YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тур трофея мундиаля займет 123 дня, реформы Мутко — 7-8 лет

Тур Кубка чемпионата мира-2018 ФИФА по городам России
Фото: «Спорт День за Днем» (Егор Прокудин)

В четверг на постепенно выходящей из реконструкционного четырехлетнего «наркоза» Большой арене Олимпийского комплекса «Лужники» состоялась торжественная церемония объявления тура Кубка чемпионата мира-2018 ФИФА по городам России.

Приветствие из космоса

Подобное мероприятие, предваряющее футбольные мундиали, проводится одним из партнеров ФИФА — компанией Coca Cola — уже в четвертый раз кряду. Однако нынешний тур будет отличаться своими грандиозными масштабами: за 123 дня главный трофей чемпионата мира посетит 24 российских города и еще успеет «съездить в командировку» за рубеж.

Почетными гостями церемонии стали вице-премьер правительства России, президент РФС Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, чемпион мира-1998 в составе сборной Франции Марсель Десайи, послы ЧМ-2018 Виктория Лопырева, Дмитрий Булыкин и Алексей Смертин. Прибыл на главный стадион грядущего чемпионата мира и наставник российской сборной Станислав Черчесов. Спустившись к кромке поля, Станислав Саламович шагнул на газон, трижды перекрестившись. После чего ласково погладил травяное покрытие рукой — чтобы через год принесло удачу его команде.

Ведущий церемонии известный телекомментатор Владимир Стогниенко отметил, что вскоре нашей стране предстоит принять на своих аренах событие космического масштаба, поэтому как нельзя кстати будет приветствие… из космоса. И действительно — с информационного табло гостей мероприятия поприветствовал с орбитальной станции летчик-космонавт Федор Юрчихин.

Сам же тур трофея, тянущего на 6,175 килограмма золота, стартует 9 сентября в Красноярске — столице зимней Универсиады-2019. Затем кубок примут Омск (15 сентября), Челябинск, Уфа (26 сентября), Пермь, Саранск (6 октября), Ярославль (11 октября), Калининград (13 октября), Тула (17 октября), Курск (20 октября), Воронеж (26 октября), Саратов (1 ноября), Волгоград (8 ноября), Краснодар (14 ноября), Сочи (22 ноября).

После этого тур, как и российский футбольный чемпионат, уйдет на зимние каникулы, покинув пределы страны. А к жителям городов России золотой кубок ФИФА вернется уже следующей весной. 1 мая его увидят во Владивостоке, затем – в Новосибирске (5 мая), Екатеринбурге (9 мая), Самаре (13 мая), Казани (17 мая), Нижнем Новгороде (21 мая), Ростове-на-Дону (25 мая), Санкт-Петербурге (29 мая). И, наконец, 3 июня грандиозное путешествие трофея завершится в футбольной столице мира-2018 – Москве.

— Быть послом чемпионата мира — очень большая ответственность, — отметила Виктория Лопырева. — И мы очень серьезно относимся к нашей миссии и сделаем все возможное, чтобы максимально популяризовать это мероприятие, которое впервые в истории нашей страны пройдет в России. И очень хотелось бы привлечь к этому туру внимание молодежной аудитории.

— Мы справедливо придаем большое значение материальному наследию предстоящего чемпионата мира, — добавил Алексей Смертин. — И лучшей иллюстрацией здесь служит стадион в Лужниках, на поле которого мне доводилось выходить в форме сборной России. Но также важно отметить и то нематериальное наследие, которое оставит нам мировое первенство. Прекрасно представляю себе восторг тех мальчишек, которые сами могут побывать на трибунах стадионов на матчах чемпионата мира, своими глазами увидеть лучшие сборные, лучших игроков планеты, сфотографироваться с Кубком мира в других городах, где не будет игр мундиаля. И это даст огромный импульс развитию футбола в нашей стране.

После того как почетные гости дружно нажали на символическую «красную кнопку», за их спинами открылся баннер с графическим изображением маршрута Кубка чемпионата мира. На этом официальная часть церемонии завершилась, и действие переместилось в подтрибунное помещение VIP-ложи лужниковской арены. Где Марселя Десайи сразу атаковали франкоговорящие журналисты.

Впрочем, ответил знаменитый защитник «трехцветных» и на несколько вопросов на английском. Десайи был максимально корректен, оценивая перспективы сборной России. По его собственному признанию, на Кубке конфедераций он сумел разглядеть хороший потенциал у команды Станислава Черчесова, и этот потенциал вполне может быть реализован через год на домашнем мировом первенстве.

Когда автор этих строк попросил Десайи сравнить обновленную арену в Лужниках с главным стадионом Франции — «Стад де Франс» в парижском предместье Сен-Дени, тот снова расплылся в любезной улыбке:

— Да, эти арены можно поставить в один ряд. Новые «Лужники» мне очень понравились! А больше всего понравилось, что теперь зрители будут находиться очень близко к полю — так же, как и на «Стад де Франс». Уверен, каждый болельщик на вашей новой арене сможет проникнуться атмосферой большого футбольного праздника.

Легионеров в заявке будет меньше десяти

К Виталию Мутко по традиции вопросов было гораздо больше, и затрагивали они не только тему конкретного мероприятия. Хотя начал Виталий Леонтьевич с того, что отметил значимость тура трофея чемпионата мира:

— Надеемся, что приезд кубка в различные города страны станет неформальным мероприятием. К нему будут приурочены любительские футбольные турниры, мастер-классы со звездами футбола, которые будут сопровождать трофей. Эти события станут зрелищными событиями для этих городов.

— Вы довольны тем, как прошел Кубок конфедераций?
— Мы ориентируемся, прежде всего, на оценки, которые дают гости турнира, представители ФИФА. И на сегодняшний день эта оценка достаточно высокая. Порадовала средняя посещаемость матчей — более 40 тысяч зрителей, высокие рейтинги телетрансляций. Очень понравились гостям предложенные нами сервисы: безвизовый въезд в Россию, гарантии безопасности, бесплатный проезд как внутри городов, так и между ними.

— Какова судьба системы видеопомощи арбитрам, которая была впервые опробована на Кубке конфедераций?
— Мы сделали ФИФА предложение, готовы оставить эту систему на своих стадионах. Но, к сожалению, пока ситуация такова, что эта система должна быть демонтирована и перевезена на следующий международный турнир. Пока ФИФА проводит эксперимент, но есть уже и другие компании, которые готовы эту систему внедрять. Мы обратились в Международную федерацию с просьбой опробовать систему видеорефери в нашем внутреннем чемпионате, но ответа пока не получили.

— Когда на арене в Лужниках пройдет первый официальный матч?
— Как вы видите, стадион готов, играть здесь можно хоть сегодня. Но нужно провести благоустройство территории, решить еще несколько вопросов по логистике. Например, с Воробьевых гор сюда протянется канатная дорога, будет приходить фуникулер. Думаю, к концу октября все эти работы будут завершены, и мы ориентировочно в ноябре проведем здесь матч российской сборной с хорошим соперником.

— Накануне вы высказались о том, что после чемпионата мира лимит на легионеров в российском чемпионате будет смягчен…
— Мои слова снова выдернули из контекста! Любая страна, испытывающая проблемы с собственными молодыми футболистами, начинает с жесткого лимита. Так же было и в Германии. У нас же он совсем не жесткий! Жесткий — это в Китае, где каждая команда может выпустить на поле только трех легионеров. Хочу напомнить, что за год игроки  не растут — об этом только наши фантасты могут говорить. Я их за свою жизнь насмотрелся – они кругом прошли через сборную России. Реформы минимум должны идти семь-восемь лет. Если сегодня мальчику 12 лет, завтра ему 18 не будет! Нужно выбрать 50 академий, дать туда методику, обеспечить материальную базу, обучить тренеров, финансово поддержать. И включить режим защиты этих молодых игроков, как было в той же Германии! На примере «Спартака»: молодой Давыдов никогда не опередит Зе Луиша в борьбе за место в основе, если не дать ему шанса. Это никакая не конкуренция!

На последнем Совете по спорту при президенте страны Владимир Путин очень четко высказал позицию по этому вопросу, и если кто-то хочет поспорить, то пусть почитает, что сказал Владимир Владимирович. А моя задача — спокойно и грамотно исполнять эти рекомендации. Ориентировочно в сентябре мы примем решение по новому лимиту на легионеров, но эти реформы, повторяю, будут идти 7-8 лет. Будет заявка из 25 игроков, в которой определенную квоту получат иностранные игроки. Могу сказать, что их будет не десять, а меньше. Кроме того, будет определенное количество доморощенных футболистов.

— Диего Марадона, побывав в Петербурге на финале Кубка конфедераций, заявил, что готов стать главным тренером сборной России. Как вы к этому относитесь?
— У нашей сборной есть главный тренер — Станислав Черчесов. И он нас пока полностью устраивает.

Москва
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 08.07.2017 08:15

Средняя посещаемость проводимого у нас КК составила 39269 чел. , а это никак не более 40тыс. За историю проведения КК это третий результат по посещаемости. Вице-моториста все устраивает. Подходы и подъезды к стадионам, пропускной режим и пропускная способность. Инфраструктура и предлагаемый сервиз, ну все зашибись...

Змий – 07.07.2017 19:17

Путин у нас уже эксперт и в футболе??? :-))))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад