• Трусова снова без золотой медали. Что происходит с «русской ракетой»?

    Итоги выступления Трусовой на этапе Гран-при России в Сочи
    Трусова снова без золотой медали. Что происходит с «русской ракетой»?  - фото

    Фото: Дарья Надергулова

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Александра Трусова заняла лишь третье место на этапе Гран-при России в Сочи. Это был ее первый официальный турнир после Олимпиады. Саша представила новые программы, а вместе с ними и новые тренерский штаб во главе со Светланой Соколовской. 

    Когда Трусова войдет в нужную кондицию и кто станет ее главной конкуренткой в нынешнем сезоне? Об этом рассуждает мастер спорта по фигурному катанию и корреспондент «Спорт День за Днем» Софья САВЧЕНКО.

    В первый соревновательный день Трусова откатала новую короткую программу под композицию французской певицы Indila — Ainsi bas la vida. После пекинской Олимпиады я ни раз видела смонтированные ролики в TikTok, где Александра катается под эту музыку. То ли фанаты оказались пророками, то ли постановщик Никита Михайлов вдохновился творчеством поклонников фигуристки. Программа получилась хорошая, дерзкая, в стиле Трусовой.    

    Александра исполнила двойной аксель, тройной флип и допустила ошибку на каскаде тройной лутц/тройной тулуп: рано раскрылась в воздухе и скрутила лишь два оборота на втором прыжке.  
    После короткой программы Трусова занимала промежуточное второе место и уступала лидирующей Аделии Петросян 8 баллов.  

    П.jpg

    Произвольная «русской ракеты» была поставлена под композиции J2 — I Believe I Can Fly и When You Are High.
    Трусова упала с четверного лутца, сорвала тройной риттбергер и секвенцию из тройного лутца и тройного сальхова. Да и в целом практически все прыжковые элементы были исполнены со смазанными выездами, что не позволило насладиться самой постановкой.   

    В чем причина сорванных элементов? Смена тренера? Вряд ли. Отношения с Кондратюком? Сомневаюсь. Психологическая травма после Олимпиады? Тоже мимо. 

    Ответ у загадки прост: элементы Александры исчезли под воздействием возрастных изменений. Если Трусова хочет остаться в фигурном катании и быть конкурентноспособной, то ей нужно переждать пубертат и начать привыкать к новому телу. Примеров фигуристок, которые справились с возрастными изменениями и остались в профессиональном спорте, не так много. Ультра-си после 18 лет может похвастаться только Елизавета Туктамышева, а в соревновательной форме в «преклонном» для фигуристки возрасте была Алена Леонова.   

    Но сколько лет выжидала Туктамышева и боролась с проблемами? Плюс/минус олимпийский цикл. Не думаю, что Трусова готова терпеть так долго при ее заслугах и медийности. Да и не стоит это того.  
    Никто не знает, когда российских фигуристов вернут на международные турниры. Трусовой надо быть благодарной, что она подошла к Пекину в идеальной форме и смогла завоевать олимпийскую медаль, которую у нее никто не заберет.  

    IMG_8845.jpg

    Прежнюю Трусову мы уже точно не увидим. Рекорды по квадам она бить тоже не сможет. Но есть вероятность, что Александра перейдет на сторону эстетического катания и будет удивлять не многообразием четверных, а красивым скольжением и интересными постановками. Но одно я могу сказать точно: в текущем сезоне главной соперницей Трусовой станет она сама. Если Александре хватит бойцовского характера, чтобы справиться с собой, то будет ей счастье.   

    Если сравнивать Валиеву с Трусовой на двух разных этапах Гран-при, то можно сказать, что обе спортсменки находятся в раздрайве. Валиева выиграла московский турнир благодаря компонентности, а Трусова этим похвастаться не может. Молодец Аня Щербакова, что отошла от борьбы. Лучше уходить ярким победителем, чем сбитым летчиком.

    IMG_2344.jpg

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров