• Три проблемные позиции «Зенита». Что говорят Аршавин и Игонин

    «В “Зените” нет ни одного игрока уровня Лиги чемпионов»

    22.12.20 00:18

    Три проблемные позиции «Зенита». Что говорят Аршавин и Игонин - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Зенит» неоднозначно завершает 2020-й год. С одной стороны, сине-бело-голубые в статусе действующих чемпионов России ушли на перерыв нового сезона Тинькофф Российской Премьер-лиги на первом месте. С другой, заняли последнее место при одном набранном очке в шести матчах на групповой стадии Лиги чемпионов, лишившись еврокубковой весны.

    Трансферы «Зенита»: основные цели и потенциальные новички

    Директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам «Зенита» Андрей Аршавин в понедельник в эфире «Матч ТВ» сообщил, что сине-бело-голубые рассматривают возможность приобретения трех новых футболистов в зимнее трансферное окно. Бывший полузащитник петербургской команды признался, что для чемпионата России «Зенит» укомплектован очень хорошо. А вот для Лиги чемпионов требуется усиление.

    Последние приобретения «Зенита» – защитник Деян Ловрен и полузащитник Вендел Вале – не помогли команде добиться успеха в Лиге чемпионов. Так кто же нужен сине-бело-голубым и на какие позиции? Эту тему корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс-капитаном «Зенита» Алексеем Игониным.

    – Лучше отталкиваться от того, что говорит Семак, – призывает Игонин. – Значит, что это левый защитник. Справа в защите стало чуть проще, даже некоторая конкуренция чуть сформировалась.

    – Вы имеете в виду Алексея Сутормина в качестве конкурента Вячеславу Караваеву?
    – Да. Мы же все видели его качества. Все равно же рассуждаем именно о чемпионате России, а здесь качеств Сутормина достаточно, чтобы «Зенит» спокойно себя чувствовал и шел на первом месте. Тем более в одном из матчей Сутормин был даже признан лучшим игроком встречи (в 18-м туре с «Динамо». – «Спорт День за Днем»).

    – То есть «Зениту» нужен минимум один защитник.
    – Да, причем уровня Лиги чемпионов. Как с краю, так и в центре. Если есть возможность найти футболиста, который закроет сразу две эти позиции – будет вообще хорошо.

    – Уровня Дугласа Сантоса или еще выше?
    – Конечно, выше. Мы же говорим о Лиге чемпионов. Минувший розыгрыш Лиги чемпионов показал, что в «Зените» нет ни одного игрока уровня этого турнира. Тем более перед командой ставится задача не просто выходить из группы, а быть еще выше.

    – Кто еще нужен «Зениту»?
    – Наверное, нужен еще один футболист, который может сыграть в центре опорного полузащитника. Должны быть данные по отбору такие, как у Оздоева, но еще и чтобы атаковать умел. В отношении чемпионата России качеств Оздоева и Барриоса хватает. И даже в Лиге чемпионов они смотрелись неплохо. Но современный футбол требует не просто качественного умения отобрать мяч, но и умения развивать атаки. Если такой футболист появится, то, думаю, это обрадует Семака. К сожалению, таких футболистов не так много, и они стоят очень дорого.

    – Вендел, последнее приобретение, нужным качествам не соответствует?
    – На мой взгляд, Вендел – футболист, который не умеет отбирать мячи. Или не готов к этому. Может он, конечно, что-то еще нам покажет… Но на сегодняшний день он не умеет играть в обороне достаточно эффективно. Вот если Вендела совместить с Оздоевым – такой футболист «Зениту» точно не помешал бы.

    – И третий трансфер…
    – Самое простое. Любому тренеру нужны футболисты, которые умеют забивать голы. Нужен такой игрок, который может забить из ничего, который может сам себе создать момент и его реализовать. У Дзюбы очень хороший КПД, но те моменты, которые он реализует, создаются не им, слишком много должно сложиться.

    – А Азмун?
    – У него очень много моментов, но реализация в лучшем случае на уровне 60 процентов. Для чемпионата России этого достаточно, «Зенит» создает много моментов. Для Лиги чемпионов и Лиги Европы этого уже мало.

    – Азмуна можно продать, ему всего 25 лет, он на хорошем счету, а вырученные деньги вложить в приобретение более классного форварда?
    – Я бы не ставил вопрос именно так. Это, скорее, уважение футболисту, который может захотеть попробовать себя в топ-чемпионате. Уверен, что вопрос не стоит именно так: продать кого-то, чтобы купить кого-то. Но мы понимаем, что футболисты, делающие результат в Лиге чемпионов, стоят много денег. И мнение, что у Газпрома, якобы, много денег и он готов их тратить, покупая все, что угодно – несостоятельно. А в нынешних условиях уж тем более.

    – Тем более, как показывает трансфер Малкома – большие деньги еще не означают, что будет результат.
    – В тех 40 млн, которые за него заплатили, есть миллионов 10-15 только за то, чтобы он переехал в Россию. Я уверен, что тот самый Халк, тянувший на себе «Зенит», сейчас бы строил 80 млн евро («Зенит» продал бразильца в китайский «Шанхай СИПГ» за 55.8 млн евро согласно данным Transfermarkt. – «Спорт День за Днем»). 40 млн – это круто для чемпионата России. Но игроки, которые делают результат в Лиге чемпионов, стоят еще дороже.

    Читайте также

    «Зенит» – уже чемпион? Так теперь выглядит турнирная таблица чемпионата России


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      22.12.2020 13:33

      Такие рассуждения своевременны, когда уже появляются контуры списка на выход - а то по мнению Игонина левый защитник нужен - а их и так три - вот центральный - быстрый и опытный и могущий сыграть левого - это другой вопрос. Да и Семак говорит про левого вингера вроде как...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      22.12.2020 12:32

      Семак и тренерский штаб знают какие позиции в команде требуют усиления под ЛЧ. Пока таких покупок не было. Кого купили, они в чемпионате РПЛ прокалываются и не всегда блистают, а что говорить за ЛЧ. Обозначенных в шорт-листе Семаком игроков, не всегда удаётся заманить в Россию большими деньгами. Посмотрим как сработают спортдир и вся селекционная и скаутская служба в зимнее и летнее ТО.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров