• «Романцев звал Аршавина и Денисова. Все решил хозяин «Зенита». Истории от бывшего гендиректора «Спартака» и «Динамо»

    Внутри воспоминания про помощь от Михаила Ходорковского

    07.05.20 00:52

    «Романцев звал Аршавина и Денисова. Все решил хозяин «Зенита». Истории от бывшего гендиректора «Спартака» и «Динамо» - фото

    Фото: Football-pitch.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Большое интервью с Юрием Заварзиным. Он дважды поработал с Олегом Романцевым. Пытался купить Аршавина и Денисова. Отчитывался перед следователями за деньги, полученные от трансфера Дмитрия Аленичева. А еще был гендиректором премьер-лиги в 2004-2006 годах. Расширения до 18 команд тогда не случилось. Теперь все к этому идет. Первый вопрос напрашивался сам собой: 18 команд в РПЛ – хорошо или плохо? 

    – Эта тема до коронавируса не очень рассматривалась. Куда сейчас? Экономика нулевая. За счет чего расширять? – удивился Заварзин. – Увеличится количество матчей и переездов. Да вообще все, на что можно потратить деньги. Сейчас точно нельзя расширять премьер-лигу.

    – Есть мнение, что легче найти спонсоров под премьер-лигу, чем под ФНЛ. Так казалось до коронавируса.

    – Под премьер-лигу могут найти спонсоров «Спартак», «Зенит»... первые пять команд. Остальные где будут искать? 

    – Региональные власти могут подтянуть спонсоров.

    – Им надо затыкать дырки в своих бюджетах. Там на социалку денег не хватает. Если раньше губернатор мог попросить кого-то из спонсоров, то сегодня они просто назначаются. Делают какие-то налоговые послабления или дают подряды за счет бюджетных денег. Половина команд в чемпионате России сидят без денег. А где «Амкар»? Где «Анжи»? 

    – Их уже нет.

    – И регионы не очень бедные. То «Анжи» Керимова привозил футболистов за миллионы долларов, то вдруг стал нищим.

    – Когда вы были гендиректором премьер-лиги,ходили разговоры о расширении, потому что осенью 2004 года вылетел «Ротор». Тяжело было отстоять 16 команд?

    – Тогда была очень легкая позиция. При руководстве Вячеслава Колоскова (бывший президент РФС – «Спорт День за Днем») все выдерживали регламент. Там было все четко прописано. А Колосков никогда не делал шага в сторону. Есть в регламенте 16 команд – выполняйте. Поменяете регламент – можно рассуждать о расширении.

    – Президент «Ротора» Владимир Горюнов не пытался влиять?

    – Он мог влиять у себя в колхозе в Волгограде. Володя – хороший парень, но был регламент. 

    – Клубы премьер-лиги жалуются, что мало получают за телеправа. Как вы считаете, реально на это как-то повлиять?

    – Реально было, когда приходили Алексей Федорычев и Fedcom Media, я тоже принимал в этом участие, но уважаемый Виталий Леонтьевич Мутко, наш великий футбольный деятель, сказал: «Нам российский Мэрдок не нужен». Хотя первый год платили клубам 15 миллионов долларов, потом 17, а в третий год должны были 21. 

    – Неплохо для начала.

    – Если бы Виталий Леонтьевич не включил дурака, мягко говоря, то сегодня можно было бы получать миллионов 150-200. 

    – В 2005 году был ужесточен лимит на легионеров в РПЛ. Сейчас его, наоборот, вроде бы смягчили: 8 легионеров на поле и столько же в заявке на сезон. Как вы думаете, мы придем к полной отмене лимита?

    – Не надо изобретать свой велосипед.  Посмотрите, что делают люди в других чемпионатах. Наши футболисты сильно нужны за рубежом?

    – Не особо. В 2005-м можно было сохранить прежний лимит?

    – Тогда было четкое распределение полномочий между РФС и премьер-лигой. Владельцы клубов обсуждали насущные вопросы и находили компромисс. Не было волевого решения, как сейчас. Что сказал «Зенит», то и сделали. Сегодня он всем правит. И те люди, которые все делают во благо одной команды. «Зенит» идет на первом месте, но он и финансируется лучше всех.

    – «Зенит» ведь не виноват, что его выбрал Газпром. Алексей Миллер любит футбол. Болеет за «Зенит».

    – А деньги-то народные! Не газпромовские. Соберите деньги от Газпрома, РЖД, еще кого-то, и отдайте в РФС, который передаст их в премьер-лигу. 

    – А дальше?

    – Проголосуют и справедливо распределят между клубами. Это же все бюджетные деньги. Частные только у Федуна в «Спартаке» и Галицкого в «Краснодаре». 

    – Вы сказали про народные деньги. С сентября 1997-го по март 2001-го вам довелось работать в «Спартаке», который называют народной командой. С кем из новичков было тяжелее всего договориться?

    – Ни с кем! Все в очереди стояли, чтобы поиграть в «Спартаке» в Лиге чемпионов. Посторонних людей мы не брали. Вообще это была прерогатива Романцева. 

    – Он был в «Спартаке» и президентом, и главным тренером «Спартака». Сейчас это не реально себе представить. Романцева тогда никто не мог уволить?

    – Естественно. Кому взбредет в голову убрать Романцева из команды, если он девятикратный чемпион России?! Может только сумасшедшему.

    – Я имею в виду чисто технически.

    – Если с юридической точки зрения, то конечно, можно было организовать какой-то бунт. Романцев был в этом не компетентен. Любого можно убрать, если подготовить какой-то повод.

    – Какое поражение произвело на Романцева самое сильное впечатление?

    – Был вылет от «Кошице» в Лиге чемпионов. Конечно, Романцев был в трансе после истории с Филей в сборной (имеется в виду отборочный матч Евро-2000 Россия – Украина – «Спорт День за Днем»). Сразу после той игры мы были в отдельной комнате. Обычно «поляна» накрывается по случаю успеха или неудачи. Тогда все были в шоке.

    – Почему Егор Титов не перешел в «Баварию»? Он намекнул, что из-за вас.

    – Во-первых, не в «Баварию». Мы встречались с итальянцами. Точно клуб не назову. Все вопросы по поводу переходов решал лично Романцев. Я на этот процесс не влиял. Где я и где Романцев?! Я только бюджет формировал. 

    – Какой был самый большой?

    – 14-15 миллионов долларов в год. Все, что касалось игроков, занимался только Романцев. Премиальные Романцев сам выписывал. Я в это дело не лез. За выход в Лигу чемпионов 50 процентов шло игрокам, остальные 50 – на формирование бюджета клуба. Ни разу не возникало проблем с распределением поступающих денег. «Спартак» был семейной командой. Жили за счет спонсорских денег и продажи футболистов. Других поступлений не было.

    – Дмитрия Аленичева продали в «Рому» за 7 миллионов евро.

    – Потратили все деньги на бюджет команды, а нас таскали по различным инстанциям. Следственные органы морочили голову.

    – Вы дважды работали с Романцевым. Второй раз – в «Динамо», когда он спас его от вылета из премьер-лиги.

    – Я с ним встречался перед этим. Почему именно Романцев? У него был сумасшедший опыт. Я и на сегодняшний день считаю, что он лучший тренер. Все хотят стать чемпионом. А он девять раз выигрывал.

    – Романцев выигрывал в «Спартаке», а в «Сатурне» и «Динамо» у него не получилось.

    – Где-то оказался не тот подбор игроков, а где-то – обстановка в команде. «Динамо» проиграло дома «Амкару» (четвертый матч подряд в ЧР-2005 – «Спорт День за Днем»). Романцев пришел после матча в раздевалку: «У меня не получается. Я ухожу». Чисто психологический момент. 

    – Правда, что Романцев хотел заполучить Аршавина в «Динамо»?

    – Да, мы встречались с ним и Денисовым. Чай пили. В «Зените» тогда был Давид Трактовенко (бывший председатель совета директоров питерского клуба – «Спорт День за Днем»). Аршавин и Денисов ответили: «Как скажет хозяин клуба, так и будет». Они были на контрактах. О деньгах вообще речь не шла.

    – Сильно Романцев расстроился, что Аршавин и Денисов не попали в «Динамо»?

    – Он никогда этого внешне не показывал. 

    – При вас спонсором «Динамо» стал «ЮКОС». В чем был интерес Михаила Ходорковского?

    – Ни в чем. Его назначили и все. Он платил нам очень хорошие деньги – 6 млн долларов в год.

    – Кто назначил?

    – Это я условно сказал. Тогда нам Сергей Степашин помогал. Видимо, Ходорковского попросили помочь «Динамо». А тех, кого сейчас назначают? Что они с большим удовольствием помогают?

    – Вряд ли. Ходорковский присутствовал на тренировках и матчах «Динамо»?

    – Ни разу его не было. Я с ним тоже не разговаривал. Было контактное лицо, с кем я вел переговоры и подписывал бумаги.

    – После того, как Ходорковского посадили, деньги продолжали поступать?

    – Платили. Они выполнили все условия, которые обещали.

    – Давайте теперь про нынешнее время. Лучший тренер России – Сергей Семак?

    – Нет. Одно время «Зенит» посыпался, и он ничего не мог сделать.

    – Но Семак привел «Зенит» к чемпионству. Сейчас питерская команда снова лидируют в премьер-лиге.

    – Это не он привел, а команда привела его к чемпионству. А вспомните эпизод с Кокориным.  На всю страну сообщают, что он едет в «Сочи». А Семак говорит: «Нет, он мне нужен». Какое будет к нему уважение со стороны футболистов?

    – Сейчас Семак ведет переговоры с руководством «Зенита» о новом контракте. Как думаете, договорятся?

    – У Семака большая семья. Ему надо ее кормить. Поэтому он склонит свою голову. С Кокориным ведь согласился. И здесь будет также. Куда ему еще идти? На что жить? Они хорошо себя чувствуют, когда хорошо получают. Футболисты закончили карьеру и не знают, что им делать. В лучшем случае играть с ветеранами за 500 долларов. А что дальше? Станут тренерами – будут  получать 60-80, ну 100 тысяч рублей. Раньше получали 100 тысяч долларов. А теперь 100 тысяч рублей.

    – Как вы считаете, рисковано давать Семаку контракт на два года? Все-таки «Зенит» с ним не очень успешно играет в еврокубках.

    – Я бы его поставил. Он уже притерся и слегка заматерел. Лучше него никто команду не знает.  

    – Что вы думаете по поводу Юрия Семина в «Локомотиве»?

    – Cмешная ситуация. Он  вам все выиграл, а вы начинаете бодаться: хороший или плохой. Да ваше какое дело? Ребята, посмотрите турнирную таблицу. Вася Кикнадзе – наверное, очень хороший парень, но пусть своим делом занимается (до прихода на пост гендиректора «Локомотива» Кикнадзе работал на телевидение – «Спорт День за Днем»).

    – Семину можно предьявить, что «Локомотив» неудачно выступил в двух подряд розыгрышах Лиги чемпионов?

    – Что значит неудачно? Я до сих пор сожалею, что убрал Виктора Прокопенко из «Динамо» (осенью 2003 года – «Спорт День за Днем»). Думал, что с Федорычевым сразу станет чемпионами, но одним днем команда не строится. Нельзя трогать человека, который дает результат. Семин выиграл чемпионат, Кубок, дважды вывел «Локомотив» в Лигу чемпионов, заработал денег для клуба. Что вам еще надо? Все равно дальше четвертьфинала Лиги чемпионов никто российскую команду не пустит.

    – Семину – уже 72 года. Не устарели его методики?

    – Алекс Фергюсон тоже был не сильно юный, когда ушел из «Манчестер Юнайтед» (в 71 год – «Спорт День за Днем»). Раз Семин дает результат, не трогайте его. 

    – Но он все же наемный работник...

    – Согласен. Но он же лишнего ничего не просит. Ему не покупают футболистов за 20 миллионов, которые потом сидят на лавке. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.05.2020 08:14

      Не надо дураков приглашать и назначать на должности в той сфере, где они ни петь, ни читать... Логика у Заварзина странная. 9 лет чемпионом становился Романцев со " Спартаком", это его заслуга. Но там подбор игроков был со всего бывшего Союза и зарплата больше всех, чем в других клубах. Но Романцев лучший и великий. Какой он тренер было видно по "Динамо" и "Сатурну". А когда появилась конкуренция со стороны других клубов, то "Спартак" стал бестрофейным. И так с любым тренером, если у тебя нет классных игроков и единой дружной команды на поле и за её пределами, то на успех трудно рассчитывать. А вот Семака чемпионом игроки "Зенита" сделали... А чего же Луческу и Манчини, при которых была по осени, и ранней весной функциональная яма, у Семака её не было , не стали чемпионами?... На дураков в РЖД нам смотреть нечего, они Палыча до инфаркта доведут. А с Семаком надо подписывать контракт на взаимовыгодных условиях и не включать начальника ( равнозначно дураку митрофанам в " Зените"), пока есть тренер, который даёт результат и держит благоприятный климат в команде. А в случае с Кокориным Семак себя правильно повёл и ему уважуха за это, если кто-то этого не догоняет, то и дела наши футбольные таковы. И в еврокубках мы не соперники европейским командам при любом тренере, ибо игроки не тянут на этом уровне.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров