YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр | сегодня (6) | завтра (9)
Футбол. ЧЕ-2020
16:00
Украина
Северная Македония
| 19:00
Дания
Бельгия
22:00
Нидерланды
Австрия
|  
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:45
Алжир
Либерия
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
20:30
ХБ Торсхавн
ТБ Творойри
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Реббитоз Южный Сидней
|  
Футбол. ЧЕ-2020
18.06
Швеция
Словакия
| 18.06
Хорватия
Чехия
18.06
Англия
Шотландия
|  
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
18.06
Колумбия
Венесуэла
| 18.06
Бразилия
Перу
Хоккей. США. NHL
18.06
НЙ Айлендерс
Тампа Бэй
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
18.06
НСИ Рунавик
Б68 Тофтир
|  
Регби. Регби-13. Австралия. NRL
18.06
Норт Квинсленд Каубойс
Кроналла Шаркс
| 18.06
Пенрит Пантерз
Сидней Рустерс

Елизавета Туктамышева – о желании Бетины Поповой прыгнуть с крыши: Спортсменам нужна поддержка, чтобы не бояться Чемпионка мира-2015 о сборе в Кисловодске, Коляде и Дэйлман, новых программах, красном дипломе и суициде в спорте

Бетина Попова, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова
Фото: Sport imaging

Из-за пандемии коронавируса спорт встал на паузу. Если в футболе и автогонках соревнования возобновились, что в мире фигурного катания по-прежнему этап неопределенности.

Чемпионат мира-2020 был отменен, нет шоу, даже обычные ледовые тренировки возобновились лишь с июня. Что будет дальше, когда пройдут первые старты – никто не знает. Серия Гран-при среди юниоров-2020 уже отменена. Та же участь может постигнуть и взрослые этапы, отложен турнир Autumn Classic, который должен был пройти 17-19 сентября.

Не исключено, что в 2020 году нас ждут исключительно российские старты. Елизавета Туктамышева призналась корреспонденту «Спорта День за Днем», что не расстроится, а подстроится под сложившуюся ситуацию.

Чемпионка мира и Европы 2015 года по-прежнему остается примером для подражания. Кто-то, как Мария Сотскова, завершает карьеру в 20 лет. Кто-то, как Юлия Липницкая, в 22 уже становится мамой. Туктамышевой 23 – и она на зависть всем разучивает новые четверные прыжки, не собираясь сдавать под натиском юных фигуристок.

В большом интервью «Спорту День за Днем» Елизавета поделилась мнением на многие темы. В том числе, и не очень приятные, такие, как суицид среди бывших спортсменов.

– «Когда выйдем на лед, у нас будут сложности с вестибулярным аппаратом. Будет реально жестко», – говорили вы в мае. Поделитесь, как все прошло?
– В принципе, так и было, вестибулярный аппарат пострадал после столь длительного перерыва. Но так как мышечная память довольна долгая, то восстановить спортивную форму удалось достаточно быстро. Но честно скажу, что поначалу было очень сложно.

– Когда Дмитрий Алиев пожаловался, что у него все болит после исполнения четверного прыжка на первой же тренировке, его тренера Евгения Рукавицына болельщики жестко «полоскали» в комментариях. А Татьяна Мишина сказала мне, что Алексей Николаевич вряд ли разрешил бы вам на первой же тренировке исполнить такой сложный прыжок.
– До моего первого серьезного прыжка несколько дней прошло точно. Надо было подготовить тело и вестибулярный аппарат, сделав множество упражнений. Над сложными прыжками надо работать, а не просто их пробовать. Все было логично продумано.

– Как поживает ваш четверной тулуп?
– Я пробовала не тулуп, а сальхов. Почему-то его мне было сейчас проще начать прыгать. Сложно, конечно, ничего не скажешь. Скручиваюсь, но чистого выезда пока не было. Но это было ожидаемо. Никто в розовых очках не пребывал.

– Насколько вы довольны выбором музыки к новым программам? Насколько легко их удалось перенести на лед?
– Выбором музыки в этом сезоне очень довольна. Короткую программу поставила еще до карантина, в Италии с Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, поэтому с ней не было проблем. С произвольной было сложнее. Ее мы делали в условиях карантина: на полу в квартире. Когда вышли на лед, пришлось подстраивать все движения под него. Немного по-другому все ощущалось. Но мне кажется, что большинство движений осталось и программа выглядит достойно.

– Что говорит Алексей Мишин? Имеет ли смысл сейчас, когда вы еще и месяца не провели на льду, относиться к чему бы то ни было критично?
– Мы довольны сборами. Была проделана большая работа. Свежий воздух, горы, спортивная база, лед… Улучшили свое физическое состояние. Поэтому все идет пока неплохо.

– Одно из главных событий межсезонья – появление в вашей группе Михаила Коляды. Вы были удивлены или знали о возможности подобного развития событий?
– Предполагала, что подобное возможно. Но в любом случае была удивлена, когда его переход все же состоялся.

– Михаил с 6 ноября прошлого года не обновлял свой Инстаграм. Как у него дела? Чем-то успел поразить вас на льду?
– Пусть лучше он сам расскажет, когда посчитает, что пришло время. Но в целом, у нас в группе хорошая атмосфера. Мы Мишу тепло приняли. Надеюсь, что ему будет комфортно кататься в нашей группе.

– Стоит ли ждать серьезного прогресса от Жени Семененко и Глеба Лутфуллина, тренирующихся рядом с таким опытным фигуристом?
– Мне кажется, подобный спарринг мужчинам-фигуристам идет на пользу. Будет интересно наблюдать, как юные спортсмены будут перенимать что-то – характер или катание – от Миши Коляды.

– «Подобный спарринг мужчинам-фигуристам идет на пользу», – напрашивается вопрос. А у девочек по-другому?
– По крайней мере, у меня, по-другому.

– «Наш массажист проиграл Соне Самодуровой спор. Та должна была прыгнуть аксель и сделала это. Я не знаю, что он будет делать, но что-то очень интересное. В общем смотрите…» – и на этом видео в вашем Инстаграме прерывается. Спрошу, как в известном Youtube-шоу: что было дальше?
– (Смеется). Пока видео не выложу – не могу сказать. Следите за моим Инстаграмом.

– Как дела у ваших подруг по льду – Насти Гуляковой, Сони Самодуровой?
– Все потихоньку, хорошо. Движемся шаг за шагом, делаем все, что можем. Девочки стараются.

– Александр Жулин считает, что все международные соревнования могут отменить до января. Если так произойдет, вы сильно расстроитесь?
– Мне кажется, я не расстроюсь, а подстроюсь (улыбается).

– Нет худа без добра. Идут разговоры, что на новый уровень выйдут этапы Кубка России.
– Если будет больше рекламы и на этапах кубка будут собираться топовые спортсмены, то придет больше болельщиков. Чем больше народа, тем эмоциональнее соревнования получаются для самих спортсменов.

– Может быть грубо прозвучит, но в данный момент этапы Кубка не очень интересны ведущим фигуристам?
– В принципе, они свое дело делают. Но если удастся популяризовать именно российские соревнования, то это будет очень хорошо.

– Тема сложная и грустная – смерть Кати Александровской, покончившей с собой. Какие у вас мысли по этому поводу?
– Честно говоря, не хочу давать никаких комментариев.

«Начинаете искать себя после спорта, а уже как бы в аутсайдерах». Психолог Вадим Гущин – о смерти Александровской

– Спрашиваю именно у вас, потому что вы дружите с Бетиной Поповой. А та в начале июля дала интервью «Матч ТВ», в котором призналась, что в какой-то момент, когда никак не могла похудеть, хотела прыгнуть с крыши. Вас не шокировало такое признание?
– Я знаю Бетину очень давно… У нее были непростые моменты в жизни, это правда. Я думаю, они у многих спортсменов были.

– Согласны, что эти истории лишний раз говорят за то, что в группах должны быть психологи?
– Психолог или кто-то другой, но спортсменам нужна поддержка, чтобы они не боялись, например, выходить на тренировки. Это зависит не только от психологов, а от всей группы, тренеров и специалистов, находящихся вокруг спортсменов. Нужно помогать, тогда все будет в порядке.

– У вас есть такой человек, с которым вы можете поделиться сокровенным?
– Есть.

– Кто это, если не секрет?
– Не скажу, но есть.

– Вам в этом плане легче справляться с какими-то психологическими трудностями?
– Я бы не сказала, что легче. Я просто мазохизмом не люблю заниматься. Но однозначно хорошо, когда рядом есть человек, с которым можно поговорить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Still in complete disbelief I can’t believe I’m going to Miss World Canada Nationals 🇨🇦 This is such a huge honour & I want to be here without my amazing team my amazing incredible pageant coach ❤️@chiaramariamakeup @roeraby @itsdanikristina @lucasfiorucci Thank you so much to Michelle @missworldcnd for putting this amazing pageant together! & to @hannabegovic for preparing us for yesterday! Can’t wait until nationals!! Also a huge congrats to the other winners from this weekend can’t wait to see you all in November ❤️👑🇨🇦 thank you so much for your love and support you guys and I wouldn’t be here without you and I can’t wait to share this amazing journey with all of you let the road to nationals begin!!! #missworldcanada #missworldcanada2020 #soexcited – Makeup & Hair by @chiaramariamakeup xo!! Without you key and I look would not be complete💄

Публикация от Gabrielle Daleman 🇨🇦 (@gabby_daleman)

– Видели новость, что Габриэла Дэйлман выиграл конкурс красоты в Онтарио и теперь будет претендовать на поездку на конкурс Мисс мира от Канады?
– Да, видела. Но сколько знаю Габриэлу, она всегда была хорошо одета, был отличный мейкап. Чувствовалось, что ей нравится делать прически, макияж. Она всегда следила за собой. Так что я не удивилась ее победе. Благодаря фигурному катанию у нее появился опыт привлечения внимания к себе, необходимость всегда хорошо выглядеть.

– Глядя на нее, не возникает желания попробовать и себя в каком-нибудь конкурсе красоты?
– Нет. Ростом не вышла для таких мероприятий (смеется).

– Думаете, там по-прежнему на это обращают внимания?
– Честно говоря, ни разу в жизни не смотрела такие конкурсы. Но мне кажется, что рост все же имеет значение.

– Женский взгляд: кто главная красотка мира фигурного катания?
– Не люблю этот вопрос. В фигурном катании много красивых фигуристок. И вообще красота – это обширное понятие. Каждый человек прекрасен.

– На днях вы похвастались красным дипломом. Расскажите о своей дипломной работе.
– Работа была на тему совершенствования исполнительского мастерства юных фигуристок с акцентом именно на хореографию. Я рассказывала, как важно с ранних лет приучать детей к разнообразным видам танца. Они должны слышать музыку. В фигурном катании важно, чтобы дети понимали, что они танцуют, могли быть как можно разнообразнее. Готовилась долго, поэтому защищать было несложно. Когда ты понимаешь тему, ее легко раскрыть.

– О завершении карьеры не говорим. Но в дальнейшем вы теперь видите себя тренером?
– Очень сложно что-то говорить о будущем. Особенно после таких четырех месяцев… Не буду ничего говорить. Буду просто плыть по течению, куда волна принесет – там и попробую себя проявить. В принципе, как я это всегда делала.

Читайте также

Алена Леонова: Карантин сыграл на руку Загитовой

От побед на челленджерах до потери места в сборной. Станиславе Константиновой – 20 лет!

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад