• Три модели

    Мнение Владимира Юрзинова

    27.03.10 12:04

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Провал СКА в плей-офф не то, чтобы ожидаем, но имеет вполне логичное объяснение. Только смотреть надо не одну команду, но и на соперника. Соперник был хорош! Он подкрался. Каким образом? Буквально выйдя из олимпийского огня.

    В Риге работает четкая система, структура. Есть выверенная стратегия: делается ставка на местных игроков, к которым добавляют двух звезд. И это дает результат. Заметьте, динамовцы все время шли в гору. Плюс к тому, рижане подошли к плей-офф хорошо подготовленными, потому что почти в полном составе работали перед Олимпийскими играми и на самом турнире в Ванкувере под руководством тренерского тандема Знарок-Витолиньш, получившего до этого великолепный опыт двух сезонов КХЛ и чемпионата мира.

    Во многом за счет этого «Динамо» перед плей-офф находилось в оптимальном боевом состоянии. Для СКА это стало сюрпризом. Рижане превзошли их и в тактике, и в «физике», и в характере, победив абсолютно по делу. В решающем, четвертом матче они выиграли все единоборства, навязали питерцам очень жесткий хоккей и завладели инициативой в борьбе. «Динамо» не открывало линий, постоянно плотно «принимая» владеющих шайбой соперников на встречном движении, не предоставляя им возможности развернуться. Сами же рижане два раза забили с пятачка, и один — в контратаке. В общем, они превзошли СКА во всех компонентах игры. Сработала система, которой не помешала даже травма вратаря Масальскиса.

    Для меня рижское «Динамо» — оптимальная модель клуба КХЛ. Так же работают и ведущие европейские команды. В них играют в основном местные ребята плюс две-три звезды, не больше. Так и должно быть. Я разговаривал с генеральным менеджером «Динамо» Нормундом Сейейсом, он объяснил: «Если мы переберем иностранцев, на нас не будет ходить народ. Зрители хотят видеть своих».

    Считаю, что другим клубам стоит заимствовать эту модель.

    Вторая оптимальная стратегия оказалась у ХК МВД. Это дисциплина, сплоченность, поставленная игра в атаке и обороне при отсутствии звезд в составе. За счет этого балашихинцы вынесли ЦСКА — интересную и перспективную команду — в одну калитку. А ведь перед стартом сезона никто «милиционеров» всерьез и не рассматривал. Много для команды Знарока значат и такие игроки, как Кудашов и Скопинцев. Это цементирующие ребята, способные сплотить партнеров, оказывающие огромное влияние, даже не выходя на площадку. Из них вырастут отличные тренеры, я уверен. Такие ребята нужны нашему хоккею.

    Вот это две модели, которые нужны КХЛ. Не исключено, что именно противостояние «Динамо» и ХК МВД станет самым интересным в 1/4 финала Кубка Гагарина. Здесь еще и отчасти парадоксальная ситуация: латышкие тренеры против, по сути, латышской сборной. Это с психологической точки зрения очень трудно и для тех, и для других. И у ХК МВД нет преимущества. Да, с одной стороны, тренеры балашихинцев прекрасно знакомы с возможностями латвийских игроков, а с другой — эти хоккеисты будут доказывать штабу сборной свою состоятельность.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Сойдутся две разные модели, и это будет интереснейшая дуэль. Мне импонируют обе стратегии. Считаю, что появление таких клубов — счастье для КХЛ. Они должны быть примерами для других. Обе модели жизнеспособны, и можно только порадоваться, что они схлестнутся между собой. Получится великолепное противостояние эталонных, на мой взгляд, систем.

    Хотел бы отметить и еще одну, отличную от двух названных, модель. Речь о «Нефтехимике». Это тоже явление. В Нижнекамске выстраивают свою систему с налаживанием очень тесных, практически родственных отношений с молодежной командой, чего нет в других клубах, где молодежь зачастую оставлена «беспризорной», без должного внимания. По сути «Нефтехимик» и «Реактор» являются единым целым. Зрители ходят на молодежку, Владимир Крикунов присутствует на их тренировках и играх, привлекает ребят в первую команду. В «Реакторе» уже есть очень хорошие игроки: Айрат Зиазов, братья Станислав и Ярослав Альшевские… Последний даже успел забить гол в КХЛ — в ворота московского «Спартака». Тренерский штаб в молодежной команде так же очень мощный. В общем-то «Нефтехимик» и «Реактор» даже играют в одном ключе, синхронно работают, варятся в одном котле. И у тех, и у других виден несгибаемый характер.

    По сути, это идеальная схема взаимодействия КХЛ и МХЛ. И если в Ярославле, где привлекают много молодежи, она отлажена уже давно, то в Нижнекамске ее только выстроили. Надо отметить заслугу Крикунова, ведь это была работа не одного года. Зато теперь прочная связь первой и молодежной команд уже никуда не денется. И это тоже очень важный пример для всех клубов КХЛ.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №11 (24-30 марта 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров