Кубок Стэнли 2018: прогноз. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин: «Вашингтон» смог найти баланс между креативом и результатом Первый финал Кубка Стэнли Александра Овечкина!

Александр Овечкин
Фото: NHL.com

Трижды Сергей Брылин поднимал над головой Кубок Стэнли. Мало кто может похвастаться таким достижением. Мы познакомились с Сергеем, когда тот выступал за питерский СКА. В команде с берегов Невы был собран по-настоящему звездный состав: Яшин, Каспарайтис, Зюзин… Несмотря на то, что уже много лет Брылин живет в Америке, говорит без малейшего акцента. По завершении карьеры игрока, он нашел себя в другом качестве. Работает помощником тренера в фарм-клубе «НьюДжерси». Отвечает за работу защитников, игру в меньшинстве. Мы обсудили с ним главное событие последних дней в НХЛ и предстоящий финал Кубка Стэнли.

В НХЛ не оценивают за былые заслуги. Важно, что ты можешь здесь и сейчас

— Вас удивило, что в финал Кубка Стэнли вышла команда-новичок НХЛ — «Вегас»?
— Конечно, удивило. Думаю, никто не ожидал. Тяжело предсказать как будет играть команда, собранная из хоккеистов разных клубов. Хотя, когда начался плей-офф, было видно, что «Вегас» настроен серьезно. Играли они компактно, демонстрировали агрессивный хоккей.

— Есть у команды из города «грехов» яркие звезды?
— Кого-то всегда можно выделить: форварды Карлссон и Маршессо, защитник Шмидт здорово играет. Но прежде всего нужно отметить голкипера Марка-Андре Флери. Без хорошего вратаря сделать в плей-офф ничего нельзя. Если на последнем рубеже все спокойно, то игроки чувствуют себя уверенно.

— Наверное, Вадим Шипачев, который показал характер в начале сезона и уехал обратно в Россию, так и не найдя общий язык с руководством «Вегаса», теперь локти кусает…
— Лучше у него спросить. Он был игроком, который никогда не играл в НХЛ, а у команды «Вегас» не стояло высоких задач на сезон. Так что они не держались ни за кого. Здесь людей не оценивают за былые заслуги. Важно, что ты можешь сделать здесь и сейчас. Правильно они поступили или нет могло показать время. Раз команда играет в финале, значит менеджеры сделали все правильно.

— Когда стало понятно, что в финал вышел «Вашингтон» многие подумали: «Ну, наконец-то». Команде не очень везло раньше…
— Честно говоря, думал, что «Тампа» в седьмом матче выиграет. Как вашингтонцы сыграли последние две игры — приятно удивило. Настолько организованно и дисциплинированно, с огромной самоотдачей. Плюс, голкипер Холтби обыграл Василевского. В общем, не ожидал такой прыти от «Вашингтона».

— Что можете сказать о нашем русском трио: Овечкин, Кузнецов, Орлов?
— Глядя на Овечкина наконец-то понял, как должен играть настоящий лидер и капитан. Рад за него. Он не только забрасывает важные голы, но и является настоящим лидером команды: заводила, энергичный. Ведет за собой ребят. Что касается Кузнецова, то, наверное, уралец проводит свой лучший сезон в карьере. Талантливый хоккеист, который может и сам решить ситуацию и пас отдать. Не скажу, что разбирал игры досконально, но про Орлова могу сказать, что он безусловно креативный парень, с хорошим броском и виденьем партнера, но, по моему мнению, в оборонительных действиях ему нужно прибавлять. В целом, раньше «Вашингтон» играл не так собрано, им не хватало дисциплины. Сейчас удалось найти необходимый баланс между креативом и тем, что приносит результат.

— Кто из этой парочки — «новичок» или «старичок» — поднимет над головой заветный трофей?
— Прогноз — дело не благодарное! Никто не мог предположить, что «Вегас» будет в финале и так легко и непринужденно дойдет до него. Мы с сыном посчитали — они 15 матчей всего провели! С одной стороны, «рыцарям» может не хватить опыта, с другой — там играют молодые парни и сил они сберегли больше. Ведь «Вашингтон» провел три тяжелейшие серии. Если финальная серия затянется, это будет на руку «Голден Найтс».

О финале Олимпиады еще будут долго говорить

— Что-нибудь слышали за океаном про восходящую звезду российского хоккея Кирилла Капризова?
— Конечно, про него говорят. У нас вообще-то чемпионат мира даже показывали по каналу НХЛ. Не все матчи, но много.

— Шансы закрепиться в североамериканской лиге у Капризова есть?
— А почему нет? Здесь обычные люди играют. Все зависит от желания человека. Тем более, у него есть мастерство, он способен забрасывать решающие шайбы. Капризов задрафтован «Миннесотой», а им как никогда нужны свежие силы.

— Игроки НХЛ не принимали участие в Олимпийских играх, но ее все равно показывали по американскому ТВ?
— Я лично смотрел и очень радовался успеху России.

— Нервничали в финальном матче? Ведь было на «тоненького»…
— Не довелось, так как пол-игры посмотрел, а потом поставил на запись и ушел по делам. Так что пересматривал и заведомо знал, что наши победили. Незабываемый матч. О нем будут еще долго говорить и вспоминать.

— Немцы и швейцарцы выступили в этом сезоне неожиданно здорово. Почему?
— Может в России существует миф, что в Европе не умеют играть в хоккей, но это не так. И уровень команд достаточно высокий. В НХЛ полно игроков из стран, о которых в хоккейном плане мы раньше даже не слышали: Австрия, Дания, Швейцария… Хоккей — это, прежде всего, настрой, самоотдача, план на игру и выполнение его. Кататься и бросать шайбу сейчас все умеют. Важно собрать команду и правильно ее подготовить.

— У вас три Кубка Стэнли! Эмоции и воспоминания в душе еще живы о том времени?
— Естественно, мне же еще не так много лет, чтобы все забывать. Наверное, самый памятный кубок завоеван в 2000 году. У «Нью-Джерси» была очень хорошая, талантливая команда и в хоккей мы играли достаточно сбалансированный. В 2003 году привозил трофей в Москву.

— Говорят, за океаном постепенно хоккей меняется. И «бей-беги» перестало быть любимой тактикой?
— Игра становится намного быстрее и мобильнее. Времени и места на площадке становится все меньше. Поэтому хоккеисты, которые быстро двигаются, принимают решения— доминируют.

— Мода на высоких гренадеров прошла?
— Есть хоккеисты ростом под 190 см, которые и катаются хорошо, и клюшкой отлично владеют. Сейчас уровень игроков даже не такой, когда я еще выступал. Все движется в сторону еще более быстрого и техничного хоккея. И, все равно, крупные ребята нужны, ведь особенно в плей-офф силовая игра не уходит на второй план.

— У вас блестящая карьера в НХЛ, но в сборной есть только бронза мирового первенства. Не жалеете, что так получилось?
— Не привык жалеть о прошлом. У меня была возможность еще раз съездить на чемпионат мира, но пришлось отказаться по своим причинам. Иногда думаю, что можно было не упускать возможность. Играть за родину всегда почетно и приятно, но вышло так, как вышло.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад