• Три монеты в одну копилку

    16.02.13 00:55

    Впервые в истории три российских клуба выиграли все свои матчи на одной стадии плей-офф еврокубков. «Зенит», «Рубин» и «Анжи» существенно пополнили нашу копилку очков рейтинга УЕФА. Пока эта копилка не настолько большая, чтобы можно было с ликованием разбивать ее и менять заработанное на дополнительное место в Лиге чемпионов, но факт, конечно же, приятный. И еще многообещающий, поскольку три из трех — это уже закономерность. Значит, представители России на международной арене действительно хорошо подготовились к февральским матчам, значит, Лига Европы на самом деле наш турнир, в котором стоит делать ставку на победу.

    При всем этом виктории команд Лучано Спаллетти, Гуса Хиддинка и Курбана Бердыева получились непохожими, в их основе лежали разные факторы. «Анжи» просто на порядок выше «Ганновера» по классу футболистов и организации игры. Самюэль Это’О и новичок махачкалинцев Виллиан, о чьих трансферах в немецком клубе не позволяют себе хотя бы мечтать, оказались слишком крепкими орешками даже для «зубастых» защитников середняка бундеслиги. Пусть в составе «Ганновера» есть такой отличный игрок, как экс-зенитовец Саболч Хусти, снова напомнивший нам о себе результативным действием, по сути, никаких других козырей, кроме высокой самоотдачи, соперник предъявить «Анжи» не мог. Этого оказалось маловато.

    Сенсационная победа «Рубина» в Мадриде — прежде всего торжество верной тактики, более высокой мотивации ну и, разумеется, стойкости игроков из Казани. В какой-то мере «рубиновым» повезло — забили быстрый гол, не пропустили вдесятером. В концовке главный тренер «матрасников» Диего Симеоне совершил вообще малообъяснимый поступок, приказав своему стражу ворот бежать в штрафную «Рубина». Как результат — гол в пустые ворота от Пабло Орбаиса, забивающего не многим чаще голкипера «Атлетико».

    Этот поступок Симеоне, в частности, показывает отношение испанцев к Лиге Европы. Тренер предположил, что после углового судья сразу даст финальный свисток, и скомандовал Серхио Асенхо идти вперед, хотя в запасе есть еще матч в Казани. Сто процентов, что в плей-офф Лиги чемпионов Симеоне не стал бы так рисковать!

    Испанцы помнили о победе «Рубина» в Барселоне. Но, похоже, только как о факте. Саму игру осени 2009-го они явно даже вкратце не изучали. Тем более казанцы в подобном стиле играют все реже, и их имидж в Европе с того времени понизился.

    В Мадриде Бердыев отказался от сегодняшней фишки своего «Рубина» — созидательного, комбинационного футбола. Возможно, дело тут в том, что позиции Курбана Бекиевича в клубе за последнее время заметно пошатнулись. Наверное, в нем сейчас видят только тренера, который должен давать результат. Пройти «Атлетико» любыми способами должно быть особенно важно для Бердыева.

    «Зенит» в открытом и равном футболе одолел «Ливерпуль». На стороне петербуржцев оказалось и везение. Плюс к тому сыграло свою роль индивидуальное мастерство наконец-то забившего на «Петровском» Халка.

    Порадуемся победам российских клубов в Европе. Но обратим внимание и на то, что фактически все, как один, соперники подчеркивают в своих интервью: еще отнюдь ничего не решено, хотя в запасе у «Зенита», «Анжи» и «Рубина» два мяча. И это действительно так. Для окончательных выводов подождем до ответных матчей.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров