• ЦСКА – это мощь! Ничья станет успехом для «Зенита»

    «Зенит» не обыграет ЦСКА 13 августа в матче тура РПЛ

    12.08.22 18:44

    ЦСКА – это мощь! Ничья станет успехом для «Зенита» - фото

    Фото: РПЛ

    Главный матч 5-го тура РПЛ – это игра «Зенит» – ЦСКА. Серьезное тактическое противостояние двух сильных тренеров. Владимир Федотов только начал работать в ЦСКА, но уже добился определенного успеха. Армейские болельщики позитивно смотрят в будущее, так как команда делит первое место со «Спартаком». «Зенит» же дважды оступился в гостевых матчах – против «Химок» (1:1) и «Ахмата» (0:0). Поэтому Сергей Семак не может чувствовать себя достаточно уверенно. «Спорт День за Днем» рассказывает, что за соперник приехал в Петербург, и какие шансы есть у чемпиона России.

    Зайнутдинов – не слабое звено в обороне ЦСКА

    Перед стартом сезона казалось, что армейцы не смогут начать успешно. Владимир Федотов на предсезонке постоянно жаловался на отсутствие трансферов. И признавал, что входит в сезон всего с тремя защитниками, причем среди них лишь один номинально центральный. Он говорил, что рассчитывает только на тройку Набабкин – Дивеев – Щенников. Но Георгий по традиции получил травму, поэтому на позиции левого центрального защитника пришлось пробовать Зайнутдинова.

    Трансфермаркт пишет, что основная позиция Бахтиера – атакующий полузащитник. В России он уже успел поиграть опорника, крайнего полузащитника, крайнего защитника, а теперь вот добрался до позиции центрального защитника. Конечно, универсализм – это его сильная сторона. Но должен же быть где-то предел.

    Бахтиер Зайнутдинов

    Оказалось, что для дисциплинированного и умного футболиста этот предел может быть очень растяжимым. Во всяком случае Зайнутдинов настолько качественно отыграл в первых четырех матчах сезона, что может и весь сезон отыграть в новом для себя амплуа. На данный момент он лучший в ЦСКА по InStat Index (но мы же знаем с вами, что это ерунда, а не цифра).

    Зайнутдинов отлично вписывается в футбол, который требует Владимир Федотов – он шикарно возвращает мячи, когда соперник пытается провести быструю атаку. Зайнутдинов проявляет себя как в игре на опережение, так и в борьбе за верховой мяч. Он лучший в команде по отборам и подборам на чужой половине поля, что только способствует проведению контратак. Не случайно ЦСКА забил больше всех в лиге в быстрых атаках, причем три мяча – в быстрых атаках со своей половины поля, где Зайнутдинов тоже оказывается полезен.

     

    Кроме того, он выдает сумасшедший игровой объем. По общему количеству ТТД Зайнутдинов уступает только Карраскалю (349 против 373). То есть он максимально вовлечен в игру и много берет на себя. При этом достаточно редко ошибается – 85% ТТД успешных (больше только у Дивеева).

    Конечно, до оборонительных цифр Игоря Дивеева (успешные единоборства – 82%, наверху – 83%) ему еще далеко, но вряд ли казаху есть чего стыдиться (65% и 67% – тоже хорошо). В игру российского топ-клуба он вписался намного лучше, чем Нуралы Алип в «Зените». И уж точно чемпиону не стоит выбирать его в качестве слабого места в обороне ЦСКА. Если уж где и может прорвать, так это со стороны Кирилла Набабкина, который не выделяется таким качественным оборонительным перфомансом.

    Как играть против Карраскаля

    Хорхе Карраскаль – лучший дриблер лиги с большим отрывом. Instat даёт 65 попыток дриблинга за четыре матча. Я не припомню, чтобы у кого-то был такой результат. Opta говорит, что у него 26 успешных обводок.

    Отсмотрел все обводки Карраскаля. Скажу вам, что этот парень и правда хорош. Он быстрее Влашича и гораздо более непредсказуем. Но и у него, как у любого игрока, есть свои нюансы.

    У него высочайший уровень обводок на скорости. Если он принимает мяч хоть чуть-чуть на ходу, то бросаться на него уже поздно. Только если вы убеждены, что воткнетесь в мяч раньше него. Но Карраскаль, как Зырянов, может стоять абсолютно не готовый к приему, а через секунду уже окажется у вас за спиной. Такой технике позавидует любой футболист в нашей лиге.

    Отдельно выделю дриблинг в движении. Он часто касается мяча и очень легко перекладывает с ноги на ногу, за счет чего корректирует направление движения. Успеть за этими движениями нереально. Поэтому еще раз – когда Карраскаль набрал скорость, остановить его практически невозможно! Если не успели накрыть его на приеме, то лучше внимательно пятиться назад.

    Хорхе Карраскаль

    Хотя без страховки два в одного удержать Карраскаля очень сложно. Можно надеяться на технический брак, даже он его допускает. Но при этом колумбиец шикарно чувствует момент, когда вы ошибаетесь с поворотом корпуса – за такое мгновенно наказывает.

    Есть еще один лайфхак против Карраскаля. Если он видит, что вы уже подобрались вплотную, а он не успевает пробросить мимо вас, то пойдет по касательной в сторону. Держать будет мяч так, чтобы вы не подобрались. Это ему удается удивительно здорово. В такой момент можно сфолить, но скорее всего это будет желтая. Лучше всего сохранить дистанцию, продолжая следовать за ним. Тогда Карраскаль попытается сыграть в пас вперед – тут уже должны выручать партнеры. Если видите, что колумбиец пошел поперек, то выкручиваете концентрацию на максимум!

    Уверен, что футболистам «Зенита» об этом уже разжевали. Но вижу колоссальную опасность в единоборствах Карраскаля против Сутормина или Ловрена. Переживаю за их позвонки, поэтому очень надеюсь на своевременную и внимательную страховку Барриоса. Семак точно должен пойти на это, потому что 39% своих атак ЦСКА ведет левым флангом – надо спасать эту зону. Индивидуальное соперничество двух колумбийцев в матче «Зенит» – ЦСКА оцениваю как Кубок Либертадорес на минималках.

    Что делать «Зениту» без Клаудиньо?

    Учитывая все плюсы и минусы игры ЦСКА, оставаться с прежней схемой в четыре защитника для «Зенита» рискованно. Пока продолжает восстанавливаться Далер Кузяев позиция правого защитника остается уязвимой. Если в прошлом сезоне Алексей Сутормин неплохо справлялся с новой для себя позицией, то теперь соперники приспособились к нему. Правого латераля с тройкой центральных защитников ему играть удобнее.

    Кроме того, пропускает матч из-за травмы Клаудиньо. Это один из наиболее важных игроков атаки для «Зенита». Поэтому ключевая задача на игру для тренерского штаба – сохранить баланс. Вряд ли нужно выпускать не до конца готового Мантуана, который не так давно приступил к полноценным тренировкам с командой. Настало время для Данила Кругового.

    Если мы все же принимает решение играть с тройкой центральных защитников, то нужно понимать, что рассчитывать на Нуралы Алипа тоже рискованно. Поэтому тройка будет вполне ожидаемая: Ловрен – Родригао – Дуглас. Менять позицию Родригао опасно хотя бы потому, что не случайно в «Сочи» его определили в центр. Была опасность, что ему не хватит скоростей, чтобы играть крайнего центрального. И хотя скорость Ловрена на данный момент тоже вызывает вопросы, ему ближе эта позиция, когда центральным выходил Дмитрий Чистяков.

    Вильмар Барриос

    Получается, что «Зенит», скорее всего, отразит схему ЦСКА. Опорную зону закроют Вендел и Барриос, так что вопрос только в атакующем треугольнике. С одной стороны, это может быть разнообразная тройка: Малком – Кассьерра – Мостовой или Малком – Сергеев – Мостовой. С другой, есть вероятность, что Семак вспомнит лучшие матчи Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, которые они проводили в паре, а не порознь. Тогда в атаке бы вышли Иван Сергеев и Матео Кассьерра, а под ними расположился Малком с потенциально свободной ролью с точки зрения обороны.

    Если уж где ЦСКА и кажется уязвимым, так в опорной зоне. Безусловно, Максим Мухин и Константин Кучаев здорово показали себя на старте сезона. Однако количества опыта на высоком уровне в такой игре им может не хватить. Другим игрокам этой позиции пока что не хватает сыгранности с партнерами.

    Тем не менее, это совсем крохотная возможность «Зенита» иметь преимущество лишь на одном участке поля. Да, Сергей Семак на протяжении пяти сезонов доказывает, что в топ-матчах не дает слабину, но кажется, что соперника такого высокого уровня в России у него еще не было. Ничья в такой игре будет успехом для «Зенита». Тем более, что питерцы завоевывали чемпионство не столько победами в личных встречах с конкурентами, сколько гораздо более стабильной игрой с аутсайдерами.

    Фото: РПЛ


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров