо воссоединяется в одной команде с Баффуром, либо выходит в чемпионате России в составе другой команды, обыгрывает «Сатурн» и после матча, обменявшись с родственником майками, спрашивает: «Ну?»

    Наблюдать за играми африканских команд интересно, но практически бесполезно: почти все высококлассные футболисты давно пристроены в хороших западноевропейских клубах, а вглядываться в то, что осталось, — значит следовать остаточному принципу.

    В киевском «Динамо» объявили, например, что сегодняшнее состояние Ринкона и Клебера чемпионов Украины не устраивает. Футболистов, не так уж и мало, кстати говоря, в ворота динамовских соперников забивавших (Ринкон — 65 мячей в 169 матчах, Клебер — 34 в 92), отправляют в аренду в Бразилию, и в дальнейшем, если и будут вербовать бразильских футболистов, то только, по свидетельству генерального директора «Динамо» Резо Чохонелидзе, «уровня Кака, Пато и Роналдинью».

    Уровень, что и говорить, заманчивый, но только игроки такого класса почему-то предпочитают «Реал», «Милан» и «Барсу».

    «Мы давно следили за Кака, когда он был в Бразилии», — признался как-то тогдашний спортивный директор «Локомотива» Хасан Биджиев.

    Следить никому не возбраняется, вот как бы еще сделать так, чтобы Кака отправился не в «Милан», а в «Локо»?

    Не едут в Россию (и на Украину) игроки экстра-класса. Даже зная от знакомых и приятелей, какие условия здесь создают для большинства футболистов-легионеров: молочные реки с кисельными берегами, пылинки сдувают, автомобили с водителями предоставляют, переводчиков выделяют, на каждый чих реагируют, за плохую игру не журят, в дубль не ссылают, за нарушение режима штрафуют, но тут же амнистируют, любой прыщик — немедленное обследование в Германии. «К одним паспортам — улыбка у рта, к другим — отношение плевое»…

    Юрий Максимов, поигравший в киевском «Динамо», сборной Украины и бременском «Вердере», говорит со знанием дела:

    «У нас к иностранцам относятся не так, как к своим. Иностранец у нас — Бог. А там такого нет. К тебе отношение как ко второму сорту. Восточная Европа в Германии — второй сорт, Африка — третий».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров