YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Три определяющих фактора в игре Азмуна, которые помешают ему сменить «Зенит» на «Реал» «Аналитика простым языком»

Сердар Азмун
Фото: ФК «Зенит»

Сердар Азмун перешел в «Зенит» в феврале 2019 года. С тех пор иранец забил за сине-бело-голубых 26 голов в 35 матчах во всех турнирах. На уровне РПЛ это сумасшедший результат! Однако учитывая, что Азмун хочет продолжить карьеру в Европе, то надо покопаться в этих показателях, потому что на деле все не так очевидно, как кажется.

Далеко не факт, что за пределами «Зенит» Азмун сможет выступать так же результативно. В петербургском клубе для него выстроили комфортные условия. Иранский форвард стабильно получает несколько явных голевых моментов за матч. Сделаем еще скидку на уровень нашего чемпионата в сравнении с любым из топ-5. То есть у него предостаточно шансов забить. Но реализация у него хромает.

Считая матчи РПЛ и Лиги чемпионов, в этом сезоне у Азмуна 12 голов, но параллельно с этим и 20 нереализованных явных голевых моментов! Это первый фактор, говорящий о проблеме. В этом показателе среди игроков из топ-5 чемпионатов выше нападающего «Зенита» располагаются Габриэл Жезус («Манчестер Сити», 15 голов/23 нереализованных явн. гол. моментов), Альваро Мората («Атлетико», 11/23), Роберт Левандовски («Бавария», 33/31), Килиан Мбаппе (ПСЖ, 23/25). С одной стороны, компания звездная, стоит даже порадоваться. Но за исключением Мораты все забили больше, чем Азмун.

Кроме того, я продолжаю развивать идею о пользе статистических данных от UnderStat – ожидаемые голы (xG). Согласно этим показателям, все нападающие, за исключением Мораты и Жезуса стабильно забивают больше ожидаемого. Причем это относится не только к вышеупомянутым, но и тем, кто стабильно забивает много в Европе – Джейми Варди, Лионель Месси, Серхио Агуэро, Криштиану Роналду. То есть признак высочайшего мастерства – это стабильно забивать больше ожидаемого.

Сердар Азмун к таким показателям даже на уровне РПЛ не близок. Скорее, наоборот, с переходом в «Зенит» он все больше отдаляется от этого. Только в двух полных сезонах в «Ростове» под руководством Курбана Бердыева иранский форвард забил больше ожидаемого. В сезоне-2015/16 Азмун забил 9 голов при набранных 6,31 xG, в сезоне-2016/17 – 7 голов при 4,80 xG. И хотя иранец ушел из «Ростова» вслед за раскрывшим его тренеров в «Рубин», но там он подобной реализации не показывал. Ну а после перехода в «Зенит» разница между количеством забитых мячей и ожидаемыми голами стала расти. Это второй фактор, о котором мы заявили в заголовке.

Не стоит оправдывать нестабильную игру Азмуна адаптацией в новой команде. Во-первых, в «Зенит» иранец быстро стал своим, а Артем Дзюба с регулярным постоянством подкалывает своего партнера в нападении, намекая на прекрасные взаимоотношения. Во-вторых, проблемы Азмуна кроются именно в игре, причем они проявлялись еще задолго до перехода в «Зенит».

У него есть прекрасные сильные стороны: стартовое ускорение, чувство движения атаки, хорошая игра головой. Азмун прекрасно подходит «Зениту», потому что команде не хватало игрока, способного качественно забегать за спины защитникам соперника. Иранец получал большое количество моментов при быстром выходе из обороны в атаку, когда чуть не от собственной штрафной партнер делает длинную передачу на ход для Сердара. Азмун отлично чувствует такие моменты и своевременно ускоряется. Даже если защитник соперника успевает прочитать эпизод, то иранский форвард умело может оттеснить его корпусом, не сбавляя скорости движения. Но как только дело доходит до выхода один на один, Азмун теряется. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак толком так и не объяснил, в чем заключается зерно проблемы. Но на протяжении всей карьеры Азмун традиционно плохо реализует выходы один на один.

С переходом в «Зенит» подобных моментов стало лишь больше. Особенно явно это проявилось в прошлом сезоне в плей-офф Лиги Европы, когда при созданных добротных моментах против «Вильярреала» в обоих матчах, Азмун не реализовал ни одного, а команда вылетела на стадии 1/8 финала. И вроде бы иранец все равно продолжает много забивать за «Зенит», но в целом реализация хромает, потому что на большой дистанции оказывается, что Азмун ошибается в слишком большом количестве моментов. Это третий фактор, из-за которого ему пока не удастся сменить «Зенит» на «Реал», о желании перейти в который он заявлял в одном из интервью.

Возможно, пауза в связи с карантином из-за коронавируса – это отличная возможность для тренерского штаба «Зенита» и самого иранца обратить внимание на проблему и попытаться ее исправить. Если же Азмун на протяжении долгого времени работает над этим и не может изменить, то для топовых европейских клубов это будет серьезный повод отказаться от приобретения такого нападающего.

К слову, на transfermarkt рост стоимости Азмуна сократился. Если с момента перехода в «Зенит» он быстро поднялся с 9,5 до 17 млн евро, то с июня 2019-го его стоимость выросла лишь до 18 млн евро. Значит, в Европе заметили, что у Азмуна есть определенные слабости, на которые укажут «Зениту», если попытаются провести переговоры с клубом для покупки иранца.

Читайте также

Телеграм-канал «Аналитика простым языком»

Почему «Зенит» пострадает от карантина больше всех

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.03.2020 08:22

Азмун, если и сменит " Зенит" на "Реал", то на "Реал Сосьедад"... У нас одного местечкового "голеадора" возрастного, а другого молодого в АПЛ уже второй год сватают. Кого-то в " Юве" и т.д. Если в вашу голову лезет всякая хрень, значит у неё там гнездо... Приостановка чемпионата РПЛ -- не повод для подобных изысканий авторов данного издания. Аналитика, экспертное мнение и спортивная эрудиция требуют боле глубоких знаний и понимания...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад