• Турнирное положение в нашей отборочной группе: хорваты улучшили разницу мячей, Россия все ближе к стыковым матчам

    Теперь наш шанс на первое место – побеждать на выезде Словению и Хорватию

    09.10.21 00:57

    Турнирное положение в нашей отборочной группе: хорваты улучшили разницу мячей, Россия все ближе к стыковым матчам - фото

    Фото: Официальный аккаунт сборной России по футболу в Twitter

    Пятничные результаты отборочных матчей ЧМ-2022 максимально прояснили турнирные расклады перед финишем квалификации в группе H, где играет сборная России. Благодаря победе со счетом 1:0 в Казани над Словакией команда Валерия Карпина исключила как минимум одного конкурента в борьбе за путевку в Катар. При этом национальная команда сохранила равенство по очкам с Хорватией, но далеко отпустила от себя балканцев по разнице мячей. Словения и Словакия мало на что претендуют, но могут оказать решающее влияние на итоговое распределение мест в группе.

    Борьба за первое место: Хорватия опережает Россию по разнице мячей, календарь тоже в пользу лидера группы

    В 7-м туре отборочного турнира Россия со счетом 1:0 обыграла дома Словакию, набрав 16 очков. Столько же в активе лидера группы – сборной Хорватии, которая разгромила на выезде Кипр – 3:0. Крупной гостевой победы добилась и Словения – 4:0 на Мальте. В следующем туре Словения и Россия как раз встретятся между собой.

    За три тура до окончания отборочного турнира Хорватия и Россия опережают ближайшего соперника – сборную Словении – на 6 очков. Вероятность того, что именно соперники по четвертьфиналу ЧМ-2018 разыграют между собой первое – второе места в группе – максимальная. По сути, ближайший матч Словения – Россия в понедельник, 11 октября в Мариборе – шанс для команды Матьяжа Кека либо вклиниться в разборки лидеров, либо помочь своим соседям хорватам окончательно уйти в отрыв.

    Шанс России – брать сто процентов очков (да, на это тяжело рассчитывать на фоне очень слабой по качеству игры в Казани) и надеяться в ближайший понедельник на Словакию. Команда Штефана Тарковича за месяц уступила двум лидерам группы со счетом 0:1, хотя превзошла и Хорватию, и особенно Россию по количеству созданных голевых моментов. Когда-то и словакам должно повезти. Если они зацепят хотя бы ничью против команды Златко Далича в Загребе, к ним вернется справедливость, а везение России продолжится. При этом календарь хорватов, конечно, весьма простой: игры дома со словаками и нашими плюс выезд на Мальту.

    Ближайший тур – ключевой. Как может измениться распределение мест

    Несмотря на крайне сомнительный уровень игры, Валерий Карпин заслуживает добрых слов как за результат, так и за свою работу. Десять набранных очков и ни одного пропущенного мяча в четырех матчах – отличный результат! Формально Карпин потерял первое место в группе (после первых трех матчей Россия как раз опережала Хорватию по разнице мячей), но на самом деле пока выжимает максимальный результат и все еще сохраняет национальную сборную в борьбе за лидерство в группе. Шутки шутками, но на данном конкретном этапе Карпин даже может сетовать на то, что к моменту его назначения Россия успела проиграть словакам в марте и ухудшила баланс по забитым и пропущенным голам.

    По большому счету теперь ключевым становится 8-й тур. Вариантов здесь три:

    1. Россия с Хорватией сохранят равенство по очкам. Иными словами, команды Карпина и Далича добьются одинаковых исходов в матчах против Словении и Словакии. В этом случае лидерам нужно будет набрать максимум очков в ноябре против аутсайдеров, а дальше все решится в личном матче в Загребе.

    2. Хорватия вырвется вперед по очкам. К сожалению, пока это максимально вероятный расклад. Россия вряд ли добьется победы в Мариборе, где в ноябре 2009-го состоялось одно из самых трагичных поражений национальной команды в новейшей истории. Хорваты же как раз здорово прибавили после Евро-2020 (у них те же 10 очков в четырех матчах, что и у нас) и могут без проблем набрать очередные три очка дома. В этом случае в последнем туре в Загребе их устроит ничья с Россией, в то время как нашей команде еще предстоит помучаться, чтобы эту ничью добыть.

    3. Россия вырвется вперед по очкам. В случае поражения Хорватии от Словакии нашей команде и ничьей в Мариборе хватит, чтобы выйти на чистое первое место. Останется обыграть дома Кипр и продержаться в заключительном туре против Хорватии. Спасибо Карпину, что хотя бы сейчас, после седьмого тура, мы еще можем об этом мечтать.

    Расклад перед оставшимися матчами: выход в стыки – исторически плохой вариант для России

    С учетом шести очков отрыва от Словении и удобного календаря для Хорватии (два домашних матча), самый вероятный расклад для России – второе место в группе. В этом случае Валерий Карпин продолжит тренировать национальную команду и в 2022 году, где для выхода на чемпионат мира потребуется пройти усложненный дополнительный стыковой турнир – с двумя соперниками вместо одного.

    Национальной команде удавалось успешно преодолеть стыки лишь в 2003 году при Георгии Ярцеве. Сейчас, с учетом усложнившейся формулы отбора, перспективы тем более мрачные. Остается надеяться, что везение останется с Карпиным и его командой, а игра все же будет совершенствоваться.

    Чемпионат мира – 2022. Отборочный турнир (УЕФА, Европа). Группа H

    Результаты 7-го тура

    Россия – Словакия – 1:0 (Шкриньяр, 24, в свои ворота);

    Кипр – Хорватия – 0:3 (Перишич, 45+2; Гвардиол, 80; Ливая, 90+2);

    Мальта – Словения – 0:4 (Иличич, 27; Шпорар, 49; Иличич, 60; Шешко, 67).

    Турнирная таблица

     

     

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Хорватия

    7

    5

    1

    1

    11 – 1

    16

    2.

    РОССИЯ

    7

    5

    1

    1

    11 – 4

    16

    3.

    Словения

    7

    3

    1

    3

    8 – 7

    10

    4.

    Словакия

    7

    2

    3

    2

    7 – 6

    9

    5.

    Мальта

    7

    1

    1

    5

    6 – 15

    4

    6.

    Кипр

    7

    1

    1

    5

    1 – 11

    4

    Оставшиеся матчи

    11 октября: Словения – РОССИЯ; Хорватия – Словакия; Кипр – Мальта.

    11 ноября: РОССИЯ – Кипр; Мальта – Хорватия; Словакия – Словения.

    14 ноября: Хорватия – РОССИЯ; Мальта – Словакия; Словения – Кипр.

    Фото: официальный аккаунт сборной России по футболу в Twitter

    «Казань Арена»

    Россия

    1

    :

    0

    08.10.21

    21:45

    Словакия


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров