YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Турцию могут лишить финала Лиги чемпионов. Все из-за милитаристских жестов на матче сборной Футбольная общественность призывает наказать сборную Турции из-за поддержки военных действий в Сирии

Турцию могут лишить финала Лиги чемпионов. Все из-за милитаристских жестов на матче сборной
Фото: twitter.com/BlueKyp

В УЕФА рассмотрят призывы перенести из Стамбула финал Лиги чемпионов, который пройдет 30 мая 2020 года. Причина – поддержка футболистами национальной команды и болельщиками военной операции турецкой армии в Сирии.

14 октября в матче 8-го тура группы H отборочного турнира чемпионата Европы Франция – Турция (1:1) игроки гостей продемонстрировали военное приветствие на поле.


Жест повторили турецкие фанаты. Сообщается, что этими жестами турки поддерживают вторжение армии в Сирию.

9 октября турецкая армия начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, направленную против отрядов курдской народной самообороны, которые в Турции называют террористическими. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял о планах занять город Кобани, находящийся на границе Сирии и Турции. Эрдоган утверждал, что действия в Кобани одобрило Минообороны РФ, но в России заявили, что эта информация не соответствует действительности.

Позже президент Турции дал гарантии Дональду Трампу о ненападении на Кобани. Задача турецкой армии – вытеснить курдские войска с приграничных территорий. Операции осудили в США, европейских странах и Лиге арабских государств. США эвакуировали порядка тысячи граждан с севера Сирии. Германия и Франция приостановили поставку военной продукции в Турцию. Количество жертв военной операции превысило 550 человек.

Вице-президент Мишель Ува заявил, что организация рассмотрит возможность переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула.

– Мы будем работать в своей компетенции, уважая автономию и независимость спорта. Но, конечно, мы не можем заменить ООН, ЕС или США, дипломатов и политиков. Решения УЕФА будут приниматься после консультаций с руководством организации и президентом, – приводят слова вице-президента в Tuttomercatoweb.

Министр Франции по делам молодежи и спорта Роксана Марасиняню после милитаристских жестов турецких футболистов и фанатов во Франции призвала УЕФА применить санкции.

– Благодарю Федерацию футбола Франции и полицию за их работу по обеспечению безопасности во время матча. Турецкие футболисты испортили эти усилия, показав воинское приветствие, что противоречит духу спорта. Я прошу УЕФА применить санкции, – написала Марасиняню в «Твиттере».


Игроки сборной Турции не «дебютировали» с жестами в матче против Франции. В игре предыдущего тура с Албанией (1:0) фанаты и игроки впервые продемонстрировали военные приветствия.

После Эрдоган поздравил команду, выложив в «Твиттере» фото игроков с пафосной подписью: «Покажем всему миру наше национальное единство в эти дни, эта победа усиливает единство Турции. Я поздравляю всех болельщиков нашей национальной сборной».

В УЕФА отреагировали на инцидент, заявив, что проведут расследование, поскольку в организации запрещены действия, несущие политические и религиозные посылы.

Французский политик Жан-Люк Меланшон после инцидента в Стамбуле предостерег турецких футболистов против повторения жестов во Франции. Он заявил в «Твиттере», что в обратном случае к игрокам отнесутся как «к солдатам врага».

– Если турецкие футболисты покажут воинское приветствие, то они должны быть готовы к тому, что к ним будут относиться как к солдатам врага. Мы не должны играть в футбол против них. Дух спортивного состязания куда-то пропал!

Несмотря на заявление УЕФА и предостережения французов, инцидент повторился.

В Германии применили санкции к полузащитнику «Санкт-Паули» Дженку Шахину, отстранив его от тренировок. Футболист поддержал военную операцию турецкой армии в соцсетях. Илкай Гюндоган и Эмре Джан поставили лайки к постам Шахина, но после их удалили. Немецкий футбольный союз выступил с заявлением, опубликовав совместную фотографию.

– Они знают, что допустили ошибку, поэтому перед игрой они убрали лайки и выразили сожаление, – заявил менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф.

В УЕФА не уточнили, когда вынесут вердикт по поводу переноса финала Лиги чемпионов.

25 мая 2005-го на стамбульском стадионе «Олимпийский» прошел финал Лиги чемпионов «Милан» – «Ливерпуль» (3:3, 2:3 по пенальти). После первого тайма «Милан» вел – 3:0. Во втором «Ливерпуль» забил три мяча за шесть минут

Читайте также

Финал Лиги чемпионов – 2020/21 в Петербурге. Что нужно об этом знать

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 15.10.2019 18:53

О как, "жест Черчесова" под запретом. УЕФА настолько заполитизирована, что пробы негде ставить: достаточно вспомнить историю с Косово. Да и сейчас все видится противостоянием Евросоюза и Эрдогана. И антитурецкие заявления министра-армянки не имеют много отношения к футболу.
Вот о переносе места финала ЛЧ стоит задуматься - авантюра Эрдогана до лета может не завершиться, а курды вполне способны сорвать матч.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад