• Три года назад состоялось самое эмоциональное чемпионство России

    В тот момент «Спартак» выиграл чемпионат впервые за 16 лет

    07.05.20 16:09

    Три года назад состоялось самое эмоциональное чемпионство России - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Пожалуй, никто не жаждал выиграть титул чемпиона России так сильно, как «Спартак». После того, как красно-белые вписали свое имя в историю, как самый титулованный клуб, им не удавалось поверить в том, что вдруг может произойти столь затяжная серия без трофеев. В 2003 году «Спартак» выиграл Кубок России, а затем все. Олег Романцев ушел, и все трофеи, казалось, ушли вместе с ним.

    С тех пор «Спартак» пять раз занимал второе место, но каждый раз чемпионство ускользало по разным причинам. Наиболее болезненным это получилось в сезоне-2009, когда из-за ошибок вратаря Сослана Джанаева красно-белые упустили шанс побороться с «Рубином».

    Прервалась несчастная серия в самый неожиданный момент. «Спартак» в очередной раз разочаровался в тренере, который был пропитан настоящим спартаковским духом. Владелец клуба Леонид Федун не смог простить Дмитрию Аленичеву вылета на квалификации Лиги Европы, поэтому отправил его в отставку, хотя специально для него привезли даже итальянского помощника Массимо Карреру, который в тренерском штабе отвечал за игру в обороне.

    Федун надеялся, что сможет уговорить Курбана Бердыева возглавить «Спартак», однако переговоры не увенчались успехом. В то же время здорово проявил себя на должности исполняющего обязанности главного тренера вышеупомянутый Каррера, который на тот момент не работал самостоятельно, хотя имел большой опыт работы в тренерском штабе Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Под его руководством «Спартак» победил «Крылья Советов» (1:0) и сыграл вничью с «Рубином» (1:1), разыграв грамотный тактический план. Футболисты почувствовали правильный ветер, поэтому попросили Федуна оставить Карреру и не приглашать Бердыева.


    Никто бы не поверил, что это решение окажется настолько правильным. Каррера не стал что либо менять в тренерском штабе, из которого вслед за Аленичевым ушел только Дмитрий Ананко. По тактике итальянцу помогал Роман Пилипчук, а Каррера нашел общую волну с игроками. Ему удавалось подобрать ключи к каждому, чтобы мотивировать команду. Впрочем, капитан «Спартака» Денис Глушаков всячески ему помогал. По его словам, все почувствовали, что именно сейчас у них есть шанс записать свое имя в историю.

    Особенно сильно боевой дух внутри футболистов проявился после поражения от «Зенита» (2:4). Несмотря на то, что туром до этого «Спартак» не смог распечатать ворота «Уфы» (0:1), против питерцев красно-белые играли окрыленными. «Зенит» играл с москвичами на встречных курсах. В первом тайме – 2:2. Сразу после перерыва Аксель Витсель выводит питерцев вперед. Перелом мог случиться на 85-й минуте. «Спартак» перехватил инициативу и обрушивал на оборону «Зенита» атаку за атакой. В конце игры Квинси Промес практически вышел один на один, но его сбил Доменико Кришито. Всем казалось, что это фол, кроме судьи Сергея Иванова. После той игры на него обрушились с огромной критикой. В результате «Спартак» проиграл 2:4, но красно-белые почувствовали вкус несправедливости и отчаянно желали отыграться.

     

    После поражения от «Зенита» команда Массимо Карреры выиграла шесть матчей подряд, большая часть из которых давалась красно-белым с большим трудом. Чего хотя бы стоит победа над «Амкаром» (1:0), где победный гол в компенсированное время забил Глушаков. После той игры в народ пошла фраза одного из болельщиков: «Глушаков – это похороны!»

    В зимний перерыв «Спартак» грамотно усилил слабые места, подобно «Зениту» в прошлом сезоне. В результате красно-белые не оставили шансов другим клубам. Георгий Джикия, Александр Самедов и Луис Адриано отлично вписались в эту команду, закрыв все слабые места. Адриано помог «Спартаку» не проиграть «Краснодару» (2:2) в первом матче после перерыва, Самедов забил победный гол «Анжи» (1:0) во второй игре после перерыва.

    Было видно, что спартаковцы отдавали все силы, чтобы достичь заветной цели. Справедливости ради, им даже повезло, что не пришлось параллельно играть в Лиге Европы, так что можно сказать спасибо Аленичеву. Вряд ли без этой отставки все сложилось бы так же удачно.

    Именно потому, что столько невероятных вещей сложились для «Спартака» успешно, празднование чемпионства оказалось столь эмоциональным. Красно-белые достигли его не на футбольном поле. 6 мая команда Массимо Карреры победила «Томь» (1:0). Спартаковцы играли тяжело, единственный гол забил Квинси Промес с пенальти. Однако на следующий день внезапно потерпел поражение «Зенит», сохранявший перед этим шансы побороться за чемпионство. Вдвойне радостнее фанатам «Спартака» было от того, что петербургский клуб проиграл во втором матче на новом стадионе на Крестовском острове. Поле было ужасным, совсем не такое, как сейчас. Каким-то чудом Аблайе Мбенг затолкал мяч в ворота Андрея Лунева, а отыграться подопечным Мирчи Луческу не удалось.

    Игроки «Спартака» потом признавались, что даже не надеялись выиграть чемпионат таким образом. Практически никто не смотрел игру. Массимо Каррера сидел в ресторане, а Денис Глушаков узнал о поражении «Зенита» от друзей. Буквально через час после окончания матча в Петербурге практически половина Москвы окрасилась в красно-белые цвета, все отмечали долгожданную победу «Спартака». Каррера пел песни вместе с фанатами, Глушаков приехал к стадиону «Открытие Арена», распивал самогон из родного Миллерово и распевал песни под гитару, сидя на каком-то заборе. Пожалуй, никто еще не праздновал чемпионство с таким размахом и подобным единением с фанатами.

    По-настоящему отпраздновал победу «Спартак» после домашней победы над «Ахматом» (3:0). Фанаты красно-белых несмотря на какие-либо запреты выбежали с трибун на поле после финального свистка, и в этой толпе «Спартаку» вручили кубок. Все обливались шампанским, пели песни и бесконечно радовались. Многие фанаты других клубов не смотрели на это веселье, однако даже им стоит признать, что такого эмоционального чемпионства в российской истории еще не было.

    Читайте также

    «Романцев звал Аршавина и Денисова. Все решил хозяин «Зенита». Истории от бывшего гендиректора «Спартака» и «Динамо»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров