• Турнир Морозова дарит футбол

    05.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Среди более двадцати тысяч болельщиков, пришедших на матч «Зенит» — ЦСКА 23-го тура ЧР, присутствовали и пятеро победителей творческого конкурса, проходившего во время IV Международного юношеского турнира по футболу памяти заслуженного тренера СССР Юрия Андреевича Морозова. Оргкомитет турнира в лице ФК «Зенит» и фонда «Мастер-класс Михаила Бирюкова» уже второй год подряд проводит креативные конкурсы для болельщиков мемориала и просто любителей футбола, поощряя победителей билетами на матчи самого высокого уровня — конечно, с участием питерской команды.

    В этом году конкурсанты должны были прислать сочинение в любой литературной форме на тему «Футбол в моей жизни». Участие могли принять все желающие, а при оценке работ учитывались оригинальность раскрытия темы и художественной подачи. Как и ожидалось, в основном работы получились очень личностными: многие с готовностью поделились своим опытом поддержки любимой команды, впечатлениями от первого похода на стадион; были и те, кто описывал эмоции от выхода на футбольное поле в качестве игрока. Все без исключения участники тронули искренностью своих сочинений, а некоторые даже предприняли попытки пофилософствовать о роли футбола в жизни его поклонников, о его великой объединяющей силе. Повеселило и заставило задуматься предположение одного из авторов о том, что страсть к футболу заложена в человеке генетически, на уровне ДНК. Но особенно приятно жюри удивил тот факт, что девушки-конкурсантки в своих стихотворениях признавались в любви футболу не менее горячо и неподдельно, чем традиционные поклонники этой игры — мужчины. Бросился в глаза и главный вывод, который так или иначе присутствовал в большинстве работ: футбол — та игра, которой нужно посвящать всю душу и силы, а если болеть за свою команду — так с полной самоотдачей.

    В результате долгих обсуждений и споров из нескольких десятков конкурсных сочинений были выбраны пять наиболее удачных — победителями стали Мария Гущина, Анна Занина, Никита Тужилкин, Игорь Демидов и Кирилл Желомонов. Каждый из них выиграл по два билета на матч 26 сентября, получив возможность поболеть самим и взять с собой кого-то из друзей или родителей. Все они оказались на «Петровском» не впервые, но сошлись во мнении, что нечасто удается увидеть вживую столь ответственный матч, по накалу страстей не уступающий финальному. И действительно, на радость болельщикам игра получилась не только зрелищной и напряженной, но и поистине триумфальной для «Зенита».

    На следующий год у организаторов турнира обширные планы — они надеются не только продолжить практику проведения подобных конкурсов, но и сделать сам турнир еще более представительным и интересным. Приглашения к участию в пятом мемориале на 2010 год уже отправлены юношеским командам таких грандов, как «Арсенал», «Барселона», «Челси», «Ливерпуль», «Ювентус», «Милан», «Шальке 04» и «Реал». Ну и, конечно, в юбилейном турнире будут играть чемпионы прошлых лет — «Смена-Зенит», ЦСКА и киевское «Динамо».

    Кира Фалалеева

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров