• Центровой «Спартака» Милован Ракович: Один день — и я в Петербурге

19.08.07 16:02

Центровой «Спартака» Милован Ракович: Один день — и я в Петербурге - фото

Первым из новичков дальнего зарубежья в петербургский «Спартак» пожаловал 22-летний сербский центровой Милован Ракович. Он пробыл в расположении своей новой команды шесть дней, а сегодня отправился вместе с партнерами на сбор в Финляндию. Корреспондент «Спорта» встретился с новоиспеченным спартаковцем в спортзале «Орленок» после одной из тренировок красно-белых.

Меня нашли в Тревизо

– Когда вы узнали об интересе к вам со стороны «Спартака»?
    – В июне во время традиционного лагеря европейских игроков в итальянском Тревизо. Мне сказали, что в Петербурге ищут высокорослого баскетболиста, способного действовать на позиции пятого номера. Потом уже перешли к конкретным переговорам.

– Долго размышляли над переездом в Питер?
    – Вы не поверите – один день. Такое предложение на дороге не валяется, поскольку российская суперлига – одна из сильнейших в Европе. К тому же «Спартак» располагается в таком прекрасном городе, как Петербург. По своему менталитету его жители очень напоминают сербов. Думаю, мне будет комфортно.

– Да, но при этом «Спартак» далеко не лидер национального чемпионата…
    – Прекрасно знаю об этом, так как, едва получив предложение из питерской команды, сразу же начал изучать ее историю. А она весьма богата. К примеру, именно из Питера «вышел в люди» Андрей Кириленко. Также слышал про знаменитого тренера Владимира Кондрашина.

– И все-таки чем вас заинтересовали представители «Спартака»?
    – Прежде всего надеюсь стать основным баскетболистом команды, получать достаточно игрового времени. Это даст мне возможность совершенствоваться и, не исключено, в будущем перейти в более серьезный европейский клуб.

В «Партизан» не вернусь

– Помимо «Спартака» много было других предложений?
    – Слышал об интересе ко мне со стороны турецкого «Эфес Пилсен», но до конкретики дело не дошло. Кроме того, меня хотели видеть в своих рядах все сербские ведущие клубы, за исключением «Партизана». Но местный чемпионат я изучил вдоль и поперек. Хотелось получить новые ощущения.

– Чем вы так не устроили «Партизан»?
    – Я выступал за эту команду несколько сезонов, но в один прекрасный момент руководство клуба решило расторгнуть со мной контракт. Вполне естественно, что мое возвращение в «Партизан» (предыдущий сезон Ракович провел в не самом ведущем клубе Сербии«Меге». – «Спорт») практически исключалось.

– Создалось впечатление, что российскую суперлигу вы считаете на порядок сильнее сербской...
    – У нас в стране слишком велика разница между лидерами – «Црвеной Звездой», «Партизаном», «Гемофармом» – и всеми остальными. В России же, насколько мне известно, разрыв в классе между командами постепенно сокращается. Во всяком случае надеюсь, что «Спартак» в наступающем сезоне потреплет нервы фаворитам.

– Наверняка ставите перед собой какие-то индивидуальные цели?
    – Хочу стать одним из лучших в России по подборам. Считаю этот показатель очень важным для игроков. Вообще, сейчас трудно что-то загадывать. Для начала надо освоиться в чемпионате, а потом уже думать о перспективах.

НБА подождет

– До вас основным центровым «Спартака» в прошлом сезоне был Бонифаций Ндонг. Вы с ним знакомы?
    – Слышал такую фамилию. Мне рассказывали, что он был очень популярен в Питере. Впрочем, это неудивительно – как правило, темнокожие игроки в Европе всегда пользуются вниманием болельщиков. Что же касается меня, то, конечно, хорошо, если заслужу симпатии публики. Но в первую очередь надо думать о собственной игре.

– Если сравнивать ваш предыдущий и нынешний клубы, в чью пользу будет это сравнение?
    – Сразу скажу, что мне очень понравилось все то, что я увидел в Петербурге. Это касается офиса, игрового зала и Дворца спорта, где мы будем проводить домашние матчи. В «Меге» все поскромнее. Что вполне естественно, ведь мой прежний клуб не ставил каких-то сверхзадач.

– Вы уже обустроились в Петербурге?
    – Нет, пока живу в гостинице. Но уже объездил на машине практически весь центр города, посмотрел достопримечательности. По возвращении из Финляндии обязательно подыщу жилье.

– Насколько известно, вас в этом году выбрали под 60-м номером на драфте НБА. Чем запомнился месяц пребывания в «Орландо»?
    – Играть в НБА – мечта любого баскетболиста. По сравнению с европейскими лигами это небо и земля. Но, к сожалению, я получил травму и большую часть тренировок вынужден был пропустить. Тренеры мне сказали, чтобы не унывал и готовился к подобным лагерям в будущем. Пока же все мои мысли как минимум на год заняты «Спартаком».