• Три крупных спортивных события, которые должна принять «СКА Арена»

    Два из них ждем в 2024 году

    16.11.21 15:17

    Три крупных спортивных события, которые должна принять «СКА Арена» - фото

    История «СКА Арены» начнется с хоккея. Сначала пара разогревочных матчей. Затем чемпионат мира-2023. Надеемся, что с положительным для нас результатом. Пока сборная России не выигрывала домашние ЧМ. Лучший результат – бронза в 2007 и 2016 годах. На ЧМ-2000 в Петербурге вообще провалились. 11-е место – антирекорд всех времен и народов. Болельщики с горя переименовали Dream Team в «Дыр Team». Единственное, что их тогда порадовало, – это появление нового дворца. Для 2000 года Ледовый был прорывом по части комфорта.  

    Не сомневаюсь, что такая же судьба ждет «СКА Арена». Только с поправкой на время. За 23 года требования сильно выросли. 12,5 тысяч для хоккея в Питере уже маловато. Поэтому строится самая большая ледовая арена в мире – на 21,5 тыс человек. Таких даже в НХЛ нет. Использовать «СКА Арену» только для хоккея – непозволительная роскошь. Но этого никто и не собирается делать.

    «Спорт День за Днем» нашел три крупных спортивных событий, которые нужно пригласить в Петербург. Раньше диалог мог закончиться на фразе: «А у вас есть подходящая ледовая арена?». В конце 2022 года появится достойный ответ: «Да, самая большая в мире».

    Баскетбол. Евролига. «Финал четырех»-2024

    Евролига лишь раз доверила России свой главный турнир. В 2005 году «Финал четырех» провели в «Олимпийском». Повторения уже точно не будет. «Олимпийский» разрушили. В Москве, правда, появились новые арены, но шансы Питера на Ф4 выглядят предпочтительнее.

    F4.jpg

    Евролига точно заинтересована в городе на Неве. Иначе «Зенит» не получил бы wild-card. Теперь в Петербурге мечтают о долгосрочной лицензии, как у ЦСКА. Проведение Ф4 может помочь в реализации этого. 

    И самое главное, руководство «Зенита» хочет привести финал Евролиги в Петербург!

    – У нас достаточно давно появилась идея провести «Финал четырех» Евролиги. С нашего дебютного сезона в этом турнире. Думаю, что мы выйдем с инициативой о проведении «Финала четырех». Для проведения полноценного «Финала четырех» с болельщиками потребуется арена, которая по вместимости превышает две наши домашние арены: «СИБУР Арену» и «Юбилейный». Это должен быть либо Ледовый дворец, либо новый хоккейный дворец, который сейчас строят, – рассказывал прошлым летом «Спорту День за Днем» гендиректор «Зенита» Александр Церковный.

     

    В 2022 году Ф4 примет Берлин. Германия получит его третий раз подряд. До этого он дважды проходил в Кельне. Когда пандемия отступит, руководству Евролиги, наверняка, захочется разнообразия, а Петербург может стать сильным кандидатом с ареной на 21,5 тысяч человек. Ледовый дворец все же маловат для такого крупного события.

    Бокс. Титульный бой с участием Дмитрия Бивола в 2024 году

    После ухода Поветкина у России не осталось сильных боксеров в супертяжелом весе. Кто хочет, может болеть за украинца Александра Усика. Наша категория – это полутяжелый вес (до 79,4 кг). Артур Бетербиев владеет чемпионским титулом по версиям WBC и IBF, непобежденный петербуржец Дмитрий Бивол – суперчемпион по версии WBA.

    Их объединительного боя ждут уже давно. Однако раньше 2023 года он вряд ли состоится. Fight Freaks Unite со ссылкой на слова Вадима Корнилова, менеджера Бивола, сообщил, что на 2022-й Дмитрию готовят большой бой, но не с Бетербиевым. Он дальше в планах. Или с мексиканцем Канело Альваресом, объединенным чемпионом в суперсреднем весе, если он захочет выйти в полутяжи.

    Bivol.jpg

    С кем бы не договорился Корнилов, Биволу пора провести топ-бой у себя на Родине. Последний раз он дрался в России в 2017 году. Это была защита титула временного чемпиона мира по версии WBA в Нижнем Тагиле. Бой завершился техническим нокаутом новозеландца Роберта Берриджа в четвертом раунде.

    После этого Бивол проводил бои в Монако, США, Великобритании. Ни одного не проиграл, но большой популярностью в России пока похвастаться не может. Титульный поединок на «СКА Арене» исправит это недоразумение. В Петербурге любят болеть за своих и соскучились по настоящим боям. Не хватало только подходящего места. Осенью 2022 года оно появится.

    Фигурное катание. Чемпионат мира-2026

    Костюмированный бал в Зимнем дворце. Торжественно открыты Троицкий мост и первое Городское убежище для здоровых людей. Это все 1903 год в Петербурге. А еще чемпионат мира по фигурному катанию. Второй и последний для Питера. Во времена СССР он получил два чемпионата Европы (1970, 1990), когда Союз развалился – вообще ничего.

    w_56782966 (1).jpg

    Россию не баловали чемпионатами мира по фигурному катанию. Дали всего два раза: в 2005 и 2011 годах. Оба турнира провела Москва. Никаких альтернатив наша Федерация не рассматривала. Сейчас такая возможность появится. В Москве никак не смогут проигнорировать Петербург со «СКА Ареной»! В ISU тоже должны заинтересоваться. Фигуристы не часто проводят ЧМ на арене 20 тыс+. В 2020 турнир мог пройти на монреальском Bell Centre (21288), но его отменили из-за пандемии коронавируса.

    До 2024 года все ЧМ уже разобраны. Три следующих примут Монпелье, Сайтама и Монреаль. Хозяина ЧМ-2025 назовут в 2022 году. Здесь России подавать заявку не стоит. Все равно не выберут. Бан от ВАДА закончится только в декабре 2022 года. Все это время мы – без флага и гимна на ЧМ. Старые турниры, как ЧМ по волейболу, нам оставили. Новых никто не даст. 

    Петербургу стоит претендовать на ЧМ-2026. Выборы хозяина пройдут летом 2023-го, как раз после ЧМ по хоккею, что тоже может сыграть в нашу пользу. Если хоккеистам понравится на «СКА Арене», почему фигуристам должно быть по-другому?



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров