• Центровой ЦСКА и сборной России Алексей Саврасенко: До чемпионата Европы еще прибавим

    В воскресном матче со сборной Литвы не принимал участия центровой Алексей Саврасенко, получивший травму спины. Возможно, именно его присутствия на площадке не хватило россиянам для победы. Звонок корреспондента «Спорта» застал баскетболиста ЦСКА в Москве: игрок готовился к тщательному медицинскому обследованию.

    – Почему в двух матчах – против Латвии и Литвы – не удалось одержать хотя бы одну победу?

    – Это были наши первые встречи в подготовительном периоде к чемпионату Европы. Изначально тренеры не ставили задачу непременно выиграть. Дэвид Блатт дал возможность поиграть ребятам, попробовал различные сочетания игроков. Повторюсь: ничего страшного не случилось. Вот на ближайшем турнире в Париже, наверное, перед командой будет цель не только сыгрываться, но и побеждать.

    – Показалось, что в обоих матчах наша сборная чересчур злоупотребляла индивидуальными действиями…
    – Вы верно подметили. Опять-таки это связано с первыми играми и тем, что ребята пока не чувствуют друг друга. В сборной собраны игроки многих клубов. У каждого из них свой тренер, свои задачи. А в баскетболе, как ни в каком другом виде спорта, очень большую роль играет понимание партнеров на площадке.

    – Сами как оцените свою игру в матче с Латвией?
    – Если моя команда проиграла, никогда не скажу, что сыграл хорошо. Это будет нечестно по отношению к парт­нерам. Да, в определенных ситуациях получались кое-какие взаимодействия. Но с другой стороны, сказывается отсутствие игровой практики. К сожалению, поддержать ритм не смог: на тренировке получил мышечный спазм в области спины и тренеры решили не рисковать моим здоровьем – против Литвы уже не играл.

    – Вас не удивила хорошая готовность соперников – латвийцев и литовцев?
    – Если честно, нет. Мы смотрели матчи сборной Латвии на турнире против Литвы, Белоруссии и Новой Зеландии и пришли к выводу, что это очень хорошая команда. Ее игроки быстро бегут в прорыв, неплохо защищаются «на ногах», у парней хорошая индивидуальная техника. Не удивлюсь, если латвийцы пробьются хотя бы в четвертьфинал чемпионата Европы. Что же касается Литвы, то сила этой сборной всем известна. К тому же против нас прибалты играли дома.

    – Показалось, что атмосфера в зале была накалена до предела…
    – Да, это так. Вообще, в Литве любая игра сборной, неважно, на каком уровне, вызывает повышенный ажиотаж. Для нас даже хорошо, что выступали в полном Дворце спорта в присутствии зрителей, которые поддерживали соперника. Получилась хорошая проверка перед Евро-2008. Кстати, наш Витя Хряпа – просто молодец. В таких условиях показал очень приличную игру, прежде всего в нападении.

    – За счет чего наша команда может прибавить?
    – Блатт постоянно стремится прививать нам агрессивную атакующую модель игры. Уверен, что, когда мы сыграемся, нашим соперникам придется несладко. Пока же попросил бы всех набраться терпения. До начала первенства еще есть время.

    – Насколько интересными были тренировки у Блатта во время двух первых сборов?
    – Во время стартовых этапов подготовки всегда тяжело. Тренеры закладывали физический фундамент, подводили игроков к одинаковой степени готовности. Ведь все начали работать в сборной в разное время. Многие приехали в команду 20 июля, а, например, Хряпа и Андрей Кириленко в начале августа.

    – Остались довольны условиями сбора?
    – Да, на все сто процентов. В нашем распоряжении была великолепная база в Вентспилсе с качественной баскетбольной площадкой, тренажерным залом и бассейном. Никаких проблем не возникало: проживание, питание – все по выс­шему разряду. Нам, игрокам, оставалось только усиленно тренироваться.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров