• ЦСКА поменяли на «Спартак»

    29 и 30 сентября во Дворце спорта «Юбилейный» пройдет 14-й по счету традиционный баскетбольный турнир Кубок Владимира Кондрашина – Александра Белова. По традиции последних лет в нем примут участие четыре команды. В первый день состоятся два полуфинала, а во второй – матч за третье место и финал.

    В отличие от предыдущего розыгрыша в нем примет участие петербургский «Спартак». Ровно год назад во время проведения турнира будущее красно-белых оставалось неопределенным, а потому вместо них компанию ЦСКА, польскому «Прокому» и питерскому «Динамо» составило «Динамо» подмосковное. Сейчас же болельщики смогут увидеть не только «Спартак» как таковой, но и новичков команды – защитников Джо Смита и Антонио Порта, центровых Рафаэля Араужо и Милована Раковича. При этом для хозяев площадки и подмосковных «Химок» турнир является последней проверкой сил перед стартующим 3 октября чемпионатом российской суперлиги. «Сроки проведения Кубка приемлемы. Для нас же турнир ценен вдвойне. На нем мы обязаны выступить как можно лучше и порадовать своих зрителей», – рассказал главный тренер «Спартака» Олег Окулов. Единственной неприятностью, которая сопутствовала нынешнему розыгрышу, стало отсутствие многократного его победителя ЦСКА. Руководство армейцев еще весной предупредило организаторов турнира о том, что в эти же сроки победитель Евролиги отправится в обязательное коммерческое азиатское турне. По словам вице-президента ЦСКА Андрея Ватутина, у клуба не было иного выхода, кроме как отказаться от поездки в Петербург. При этом москвичи заверили, что обязательно примут участие в следующем турнире. Зато перед публикой предстанут «Химки», в составе которых выступают игравшие в свое время в петербургском «Динамо» Келли Маккарти, Мачей Лампе и Владимир Веремеенко. Последний до сих пор вспоминает о своей карьере в Северной столице в восторженных тонах. «Когда выхожу на паркет «Юбилейного», открывается второе дыхание. Настолько здесь все знакомо и уютно. Буду стремиться порадовать зрителей хорошей игрой», – рассуждает форвард «Химок». Помимо вышеперечисленных игроков за химчан в Питере выступят три новоявленных чемпиона Европы: подписавший на днях контракт Никита Моргунов, а также Никита Шабалкин и Антон Понкрашов.

    Помимо игр на Кубок Кондрашина – Белова организаторами запланирована своеобразная культурная программа. В субботу 29 сентября зрителей ждет красочная 30-минутная церемония открытия с лазерным шоу и дейст­вием, которое напомнит пришедшим о знаменитых трех секундах Олимпиады-72 в Мюнхене. Не исключено, что в шоу примет участие известный  телекомментатор Нина Еремина. Также в этот день до начала основных матчей состоится выступление клуба «Баски», представляющего баскетболистов-колясочников. Днем ранее помимо тренировок команд можно будет наблюдать за стартовыми матчами студенческой баскетбольной лиги, а утром в воскресенье – за всероссийским финалом команд ДЮСШ.

     

    По сложившейся традиции все участники и гости турнира возложат цветы на Северном кладбище к могилам Владимира Кондрашина и Александра Белова. Естественно, что, как всегда на подобных соревнованиях, портреты великих баскетболиста и тренера будут висеть под сводами Дворца спорта. Победители турнира помимо денежного приза (общий призовой фонд составит $50 тыс.) получат памятные медали и кубки. Кроме всего прочего будет вручен специальный приз лучшему тренеру турнира.

    История турнира (за последние 5 лет) 

    2002 год

    9-й турнир

    Сроки проведения: 24–25 декабря.
    Соревнование впервые носит название Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова.

    • Полуфиналы: БК «Киев» (Украина) – сборная клубов России 77:27.  «Спартак» (Санкт-Петербург) – БК «Гродно-93» (Белоруссия) 65:62.
    • Матч за 3-е место: сборная клубов России – БК «Гродно-93»  93:81.
    • Финал: «Спартак» – БК «Киев»  78:76.

    2003 год

    10-й турнир

    Сроки проведения: 27–28 сентября.
    В Кубке не принимает участия «Спартак». Соревнование организовано при поддержке БК ЦСКА.

    • Полуфиналы: «Эфес Пилсен» (Турция) – «Гемофарм» (Сербия)  68:67. ЦСКА (Москва) – «Виртус» (Италия) 72:60.
    • Матч за 3-е место: «Гемофарм» – «Виртус»  77:75.
    • Финал: ЦСКА – «Эфес Пилсен» 74:70.

    2004 год

    11-й турнир

    Сроки проведения: 2–3 октября.
    Соревнование вошло в официальный календарь ФИБА Европы.

    • Полуфиналы: «Проком Трефел» (Польша) – «Жальгирис» (Литва)  83:81. ЦСКА (Москва) – «Скайлайнерс» (Германия)  96:51.
    • Матч за 3-е место: «Жальгирис» – «Скайлайнерс»  89:64.
    • Финал: ЦСКА – «Проком Трефел»  64:56.

    2005 год

    12-й турнир

    Сроки проведения: 8–9 октября.
    В состав организаторов турнира вошло петербургское «Динамо».

    • Полуфиналы: «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Санкт-Петербург)  85:61. ЦСКА (Москва) – «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону) 66:64.
    • Матч за 3-е место: «Локомотив-Ростов» – «Спартак»  83:69.
    • Финал: ЦСКА – «Динамо» 66:63.

    2006 год

    13-й турнир


    Сроки проведения: 1–2 октября.
    Соревнование проводилось в год столетия российского баскетбола.

    • Полуфиналы: «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Проком Трефел» (Польша)  100:96. ЦСКА (Москва) – «Динамо» (Московская область)  86:65.
    • Матч за 3-е место: «Проком Трефел» – «Динамо» МО  71:69.
    • Финал: ЦСКА – «Динамо» СПб  93:82.

    Расписание 2007 года 

    29 сентября, суббота:

    • 16.00  «Химки» (Московская область) – «Проком Трефел» (Польша). 
    • 18.00 Торжественное открытие турнира. 18.30 «Спартак» (Санкт-Петербург) – «Жальгирис» (Литва).

    30 сентября, воскресенье:

    • 16.00 Матч за 3-е место.
    • 18.30 ФИНАЛ.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров