Тутберидзе не выгоняла Трусову, но сделала ставку на женственных девочек

Тутберидзе не выгоняла Трусову, но сделала ставку на женственных девочек

У Саши не было шансов

Переход Александры Трусовой из команды Этери Тутберидзе под крыло Евгения Плющенко – это самый громкий трансфер фигурного катания последних лет. Однако все легко объясняется. И Тутберидзе ничего не проиграет от этого перехода.

Не за горами Олимпийские игры. В Пекин-2022 поедут только двое. И логично уже сейчас определиться с фаворитами. Тутберидзе сделала выбор – Алена Косторная и Анна Щербакова. Пока Александра Трусова гналась за рекордами в попытке засунуть в программу как можно больше четверных прыжков, ее соседки шлифовали до идеала уже отработанные приемы.

В теории перебить четверные прыжки практически нереально. В современном фигурном катании изящность ценится ниже, чем сложность программы. Однако пока лишь теоретически насыщенная четверными программа способна приносить золотые медали. На деле еще никому не удавалось стабильно чисто выполнять подобные каскады. И хотя Александра Трусова стала первой, кому удалось выполнить два четверных в одной программе, кто сделала три четверных в одной программе, кому покорился чистый каскад четверной тулуп– ойлер – тройной сальхов, однако после шикарного Гран-при в Канаде, где она установила мировой рекорд в произвольной программе, Трусова слабо выступила в финале Гран-при, на чемпионате Европы и чемпионате России (везде – третьи места).

Этери Тутберидзе сделала выводы и пошла проверенным путем: качественное исполнение программы + приятная женственность. Именно таким хотят видеть женское фигурное катание все специалисты. Вполне возможно, что в ближайшие годы ценность самих прыжков упадет, и мы вновь увидим красивый вид спорта, а не просто гонку за сложнейшими элементами, которую проигрывают сразу, как только фигуристки начинают взрослеть.

Посмотрите на всю тройку учениц Тутберидзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну что, первая половина соревновательного сезона завершилась Чемпионатом России!🇷🇺🏆⛸ И это второй раз, когда я в нём участвую. Могу сказать, что на этот раз мне было намного волнительнее! От чего ещё приятнее результат)🥇 Я очень хочу поблагодарить моих тренеров! Ведь на этом чемпионате была непростая задача: отбор на главные старты сезона, а также 3 четверных прыжка в произвольной, и мы справились!💪🏻 Огромное спасибо за поддержку, правильный настрой и веру в меня♥️✨ И, конечно, хочется поблагодарить Красноярск за такой тёплый приём, несмотря на –30🥶🤪 Мне было безумно приятно чувствовать вашу поддержку, видеть очень милые плакаты на трибунах, вы подарили мне невероятные эмоции и энергию!🤗💥 СПАСИБО! Ну а сейчас есть немного времени отдохнуть, провести время вместе со всей семьёй, которая тоже за меня очень переживала, я вас очень люблю😘🥰 И в новом году с новыми силами возвращаемся к тренировкам!⛸♥️✨

Публикация от Анна Щербакова (@anna__shcherbakova_)

Из всех троих именно Алена Косторная и Анна Щербакова все больше становятся похожи на женщин, обеим уже по 16 лет. И процесс взросления меньше скажется на их результатах, чем на Трусовой, потому что она делает акцент на элементах. Она уже чуть выше своих новоиспеченных соперниц, а ей только 15 лет. Предугадать дальнейшее развитие ее тела сложнее, чем у Косторной и Щербаковой. И почти наверняка Трусова не сможет выполнять и дальше столь большое количество четверных прыжков в программе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Japan Banquet🇯🇵🇯🇵

Публикация от Aliona Kostornaia (@aliona_officialnew)

И пока Трусова не начнет становиться более женственной, больших успехов на крупных соревнованиях ей не добиться.

Читайте также

О чем мы узнали после перехода Трусовой от Тутберидзе к Плющенко

У Плющенко и Тутберидзе давнее противостояние. Теперь началась настоящая война


Источники
Автор фото: Yutaka/AFLO