YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
6 : 4
Нефтехимик
| завершен
Куньлунь Ред Стар
1 : 0
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Кристал Пэлас
0 : 2
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
5 : 3
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
1 : 1
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Страсбур
1 : 1
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Фенербахче
86 : 90
Валенсия
| завершен
Панатинаикос
81 : 73
Бавария
завершен
АСВЕЛ
80 : 68
Барселона
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14:00
Арсенал Тула
Зенит СПб
| 16:30
Химки
Краснодар
19:00
Ростов
Динамо Москва
| 19:00
Ахмат
Локомотив Москва
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
14:30
Салават Юлаев
СКА
| 15:00
Автомобилист
ЦСКА
17:00
Динамо Москва
Амур
| 17:00
ХК Сочи
Динамо Рига
17:30
Витязь
Йокерит
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
15:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Ливерпуль
| 18:00
Манчестер Сити
Бёрнли
20:30
Эвертон
Лидс Юнайтед
| 23:00
Вест Бромвич Альбион
Шеффилд Юнайтед
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30
Штутгарт
Бавария Мюнхен
| 17:30
Аугсбург
Фрайбург
17:30
Боруссия Дортмунд
Кёльн
| 17:30
Унион Берлин
Айнтрахт Франкфурт
17:30
РБ Лейпциг
Арминия Билефельд
| 20:30
Боруссия Мёнхенгладбах
Шальке 04
Футбол. Испания. Примера
16:00
Эльче
Кадис
| 18:15
Валенсия
Атлетико Мадрид
20:30
Уэска
Севилья
| 23:00
Реал Мадрид
Алавес
Футбол. Италия. Серия А
17:00
Сассуоло
Интер Милан
| 20:00
Беневенто
Ювентус
22:45
Аталанта
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
19:00
Марсель
Нант
| 23:00
Пари Сен Жермен
Бордо
Футбол. Российская Премьер-Лига
29.11
Урал
Сочи
| 29.11
Уфа
Тамбов
29.11
Рубин Казань
ЦСКА Москва
| 29.11
Спартак Москва
Ротор
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
29.11
Барыс
Спартак
| 29.11
Нефтехимик
Трактор
29.11
Торпедо НН
Металлург Магнитогорск
| 29.11
Куньлунь Ред Стар
Авангард
29.11
Ак Барс
Северсталь
| 29.11
Локомотив
Динамо Минск
Футбол. Англия. Премьер-Лига
29.11
Саутгемптон
Манчестер Юнайтед
| 29.11
Челси
Тоттенхэм Хотспур
29.11
Арсенал Лондон
Вулверхэмптон Уондерерс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
29.11
Байер 04
Герта Берлин
| 29.11
Майнц 05
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
29.11
Барселона
Осасуна
| 29.11
Хетафе
Атлетик Бильбао
29.11
Сельта
Гранада
| 29.11
Реал Сосьедад
Вильярреал
Футбол. Италия. Серия А
29.11
Лацио
Удинезе
| 29.11
Милан
Фиорентина
29.11
Болонья
Кротоне
| 29.11
Кальяри
Специя
29.11
Наполи
Рома
|  
Футбол. Франция. Лига 1
29.11
Лион
Реймс
| 29.11
Мец
Брест
29.11
Ланс
Анже
| 29.11
Лорьян
Монпелье
29.11
Монако
Ним
| 29.11
Ницца
Дижон
29.11
Сент Этьен
Лилль
|  

«Трехцветные» — двукратные! Франция взяла верх над Хорватией и стала чемпионом мира

Франция - Хорватия
Фото: EPA/Vostock-photo

В финале чемпионата мира сборная Франции сполна ответила всем своим критикам, в яркой и результативной игре взяв верх над Хорватией и завоевав свой второй титул королей мирового футбола.

«Клетчатые» исчерпали лимит везения

Теперь вы поняли, какого праздника не хватало в нашем календаре? И не надо здесь сравнений с новогодней декадой узаконенного безделья! Чемпионат мира в твоей стране не имеет ничего общего с бесцельным убиванием времени под елкой, когда и все привычные причиндалы и блюда на праздничном столе надоедают до чертикой после четырех-пяти дней поклонения им, да и само дерево-символ быстро засыхает, осыпается и заканчивает свой короткий век на мусорке. Мундиаль же с каждым днем только насыщался соками, обрастал новыми «иголками» всевозможных анекдотичных историй, небылиц и скандалов и к своему завершению превратился в абсолютно живой и неповторимый памятник самому себе.

Чемпионат мира в России легко спрессовал полноценный месяц классного футбола в один бесконечный матч, в котором даже проигравшие могли почувствовать себя победителями, а победители имели возможность отмечать свой успех перманентно, и заключительным аккордом этого праздника стала церемония закрытия. Организаторы не поскупились на звездный состав исполнителей и на сей раз. Если в середине июня старт мундиалю здесь же, в «Лужниках» давал Робби Уильямс, то теперь гвоздем программы назначили Уилла Смита. Знаменитый американский актер вместе с соотечественником Ники Джемом и косоварской певицей Эрой Истрефи исполнили официальную песню турнира «Live It Up». После чего трибуны покорила легендарная «Калинка» в исполнении оперной дивы Аиды Гарифуллиной.

А чуть позже, когда чемпион мира-2014 Филипп Лам (Германия все же была представлена в этом финале!) в сопровождении супермодели Натальи Водяновой вынес на газон лужниковской арены Золотой кубок ФИФА, нужно было видеть глаза Луки Модрича и Юго Льориса. Расширенные зрачки капитанов обеих команд лучше всяких слов говорили о значимости и исторической ценности момента.

За пару часов до стартового свистка в медиацентре главной арены чемпионата мира появился Славен Билич. И, разумеется, едва не стал жертвой журналистов, которые вознамерились разорвать хорватского специалиста на части. Тот, раздав несколько коротких интервью, неуклюжим финтом — ссылаясь на участие в мифической пресс-конференции — ушел от «плотной опеки». Но в целом ситуация отражала диспозицию сил перед финалом: в центре всеобщего внимания — героические хорваты, стремительно собирающие новых поклонников (в том числе, и в России), на втором плане — «непонятные» французы, чей статус явных фаворитов ничуть не способствовал получению ими психологического преимущества перед соперником.

На самом же деле балканская сборная и ее окружение на этом турнире до дна исчерпали весь лимит везения и «сухого» выхода из всевозможных мокрых, скользких и дурно пахнущих ситуаций. Бог с ним, с навязшим в зубах скандированием известных лозунгов защитником Домагоем Видой и скаутом Огненом Вукоевичем. В конце концов, в слетевших с их уст двух словах действительно нет ничего оскорбительного. Но затем у «клетчатых» по мере продвижения по турнирной сетке явно начала «ехать крыша».

Мбаппе притворился защитником

Для начала свою победу в полуфинале они обставили таким образом, что им, мол, удалось поставить на место «высокомерных англичан». Правда, непонятно, где они усмотрели высокомерие, если наставник сборной «трех львов» Гарет Саутгейт и ведущие журналисты с Туманного Альбиона весьма уважительно относились к хорватам и называли их фаворитами поединка за выход в финал.

Ну а затем «отличился» Игор Штимац. Известный в прошлом защитник, кстати, бронзовый призер мундиаля-1998 в составе «шашечных», высказался в том духе, что ему вообще непонятно, против кого будут играть его молодые соотечественники в решающем матче нынешнего чемпионата мира. Намек на африканских выходцев, которых в составе нынешней французской сборной более половины заявки, был более чем прозрачным.

Возможно, Штимаца до сих пор гложет обида за поражение от «трехцветных» в полуфинале того самого чемпионата мира двадцатилетней давности, когда волевую победу команде Эме Жаке принес дубль выходца Гваделупы Лилиана Тюрама, а в составе хозяев того турнира были уроженцы Новой Каледонии, Алжира и других заморских территорий Франции.

Для любого здравомыслящего человека подобное высказывание известного футболиста, дожившего до «полтинника», выглядит совершенно неуместным и живо напоминает «одноклеточное» отношение многих наших сограждан к матчам со сборной Германии, которой они до сих пор припоминают сороковые годы прошлого века. Здесь можно вспомнить и еще одну примитивно-глорихантерскую цитату — от Ксении Собчак, признавшейся, что будет болеть в финале за Хорватию, потому что в таком случае Россия сможет «гордиться» тем, что проиграла в четвертьфинале будущим чемпионам мира.

К счастью, игра за титул быстро заставила забыть все эти предматчевые словесные глупости и несуразности. Франция, стартовые семь-восемь минут поигравшая в контроль мяча, не только не форсировала события, но и обозначила любопытную тактическую деталь: расположившийся на правом фланге Кильян Мбаппе всем своим видом демонстрировал, что готов на благо команды поработать защитником, не упуская из виду Ивана Стринича. Тем более что у хорватского визави впереди маячила огромная свободная зона, расчищенная усилиями тезки Перишича. Герой полуфинала с Англией на теперь сразу предпочел начать смещаться в центр, уводя за собой Бенжамена Павара.

Смена декораций на поле — хорваты вдруг выжали соперника со своей половины поля и начали колоть его оборону острыми диагоналями — совпала и с резкой переменой погоды. Вначале над «Лужниками» задул легкий ветерок, помогая футболистам не задохнуться от взятого высокого темпа игры и ее важности. А вскоре пролился и дождик, сделав атмосферу на стадионе почти идеальной для футбола.

А дальше произошло нечто совсем роскошное для матчей подобного уровня: за двадцать минут болельщики увидели целых три гола! Авторами двух стали хорваты, но вперед вышли «трехцветные». Все потому, что Марио Манджукич, попав в «сэндвич» из Рафаэля Варана и Поля Погба, головой срезал мяч в свои ворота после навеса Антуана Гризманна со штрафного. Который форвард мадридского «Атлетико» сам же и заработал, «подставившись» под Марсело Брозовича.

День взятия Хорватии

«Клетчатые» отыгрались тоже после розыгрыша «стандарта», когда Нголо Канте ценой желтой карточки сорвал опасную атаку соперника. Правда, мяч долгое время путешествовал по штрафной «трехцветных», пока Вида не сделал скидку на Перишича. Вингер итальянского «Интера», смачно пробив в дальний угол, показал всему миру на свою счастливую левую ногу.

Франция на этом мундиале отпугнула многих болельщиков, покупающихся на яркую обертку вместо конфеткис изысканным вкусом, закупорив в бутылке из-под дорогого шампанского карнавальную атакующую игру и штампуя голы со «стандартов». И еще один такой забитый мяч, даже где-то против воли «трехцветных», достался им на исходе первого тайма. Арбитр Нестор Питана долго не хотел прибегать к помощи VAR, но помощники шепнули ему в ухо, что мяч после розыгрыша углового скользнул по левой руке оборонявшегося хорвата. Под грохот грома и вспышки молний аргентинский рефери все же указал на «точку», с которой Гризманн давно не промахивается — будь в воротах хоть Даниэль Субашич, хоть сам черт в футбольном обличье.

Если первая половина превратилась в строгий, почти военный парад реализованных стандартных положений, то после перерыва наконец-то пришло время настоящего, безбашенного футбола, с «шашками» на Нголо. Хотя Канте наставник «трехцветных» Дидье Дешам как раз вскоре после возобновления игры с поля убрал — от греха подальше, чтобы избежать возможного удаления за второй «горчичник». И вышло так, что именно после этой замены Францию прорвало. Не дожидаясь финального свистка, она эффектно раскупорила то самое шампанское, и джинн-бомбардир с лицом Мбаппе залихватски вырвался наружу. Сперва Кильян рывком по правому флангу подготовил ударную позицию для Погба, которому понадобился подбор и вторая попытка, чтобы пробить одновременно Модрича и Субашича. А затем 19-летний форвард забил и сам, не заметив перед собой ни Виды, ни голкипера «клетчатых».

Накануне юная звездочка французского футбола, поздравив соотечественников с Днем взятия Бастилии, заявил, что хотел бы продлить национальный праздник и на следующий день. Что ж, 15 июля во Франции отныне можно переименовывать в День взятия Хорватии.

Это был самый убедительный из всех возможных ответов тем критикам, кто не видел в сборной Франции тот могучий потенциал вкупе с высочайшим мастерством и непоколебимой уверенностью в себе, которые и приводят команды к большим победам. И даже дурацкий гол, который привез себе Юго Льорис, уподобившись своему коллеге и «почти тезке» Лорису Кариусу из «Ливерпуля» (помните финал Лиги чемпионов с мадридским «Реалом»?), только украсил триумф «трехцветных», сделав его еще более ярким и близким подлинным ценителям игры.

А сами «трехцветные» теперь — двукратные!

Москва

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФИНАЛ

Франция — Хорватия — 4:2

Франция: Льорис — Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес – Погба, Канте (Нзонзи, 55) — Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73) — Жиру (Фекир, 81)

Хорватия: Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 81) — Брозович, Ракитич — Ребич (Крамарич, 71), Модрич (к), Перишич — Манджукич

  • Голы: Манджукич, 18, в свои ворота (1:0); Перишич, 28 (1:1); Гризманн, 38, с пенальти (2:1); Погба, 59 (3:1); Мбаппе, 65 (4:1); Манджукич, 69 (4:2)
  • Предупреждения: Канте, 27; Эрнандес, 41 / Врсалько, 90+3
  • Судьи: Нестор Питана, Херман Майдана, Хуан Пабло Белатти (все — Аргентина)
15 июля. Москва. «Лужники». 78 011 зрителей

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад