• Трусова снова провалила крупный турнир. На Олимпиаде можно остаться и без медали

    На чемпионате Европы снова увидели Сашу-ромашку
    Трусова снова провалила крупный турнир. На Олимпиаде можно остаться и без медали - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборная России триумфально завершила чемпионат Европы, забрав золото во всех дисциплинах. 9 из 12 возможных медалей – отличный результат.

    Однако без ложки дегтя никуда. Про Андрея Мозалева и Евгения Семененко мы уже писали. В мужском одиночном катании россияне вполне могли взять весь пьедестал, но ученики Кирилла Давыденко и Алексея Мишина допустили слишком много ошибок. Кто, Андрей или Евгений, должен ехать на Олимпиаду в Пекине – вопрос по-прежнему открытый.

    Но сейчас речь о другом. Закрывали ЧЕ-2022 женщины. Как мы и ожидали, ученицы Этери Тутберидзе не оставили шансов соперницам, в произвольной программе взяв то, что потеряли в короткой. Камила Валиева впервые с октября упала на соревнованиях, не справившись с тройным акселем. Зато чисто исполнила три четверных прыжка и снова была чудесно хороша. Анна Щербакова преодолела травмы и давление со стороны болельщиков, досрочно отправивших ее в отпуск вместо Олимпиады, и прыгнула шикарный четверной флип. Хотя мало кто ожидал от нее квад после ряда предыдущих неудач. Вот он – характер! Как и на последнем чемпионате мира!

    Даже та самая судья из Франции Вероник Верю, отметившаяся рядом сомнительных решений в отношении Щербаковой в короткой программы, на этот раз была лапочкой. Она даже поставила Аню выше Камилы в произвольной программе. Больше никаких «семерок» за компоненты, всё – не ниже 9.25.

    К кому остались вопросы, так это Александра Трусова. Очередной крупный турнир – очередной провал. Бронза для рыжеволосой укротительницы квадов – сродни поражению. Ее максимализм не знает границ, поэтому и мы должны называть вещи своими именами. К сожалению, Трусова может подвести команду. У нее нет такого же внутреннего стержня, как у Щербаковой. Саша по-прежнему превращает прокаты в ромашку – прыгнет или не прыгнет.

    В олимпийский сезон так нельзя.

    Можно сколько угодно говорить, что речь о чемпионате Европы, здесь как раз можно рисковать, это не Олимпийские игры. Но ведь время идет, а ничего не меняется. Трусова никак не может реализовать свой потенциал.

     

    Последняя большая победа датируется мартом 2019 года! Тогда Саша во второй раз выиграла золото юниорского чемпионата мира. На взрослом уровне сплошь неудачи. Победы на отдельных этапах Гран-при – это круто. Но с Трусовой иной спрос. Ни одной победы на четырех чемпионатах России (2 серебра и 2 бронзы), только третьи места на двух чемпионатах Европы, в финале Гран-при и на чемпионате мира. Каждый раз что-то идет не так.

    Есть опасения предполагать, что такая тенденция приведет к завершению Олимпиады в Пекине вне пьедестала. Давление-то будет еще больше! Смотришь на сумму баллов Саши в Таллине (234,36), а затем на сумму Каори Сакамото на чемпионате Японии (234,06) и становится волнительно. К медалям быстро привыкаешь, но не успеешь оглянуться, как тебя подвинет кто-то другой. Менее талантливый, но делающий то, что нужно, в самый важный момент.

    У Сакамото нет элементов ультра-си. Ее самый сложный элемент – каскад из тройных флипа и тулупа. Зато есть высочайшие оценки за компоненты, которые минимум на 5 баллов выше, чем у россиянки. С реноме Трусовой, якобы только и умеющей что прыгать, судьи в Пекине вполне могут продвинуть вперед более грациозную японку. Например, в Таллине судья из Австрии оценил композицию Саши лишь 11-м местом, а связки между элементами – 8-м!


    Пора Трусовой понять, что погоня за большим количеством четверных бьет по ней сильнее, чем любые элементы и компоненты соперниц. Чисто исполнив флип и сальхов на ЧЕ-2022, Саша должна была остановиться с квадами. И этого ей хватило бы для серебра. Но она решила рискнуть, в итоге упав с тулупа и лутца. Хорошо хоть от тройного акселя отказалась, иначе была бы совсем беда. Любое падение бьет по восприятию программы, сказываясь в сторону ухудшения баллов за компоненты.

    Неудача в Таллине может лишить Трусову места в командном турнире на Олимпиаде. Хотя возможен вариант, при котором из Пекина все три ученицы Тутберидзе вернутся с золотом! Валиева – в личном турнире, Щербакова (короткая программа), Трусова (произвольная программа) – в командном. Если Федерация захочет рискнуть и не станет уговаривать Этери Георгиевну поставить Валиеву и в командник.

    В личном турнире с Камилой бороться бесполезно. И Саше, и Ане это обязательно нужно признать. Иначе в неоправданной погоне за подругой по «Хрустальному» можно пропустить вперед Каори Сакамото, Вакабу Хигучи или Ю Ён. На Олимпиаду ты едешь под флагом страны, которой нужны медали. Перфекционизм – это хорошо. Но иногда стоит довольствоваться меньшим, чтобы не остаться вообще ни с чем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров