YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три удачные попытки из четырех! Как «Зенит» отыгрывался в еврокубках после 0:1 в гостях

Бранислав Иванович
Фото: EPA
Поражение 0:1 в Стамбуле от «Фенербахче» – неприятный результат, но не приговор. «Зениту» уже приходилось отыгрываться после такого результата в гостевых матчах еврокубков, и радует, что в большинстве случаев петербургская команда  проходила в следующий раунд. «Спорт День за Днем» вспоминает, как это было.

АЕЛ – «Зенит» – 1:0 и 0:3

Впервые в такую историю сине-бело-голубые попали в июле 2014 года. В первом матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов команда Андре Виллаш-Боаша проиграла на Кипре АЕЛу. Было понятно, что «Зенит» значительно выше классом соперника, но «сухое» поражение в Ларнаке напрягало. Ответная игра на «Петровском» действительно сложилась тяжело, хотя гости уже на 26-й минуте остались вдесятером из-за удаления. Лишь на 55-й минуте «Зенит» открыл счет: Олег Шатов сделал хороший навес, а Саломон Рондон забил ударом головой. В концовке хозяева дожали киприотов. На 88-й минуте Мигель Данни добил мяч в сетку после удара Рондона, а в компенсированное время Александр Кержаков заработал и реализовал пенальти.

«Бенфика» – «Зенит» – 1:0 и 2:1

Единственный случай, который неприятно вспоминать. Хотя во втором матче с «Бенфикой» сине-бело-голубые отыграли пропущенный гол и были близки к тому, чтобы перевернуть ход противостояния. Команде Виллаш-Боаша просто не повезло.

Февраль 2016 года, 1/8 финала Лиги чемпионов. «Зенит» – фаворит пары после потрясающего выступления на групповом этапе: пять побед в шести турах. Пожалуй, петербургская команда еще никогда не была так сильна в ЛЧ. Однако зимняя пауза сыграла свою роль: в Лиссабоне зенитовцы играли с гирями на ногах, пропустили в компенсированное время. На «Петровском» хозяева вышли вперед на 69-й минуте после классного прохода Юрия Жиркова и точного удара Халка головой. «Бенфика» отыгралась на 85-й минуте в общем-то случайно. Рауль Хименес нанес дальний удар, мяч от рук Юрия Лодыгина попал в перекладину, а Николас Гайтан преуспел на добивании. В концовке раскрывшийся «Зенит» пропустил от Андерсона Талиски.

«Утрехт» – «Зенит» – 1:0 и 0:2

Еще два поражения со счетом 0:1 в гостях пришлись на прошлый сезон, когда «Зенитом» руководил Роберто Манчини. Еврокубковая кампания могла завершиться для сине-бело-голубых уже в августе в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы. Зенитовцы очень слабо сыграли в Утрехте, пропустив за четверть часа до финального свистка. В Петербурге хозяевам удалось забить ранний гол на 9-й минуте. Себастьян Дриусси сделал в быстрой атаке классную разрезающую передачу на Далера Кузяева, а Александр Кокорин, получив мяч от полузащитника, свободно поразил цель. Дальше было тяжелее. «Утрехт» мало в чем уступал хозяевам, дело шло к серии пенальти. Однако на 105-й минуте Кокорин оформил победный дубль. Здорово в этом эпизоде сыграл Дмитрий Полоз, обманувший защитника финтами и совершивший прострел на Кокорина на пустые ворота.

«Селтик» – «Зенит» – 1:0 и 0:3

В феврале 2018-го «Зенит» тоже уступил в выездном матче 1/16 финала Лиги Европы. В Глазго первый матч года получился для сине-бело-голубых столь же плохим, как и в Стамбуле. До 78-й минуты команда Манчини удерживала нулевую ничью, но все-таки пропустила. Тогда по игре зенитовцев точно нельзя было сказать, что на своем поле они разгромят «Селтик».

Тем не менее в Петербурге «Зенит» забил уже на 7-й минуте. Леандро Паредес подал с углового в нужную точку, а Бранислав Иванович отклеился от защитника и здорово пробил головой. На исходе получаса игры хозяева вышли вперед уже по сумме двух матчей. Голкипер «Селтика» Дорус де Врис ошибся после удара Кузяева из-за штрафной. Благодаря добытому преимуществу «Зенит» мог играть в удобном для себя стиле. В результате на 61-й минуте счет стал крупным. Иванович первым оказался на подборе и послал мяч на дальнюю штангу, куда прибежал Кокорин. Красивая домашняя победа! Теперь «Зениту» Сергея Семака нужна такая же во встрече с «Фенербахче».

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад