• Трусова против Валиевой, Щербакова против контрольного проката. Пять интриг чемпионата Европы

    Победа на Евро – хороший знак. Доказано Загитовой
    Трусова против Валиевой, Щербакова против контрольного проката. Пять интриг чемпионата Европы - фото

    Фото: ФФККР

    Чемпионат Европы (особенно в олимпийский сезон) – дело волнительное. Кому-то нужно завоевать еще один титул и набраться уверенности перед Играми, а кто-то будет доказывать, что именно он достоин поехать в Пекин в феврале.

    Нынешний ЧЕ пройдет в Таллине с 12 по 16 января. «Спорт День за Днем» собрал пять главных интриг предстоящего турнира.

    1. Завоюет ли Трусова первый взрослый титул?

    Кто фаворит в женском турнире? Самый популярный ответ – Камила Валиева. Но мы предлагаем сильно не спешить. Не будем забывать об огненной повелительнице квадов Александре Трусовой. Ее лучшие достижения на международном уровне, как ни парадоксально, ограничиваются бронзовыми медалями чемпионатов мира (2021) и Европы (2020).

    Отличной мотивацией для Саши будет завоевать первый титул и набрать тонну уверенности перед Пекином. Задача «X» – обогнать Валиеву. Для этого вспомним декабрьский чемпионат России. Камила в произвольной программе выступила с тремя чистыми квадами и трикселем. Как итог – 283,48 балла. Трусова исполнила два четвертных из четырех из-за неясного ребра на флипе и падения с тулупа. Саша набрала 248,65 балла. Отставание от Валиевой очень приличное – 34,83 балла, но у Трусовой в кармане есть «бомба» – намерение чисто исполнить пять квадов и контрольный прокат в начале сезона, в котором ей удалось приземлить все четверные.

    Трусова, наверняка, использует все свои тайные оружия, чтобы создать достойную конкуренцию Валиевой в Таллине. Кстати, в 2018 году Алина Загитова выиграла чемпионат Европы, а через месяц Олимпиаду.

    Анна Щербакова и Александра Трусова

    2. Докажет ли Щербакова, что взять в Пекин нужно именно ее?

    К третьей россиянке – Анне Щербаковой – вопросов больше, чем к Валиевой и Трусовой. На чемпионате России в Петербурге действующая чемпионка мира выступила совсем не обнадеживающе: срывы квадов, ошибки в каскадах. Аню было не узнать. Болельщики требовали справедливости и контрольного проката для выбора той, кто получит путевку в Пекин – переоцененная судьями в Петербурге Щербакова или Елизавета Туктамышева. Идею это в ФФККР всерьез не восприняли. Но следить за Аней в Таллине будут в разы пристальнее, чем за другими россиянами.

     

    Вот и складывается интрига – как себя проявит Щербакова в Таллине. Заставит ФФККР уверовать в то, что именно она должна поехать в Пекин? Или одной из учениц Тутберидзе придется поискать замену на Игры?

    3. Кто круче перед Пекином: Мозалев или Семененко?

    Состав мужчин на чемпионат Европы оказался не самым ожидаемым. Михаил Коляда из-за травмы пропустит Европу. В Эстонию поедут новоиспеченный чемпион России Марк Кондратюк, классно выступивший на ЧР Андрей Мозалев и провалившийся дома Евгений Семененко. Каждому из могучей троицы по 18 лет.

    Но в Таллине будет важен, скорее, не возраст фигуристов, а как они себя покажут.

    Убедит ли нас Кондратюк в том, что он топ? Восстановится ли Семененко после провала в Петербурге? А может, лучше всех себя покажет Мозалев? Все же он попал в Таллин не сразу – только после того, как снялся травмированный Коляда. Мозалев получил отменный шанс показать свое мастерство перед Олимпиадой. К тому же, на ЧР он стал третьим, но в ФФККР на ЧЕ отправили «более стабильного» Семененко. Вот наши парни на эстонском льду и решат, кто из них круче.

    Евгений Семененко

    4. Битва российских танцевальных дуэтов – кто и за счет чего завоюет золото?

    Фаворитами в танцах считаются действующие чемпионы Европы Витория Синицина/Никита Кацалапов. В Таллине они получили одно облегчение – отсутствие французов Габриэлы Пападакис/Гийом Сизерона – и одно усложнение – за золото с ними могут побороться вчерашние юниоры Диана Дэвис/Глеб Смолкин.

    Пристально будем следить за оценками последней пары – очень многим болельщикам результаты этого дуэта кажутся неоправданно завышенными. Часто в фанатской среде это объясняется блатом, именитыми родителями и влиянием Этери Тутберидзе, мамы Дэвис. Вряд ли европейские рефери намерены обращать внимание на громкие фамилии и звездные семейные древа. Сезон жесткий, олимпийский, справедливое судейство должно восторжествовать. Вот и посмотрим, кто из российских танцевальных пар окажется самым достойным.

    Танцевальные пары на ЧР

    5. Подхватит ли кто-то ковид?

    К несчастью, сегодня это важный вопрос. Правила на ЧЕ будут крайне жесткими – «пузырь», ежедневные тесты на коронавирус, моментальный карантин в случае заражения. Очень хочется этого избежать и последить за борьбой россиян в Европе. Но ковид нас об этом не спрашивает. Остается только пожелать нашим спортсменам здоровья.

    В целом картина вырисовывается довольно жизнеутверждающая – россияне в хорошей форме, они готовы побороться за золото в каждом виде программы. Волнительно только за мужчин, но их экстрамотивации точно хватит для победы на таллинском льду.

    Чемпионат Европы (Таллин, Эстония)

    Состав сборной России

    Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова.

    Мужчины: Марк Кондратюк, Евгений Семененко,Андрей Мозалев.

    Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

    Танцы: Александра Степанова/Иван Букин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов

    Календарь:

    12 января (среда)

    12.50. (мск) Мужчины. Одиночное катание

    19.45. Пары. Короткая программа

    13 января (четверг)

    12.15. Женщины. Короткая программа

    20.00. Пары. Произвольная программа

    14 января (пятница)

    13.00. Танцы. Ритм-танец

    19.00. Мужчины. Произвольная программа

    15 января (суббота)

    14.35. Танцы. Произвольный танец

    19.30. Женщины. Произвольная программа

    16 января (воскресенье)

    16.30. Показательные выступления

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo, ФФККР



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров