• Три неудобных вопроса Сергею Прядкину. Дождемся ли ответов?

    Обращение Александра Кавокина к президенту РПЛ

    09.07.19 21:20

    Три неудобных вопроса Сергею Прядкину. Дождемся ли ответов? - фото

    Фото: Prosm.club

    Никита Михалков снимал разные фильмы. Были шедевры вроде «Утомленных солнцем», были провалы, когда он увлекся продолжением истории комдива Владимира Котова. Ни одной проходной картины у мэтра я не видел. На фильм «12», ремейк американской драмы «Двенадцать разгневанных мужчин», вообще ходил дважды. Михалков там играл одного из присяжных. Именно он говорил в конце ключевую фразу всего фильма (а, может, и всей нашей жизни): «Да все так. Все! Увидали, осудили, потрендели, махнули, покурили – и все. И все так!»

    Действительно, так. И футбол здесь не исключение. 6 июня общее собрание клубов РПЛ почти единогласно (против был только «Спартак») проголосовало за увеличение количества команд с сезона 2020/21 c 16 до 18. Говорили об этом целый месяц. Новички РПЛ из Сочи и Тамбова не скрывали своей радости: так будет проще остаться. Президенты «Урала» и «Крыльев Советов» снова рассказывали, какая Россия большая страна. Такой иметь 16 команд – совсем не к лицу.

    РФС однако эти доводы не убедили. А сегодня выяснилось, что все разговоры и голосования были впустую. Президент РПЛ Сергей Прядкин признался, что расширение будет возможно только после 2022 года, когда пройдет чемпионат мира в Катаре. Нестандартные сроки его проведения, с 21 ноября по 18 декабря, стали известны еще прошлым летом. Зачем тогда было голосовать за расширение РПЛ? Это мой первый вопрос.

    Второй – про «Оренбург». Я живу в Петербурге. Решил съездить на первый выездной матч «Зенита» против «Оренбурга». Дату уже знаю – 27 июля. Даже время известно: 14.00 по Москве. Можно заранее взять билеты на самолет или поезд, чтобы сэкономить. Но кто мне объяснит, в каком городе будет игра? В Оренбурге или Самаре?

    Стадион «Газовик» не имеет необходимой первой категории.

    «Будет играть в Самаре», – заявил Прядкин на специальной пресс-конференции. Я мысленно поаплодировал его принципиальности. Но президент РПЛ вдруг дал задний ход. На «Газовике» не хватает 2500 мест? До 27 июля они точно не появятся. Да и этого не требуется. Оказалось, что проще изменить регламент, чем расширить стадион. Пусть «Тамбов» тратит деньги, расширяет свой стадион до 10 тысяч, а «Оренбургу» вполне хватит и восьми. Об этом же, кстати, говорили раньше руководители этого клуба. А врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер даже не поленился съездить в Москву к президенту РФС. Когда вернулся домой, сразу же написал пост в инстаграм: мол, дорогие земляки, вопрос решен.

     

    Только как он решен, если сегодня «Оренбург» отправили в Самару? Пока только предварительно. Но мне от этого не легче. Как и болельщикам «Зенита».

    Третий вопрос – про Кубок России. Как поднять его престиж? Прядкин предложил давать победителю путевку в Лигу чемпионов или проводить между ним и третьей командой стыковой матч за попадание в этот турнир. Идея не новая. Ее еще продвигал Мишель Платини, когда был президентом УЕФА.

    Меня только смущает, что Кубком России затыкают дыры в календаре. Все игры с 1/16 до финала играются на буднях. Я не призываю их все проводить на выходных. Хотя бы 1/16 финала. «Зенит», «Спартак», ЦСКА и другие команды РПЛ приедут в гости к младшим по рангу. Для этого надо было просто всего лишь провести рокировку 10 тура и 1/16 финала. «Для Кубка России остались только будние дни, но обсуждалось, что у него нет игр в выходные. Корректировка в календаре это плохо, но бывает», – поделился со мной руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов.

    Получается, что РПЛ готова пожертвовать путевкой в Лигу чемпионов, а хотя бы одним уик-эндом в календаре – нет. Неужели так жалко?

    Жду ответов от президента РПЛ. Можно в любой удобной ему форме.

    Фото: ФК «Оренбург», sportkumir.ru

    Читайте также

    Стадионы просят «огня». Но на них снова никто не пойдет?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров