• ЦСКА останется третьим, «Динамо» без иллюзий, «Зенит» – чемпион: Интервью с Игорем Колывановым

    Бывший форвард сборной России считает, что тройка лидеров РПЛ не поменяется

    21.03.22 23:22

    ЦСКА останется третьим, «Динамо» без иллюзий, «Зенит» – чемпион: Интервью с Игорем Колывановым - фото

    Фото: РПЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Тройка лидеров РПЛ не поменяется после 30 тура – «Зенит» станет чемпионом, «Динамо» финиширует вторым, ЦСКА – третьим, заявил в интервью «Спорту День за Днем» бывший нападающий сборной России Игорь Колыванов.

    «Динамо» пока не может играть за счет класса

    – В этом году «Динамо» сыграло вничью с «Ростовом», проиграло «Спартаку». Отстает от «Зенита» на пять очков. У команды спад?
    – Я бы не стал говорить о спаде. Внутренне все понимали, что бороться с «Зенитом» будет достаточно сложно. Из команды ушел Ордец, основной защитник. Много молодежи играют. Да, они прогрессируют, но сложно играть все матчи на высоком уровне. Честно говоря, я иллюзий о «Динамо» не строил – не предполагал, что команда даст конкретный бой «Зениту», будет наступать на пятки. «Зенит» играет с большим запасом. Все прекрасно понимают, что они вряд ли упустят чемпионство.

    Но «Динамо» старается. С «Ростовом» (1:1) были желание и стремление. Но поле было тяжелым, на нем сложно комбинировать. «Ростов» очень грамотно оборонялся. Да и «Ростов» – не мальчик для битья. Они идут на 12-м месте, но уровень футболистов – выше. Они должны были быть в восьмерке. Так сложился этот чемпионат для них. Как и для «Спартака». В этих командах собраны футболисты, которые могут обыграть любого, но в этом сезоне выступают очень неуверенно.

    Конечно, всем нам хочется, чтобы в чемпионате была интрига. У «Динамо» – не спад. Они и так делают все возможное, чтобы оставаться в тройке. Им не хватает мощи. Нужно время, чтобы эта молодежь научилась верить в себя. Да, на азарте можно вытянуть матч, на огромном желании. За счет класса они пока не могут играть.

    – У вас есть вопросы к Шварцу?
    – Он наигрывает примерно один состав, за исключением одного-двух футболистов. К тренеру всегда возникают вопросы, когда команда не побеждает. Я сам это проходил множество раз. Шварцу виднее, кого ставить в состав, он живет с командой. Все мы люди, идеальных нет. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И это нормально, Шварц не один такой.

    Есть бразильцы «Зенита», которые на голову сильнее всех. Когда они начинают играть в полную силу, то сразу у соперника все рушится. Так что давайте не забывать, что «Динамо» все-таки выстрелило в этом сезоне. Ничего плохого сказать не могу, только наоборот – поддержать. Пусть продолжают бороться.

     

    – Смолов забил четыре мяча в пяти матчах. Неожиданно?
    – Забил кому? Аутсайдерам, забил с пенальти. Смолову нужны подносчики снарядов. Вся команда выглядела блекло, когда проиграла «Спартаку» (0:2). Мало было зон, в которых Смолов мог открыться, принять мяч, было мало передач с флангов. Ему непросто. Меня не удивило, что он забил. Но от такого футболиста, игрока сборной, всегда ожидаешь большего. Хочется, чтобы он не только забивал, но и в подыгрыше играл, команде помогал, отбирал мячи.

    «Динамо» старается играть на чужой половине, создавать давление прессинговать. Быстрый отбор – и сразу контратака. В этом плане Смолов уступает Тюкавину. Но на данный момент Смолов может более хладнокровно решить эпизод. Здесь вопросов нет.

    Вот Тюкавин – другой футболист. Цепляется, упирается, пытается быть везде. Может прыгнуть головой. Они со Смоловым разные. Но хорошо, что у них есть конкуренция, каждый хочет играть в основном составе.

    У ЦСКА появился характер

    – ЦСКА обыграл всех соперников в 2022-м. Причина – только в результате трансферной кампании?
    – Да, ЦСКА сделал сумасшедшие трансферы быстрых и сильных футболистов. Но другая причина – работа тренерского штаба. Команда выглядит физически очень хорошо, играют с первой до последней минуты. Показательно, что они забивают после 90-й минуты. Они верят в то, что делают, стремятся играть до конца. У команды появились характер, неуступчивость, стремление к борьбе. Они создают давление на чужой половине, тут же идут в отбор. ЦСКА стал похож на «Динамо» с его азартной молодежью. У ЦСКА появляется свое лицо.

    – В следующем туре «Динамо» сыграет на выезде против «Краснодара», ЦСКА примет «Урал». Итогом станет подъем команды Березуцкого на второе место?
    – Не сказал бы. У «Краснодара» уехали основные футболисты. Против «Спартака» (2:1) они играли на эмоциях. Но видно, что команде не хватает легионеров. Вполне возможно, что у «Динамо» получится яркий матч. Ведь «Краснодар» и «Динамо» – играющие и атакующие команды. И «Динамо» выглядит сейчас предпочтительней «Краснодара».

    «Урал» проиграл в последнем матче «Химкам» (0:1). И они подвисли – 13-е место, зона переходных матчей. От последнего места отделяют два очка. Начало сезона «Урал» провалил. И однозначно им будет тяжело с ЦСКА. Но за две недели может многое измениться.

    – Не верите, что «Зенит» не станет чемпионом?
    – Сложно представить, что «Зенит» разбазарит пятиочковое преимущество. У них есть потенциал и запас прочности. Все футболисты, выходящие на замену, могли бы играть в основных составах других команд. Состав можно варьировать, но Семак, за редким исключением, выпускает одних и тех же. Команда во всех линиях подобрана очень хорошо для нашего чемпионата. Когда они играют в полную силу, то сопернику становится очень и очень сложно. Начинают ни шатко ни валко, как с «Арсеналом» (3:0), потом включаются на пару минут – и оп, сразу трешечку забивают. Даже не напрягаясь особенно.

    – Другие команды способны войти в тройку лидеров?
    – Маловероятно. Останутся «Зенит», «Динамо» и ЦСКА. А кто сможет? «Краснодару» тяжело без легионеров. «Локомотив» – нет. «Спартак» – сами понимаете… «Сочи» так и останется – четвертое или пятое место. Выше им будет сложно подняться.

    – Ваш прогноз: как тройка будет выглядеть после 30 тура?
    – «Зенит», «Динамо», ЦСКА. Давайте не будем ничего менять (смеется).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров