YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стадионы просят «огня». Но на них снова никто не пойдет? Почему российский футбол не пользуется спросом? Размышления накануне старта РПЛ

Артем Дзюба
Фото: yutube.com

Начинается новый футбольный сезон. И это очень волнительный момент. Как-то наш футбол будет жить? Пойдут ли зрители на стадионы? Начнут ли клубы зарабатывать?

В ФНЛ чемпионат уже стартовал. Внимание: гости одержали победы во всех девяти матчах. Ни в какой другой стране представить такое невозможно. Впрочем, как и то, что какой-нибудь клуб играет на стадионе другого города – как, например, «Чайка», новичок ФНЛ (подозрительная команда, гораздая на разные хитрости ради решения задачи, ну да кого этим удивишь у нас), играет в Ростове-на-Дону. Ну, чайке простительно – она из села, и «Чайке» тоже по этой причине простительно. А почему, скажем, «Тамбов», вышедший в РПЛ, собирается играть домашние матчи в Саранске, на стадионе, построенном к чемпионату мира? А «Мордовия», приписанная к Саранску, играет в ФНЛ на маленьком стадионе «Старт»? Хотя и туда (на матч с «Нефтехимиком») пришли в первом туре четыре с лишним зрителей.

Итого: в Ростове-на-Дону – 3,5 тысячи зрителей, в Нижнем Новгороде – 8,2 тысячи зрителей, в Калининграде – 6,8 тысяч зрителей. И это стадионы, построенные к чемпионату мира. Вмещают по 45 тысяч примерно. Просто представьте эту картину. Как же команды будут побеждать, если даже в первом туре на них не ходят? Или надо допустить, что у тех, кто выиграл («Шинник», «Томь», «Енисей», «Ротор», «Чертаново» и так далее) – выдающееся мастерство. Но что-то я сомневаюсь.

Эпизод матча «Чайка» – «Чертаново», ФНЛ, «Ростов Арена», 3,5 тысячи зрителей

Ну ладно – ФНЛ. Про нее вспоминают тогда, когда задаются вопросом: а где же резервы нашей сборной? Почему не вырастают на просторах необъятной страны?

Но ведь РПЛ стартует на выходных. И я боюсь. Я часто пытаюсь ответить на вопрос: почему в России люди на футбол не ходят? Бьюсь над этим вопросом. Спрашиваю сам себя: вот ты, не будь спортивным журналистом, пошел бы на стадион? Смотреть матчи «Крыльев», «Уфы», «Тамбова», «Арсенала», «Ахмата» и их соперников? Да что стадион – просто по телевизору. За несколько сотен рублей в месяц, как предлагает «Матч ТВ». Платим мы – а не нам платят, уточняю.

Мне, скажу честно, не нравятся те, кто высокомерно заявляет: как вообще это ##### (нечто) можно смотреть? Я поклонник «Манчестер Юнайтед». Или «Барселоны». Это снобизм. Болейте на здоровье. Кичиться этим – все равно что фотографироваться на фоне своих авто, как делает Евгений Плющенко. И спрашивать: на какой «ласточке» мне сегодня ехать, друзья – Porsche Panamera или Porsche Cayenne?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера кого-то удивили наши машины? Тогда давайте по порядку!Белая –моей жены,черная-моя.Мы являемся друзями (амбассадорами) бренда Porsche @porschenewsroom_russia !Все что я имею,я заработал своим здоровьем и своим трудом!Я не отжал,не украл,заплатил все налоги государству,откатал за прошлый год огромное количество шоу со своим сыном в России и за рубежом!Я 21 год катаюсь в шоу по всему миру!Я отработал гигантское кол-во шоу за всю свою жизнь.Дарю на свои шоу ежегодно больше 10 тыс билетов для малоимущих семей,фондам и инвалидам!!4 Олимпийские Медали и остальные титулы –это не только слава,но и 16 операций, которые я прошёл и тяжелейшее восстановление,после которого я ещё продолжаю кататься!Я знаю,что такое нищета,я знаю, что такое собирать бутылки,но я счастлив за тех,кто работает и добивается того,что ему доверяют мировые бренды в России и в мире стать друзьями или амбассадорами.Я счастлив за всех, кто в своей области и профессии стал лучшим!Я счастлив,что у моего сына есть стимул быть лучшим,когда он пашет на льду с утра до вечера.Я счастлив работать каждый день со своими спортсменами по 7 часов на льду,я счастлив за каждого, кто добивается успехов в своём деле!Научитесь быть счастливыми не только за себя,но и хоть иногда за других,и тогда и у Вас,я уверен, появится и фарт, и настоящее человеческое счастье!

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

Но ведь я сам с ужасом ловлю себя на мысли, что не очень представляю, что покажут наши команды. Какие у них игроки? Чем живет российский трансферный рынок? И это я, человек, хотя бы интересующийся вопросом. Я, скажем, слышал, что Антуан Гризманн хочет в «Барселону». И Неймар туда хочет. И что Эден Азар перешел в «Реал». Еще Поль Погба хочет в «Ювентус». А из наших делишек знаю только, что Алексей Сутормин перешел в «Зенит». Да и то со скандалом. Но это, может, связано с особенностью моей психики. Мне не очень интересно знать, кто куда перешел, и кому кто достанется, например, в результате жеребьевки? Зачем об этом думать? Посмотрим и будем делать выводы.

Презентация Эдена Азара в «Реале». На «Сантьяго Бернабеу» – 50 тысяч зрителей

И вот я изучил расписание первого тура РПЛ. И пытаюсь понять, какие такие интриги нас ждут. Давайте так, навскидку, не заглядывая в справочники, как говорит Валерий Рейнгольд, имея в виду под справочниками интернет.

«Арсенал» – «Динамо»

У «Динамо» – активная трансферная политика. Кто пришел, не скажу, но настрой у них серьезный. «Арсенал» – без Зелимхана Бакаева, который в «Спартаке», и без Луки Джорджевича, который в «Зените». Еще Резиуан Мирзов куда-то пропал. А эти трое делали в Туле погоду. На кого смотреть, если никого нет?

«Урал» – «Уфа»

Тут я замолкаю. На память приходит Григорий Иванов. Он в «Урале» самый известный. Ну и Павел Погребняк, если не травмирован. В «Уфе» Вадим Евсеев тренер. Жаль, Евсеев и Иванов на поле не выйдут.

«Спартак» – «Сочи»

«Спартак» – всегда интересно, тут соглашусь. Не важно, какой результат. Иногда чисто посмеяться. А тут еще – «Сочи», фарм-клуб «Зенита», куда сине-бело-голубые «сплавили» партию не нужных игроков. Интрига.

«Ростов» – «Оренбург»

В «Ростове» есть Валерий Карпин и Александр Гацкан. Последний не всегда на поле выходит, так как карточки получает часто. Карпин на поле не выходит вовсе. Но хоть скажет чего-нибудь после матча. Ради флеш-интервью можно посмотреть. Но много ли у нас тренеров таких, как Валерий Карпин? Разве что Александр Григорян, который в «Тамбове» теперь. Юрий Семин. Вадим Евсеев. Их интервью стоят целых матчей. Но и тренеров интересных, выходит, мало. В «Оренбурге» даже Сутормина не осталось.

Не буду, как говорится, продолжать...

Подожду, какие цифры, покажут трибуны.

Но боюсь. Ведь есть такое понятие, как дачи. Оно все портит в плане летней посещаемости. Мне не раз на это жаловались менеджеры клубов, скажу честно. Мы играем по системе осень – весна. Да не важно, по какой системе. Мы играем летом. А летом наш народ на дачах по выходным. Ну к гадалке не ходи. Наш народ сеет, сажает, выращивает, поливает. Пытается, грубо говоря, выжить. Ходит в баню, в конце концов. На футбол, понятно дело, он не пойдет. В любом регионе. В массе своей. Только преданные фанаты. Им на дачу – начхать. Пусть там «родоки» возятся. А родители и рады: меньше детей на даче – меньше ртов и хлопот. Можно делами разными заняться.

Вот я недавно звонил одному известному в прошлом игроку из Ростова-на-Дону. Он за сборную СССР играл. Потом тренером работал. Он честно сказал, что футбол российский не смотрит. «Боже упаси, на кого там смотреть? Чтоб я важные дела на футбол променял?» И другие футбольные люди не смотрят – точно знаю, многим звоню. Смотрят те, кто работает в футболе. Агенты, скауты. И те, у кого на даче «тарелка». Грубо говоря, смотрят Валерий Рейнгольд и Александр Бубнов. И еще те, кто ждут предложений от клубов, чтобы быть в курсе дела. А другие заняты своей жизнью.

Чего же мы от простых людей хотим?

Вы, конечно, спросите: а как же за границей смотрят? Почему? Там разве на дачи не ездят?

Да какие за границей дачи. Они там, можно, сказать живут на даче. Море, пляж под носом. А если на дачу соберутся – так это 15-20 минут на машине. Так, на побывку, в какое-нибудь садоводческое товарищество, где у каждого свой пай. Чисто мясо пожарить. Сказать соседу через забор: «Мерси!», «Хау А Ю?» Там огородные культуры выращивать запрещено, еще и на продажу – только фермерам можно. Бассейны на пол-участка размещать запрещено. Песни орать под гитару по ночам – соседи сразу пожалуются. Деревья нельзя выше определенной высоты выращивать. А главное, за всем следить надо, все в порядке содержать и за все платить, что еще хуже. То есть, просто плюнул – плати.

За границей дача совсем не то, что у нас – для выживания и чтобы чувствовать себя «хозяином своей судьбы», помещиком, обладателем шести соток. Лежать и пузо чесать. Там и на ваше пузо пожаловаться могут – вдруг в нем черви завелись.

И играть за этой за границей начинают в футбол в августе, в сентябре. Когда люди, можно сказать, уже одурели от отдыха. Надоели им уже пляжи и вкусная жратва. Им зрелище подавай. Со звездами.

У нас, сами понимаете, со звездами не очень. Всех я в этой статье перечислил. И жратва, между прочим, – предмет большого беспокойства. На нее еще нужно заработать. Вырастить своими руками. Угробить здоровье на огороде.

А вы говорите – футбол. Гонорары. «Подходы к воротам».

Жизнь меняется. Но не так быстро, как хотелось бы. Меняется с такой скоростью, с какой будут атаковать ворота «Зенита» игроки «Тамбова» в воскресенье.

Вот этот футбол я, пожалуй, посмотрю.

Читайте также

Так выглядит таблица переходов РПЛ после внезапных трансферов Сутормина и Набиуллина

Оцените материал:
-
3
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 09.07.2019 18:34

Легков с грустным юмором статью написал, читать следует между строк.
Согласен с тем, что если футбол любишь, то будешь смотреть и дыр-дыр. Но таких просто мало...
=============================================================
В Пятигорск попал весной 2015, славный между прочим футбольный город, с большим прошлым. А тут матч "Машук" - "Черноморец".Новороссийск, как не посмотреть. Увидел Олега Вас.Долматова, прекрасного хавбека, а потом тренера. Его ЦСКА образца 2-го круга 1998 лучший в истории армейцев нашего времени, лучше газзаевского.
============================================================
Другой пример. Осень 2018, отдыхаю на Крите. Ну как футбол спрашиваю местного кадра - ровесника /О, очень люблю. На стадион ходишь, ОФИ смотришь ?/ Какой ОФИ ? Какой стадион ? Платить надо ? Зачем ? Это вы в России при коммунизме тов.Ленина живёте, а у меня пенсия всего 900 евро в месяц. Амбец
============================================================
Третий пример. Таррагона, Каталания, Испания. Обошёл древние римские стены до нашей эры изготовления, на лавочках тусуются испанские пенсионеры, чистенькие, опрятные, брючки выглажены.
О футболе разговор. "Маркой" размахивают. Вставил про "Настик" Таррагона. О, они меня просто полюбили. Оказывается Таррагона футбольный пуп Европы, а то и целого Мира. Но я то знал, что в Д1 Таррагона играли лишь пару сезонов после войны, да лет 10 назад - с треском вылетела. Конечно, здесь пенсии покруче греческих, но чувствуется футбольная культура не из-за этого...
============================================================
Я к чему ? Чтоб народ шёл на футбол в наш век интернетов и мобил, надо определённое благосостояние людей, нужна культура
боления за команду своей улицы, своего города, своего края , за своих ребят, чтоб от души шло, как в СССР в 40-е - 60-е...
============================================================
Есть конечно мега-клубы, типа "Барселоны", "МЮ" и др. Но это высочайший уровень, их обожают как Богов, но ведь и играют как Боги. Вот Газпром пытается создать из "Триумфа-Зенита" такой же, а получается дешёвая копия, даже эскиз. А что говорить тогда
о других командах России ?
============================================================
Кто любит сердцем футбол, пойдёт на любой. Но таких мало, Тем
более ныне балуют. Жизнь у людей нищая и беспросветная, никакой идеи и потребности культурно болеть. Да и нет в нынешнем "Триумфе-Зените" своих ребят.
Ныне ходят до 60 тысяч, но разве можно сравнить как болели
на Кирова даже в 70-80-е, или ещё недавно на Петровиче. Ушла культура футбола из города, уничтожил поганый криминал...

Old_men – 09.07.2019 15:19

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Кирилл, так ведь думать надо. А думать-то в РФПЛ некому и нечем: один придурок (который раньше составлял календари в теплую погоду) повелел при составлении календаря не считать Ростов-на-Дону "жарким" городом. Другой абсолютный идиот (Савин) сегодня заявил, что при составлении календаря было больше вариантов, чем атомов во вселенной.
Третий придурок заявляет, что при переходе Сутормина не было нарушений Закона (путая нормативы РФС с законами России).

олег1952 – 09.07.2019 15:18

Когда было слякотно, морозно и зрители сидели на лавочках тесно прижавшись к друг другу, а футбольные поля напоминали больше огороды, мы смотрели на мастеров кожаного мяча. А сейчас сидя в креслах на комфортных стадионах, где отличные газоны, но не на кого смотреть. Футболёры-миллионеры мало интересны, как и эксперты, которые потом комментируют их возню на поле.

legkov – 09.07.2019 14:28

Ответ на комментарий пользователя Old_men

летом - жарко, зимой - холодно, весной - слякотно, осенью - дождливо)

Old_men – 09.07.2019 14:00

Кирилл, спасибо за интересный материал. Я вот, глядя на расписание летних туров, тоже недоумевал: зачем командам, претендующим на серьезную посещаемость, матчи по субботам; почему мало используются благодатные для посещения стадионов пятницы и понедельники. Это ведь только "волкам позорным" нет разницы - когда играть. А про то, что кое-где в России летом бывает жарко, так составители календаря совсем забыли.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад