• У Плющенко и Тутберидзе давнее противостояние. Теперь началась настоящая война

    В команду Плющенко из команды Тутберидзе ушли Трусова, сестры Жилины и тренер Розанов
    У Плющенко и Тутберидзе давнее противостояние. Теперь началась настоящая война - фото

    Фото: kp.ru

    Решение Александры Трусовой сменить команду Этери Тутберидзе на команду Евгения Плющенко можно было бы сравнить с переходом какой-нибудь звезды европейского футбола в чемпионат Катара, Китая или ОАЭ. Нюанс в том, что европейские звезды обычно едут туда завершать карьеры, тогда как бывшая юниорка совершает неоднозначный карьерный выбор в статусе одной из самых перспективных квадисток мира за полтора года до Олимпийских игр.

    Школа «Ангелы Плющенко», открывшаяся в апреле 2017-го, набирала силу все эти годы. В Академию Евгения уходили Аделина Сотникова, Серафима Саханович, Максим Ковтун, вместо которого на Олимпийских играх в Сочи выступал сам Плющенко, а также Анастасия Тараканова, попавшая туда… от Этери Тутберидзе. Совершить прорыв в соревновательной карьере не удалось ни одному из них. Но Плющенко все это, похоже, только дополнительно мотивировало.

     

    В декабре команды Тутберидзе и Плющенко серьезно зарубились на словах. Сдетонировал поход Алины Загитовой на Первый канал. Олимпийская чемпионка Пхенчхана объявила о приостановке карьеры в эфире программы «Время». Татьяна Тарасова выразила сожаление, что продолжительность спортивной жизни Загитовой измеряется только тремя программами. Плющенко предложил, что Алина перейдет в другую группу к другим тренерам:

    – Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени», – по сути, уже тогда, в декабре, Плющенко оперировал теми же категориями, которыми сейчас объясняется эксцентричный карьерный выбор Трусовой, за исключением того, что олимпийской чемпионкой она еще не успела стать и может не стать никогда.

    Глейхенгауз назвал «фарсом» отсутствие внимания к Трусовой и полностью разложил уход фигуристки к Плющенко

    В жестком посте, появившемся в инстаграме @teamtutberidze за подписью Этери Георгиевны, Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудакова, были поставлены под сомнение тренерские таланты Плющенко:

    «Ваши периодические попытки купить (в прямом смысле этого слова) готовых спортсменов только мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно посещать тренировочный процесс».

    Трусова уходит от Тутберидзе, но не к Плющенко. Кто повлиял на решение «Королевы квадов»?

    Двукратный олимпийский чемпион тогда выступил с ответным постом. Из важных подробностей того заявления Плющенко: 1) Загитова несколько раз обращалась к нему за подсказками на шоу в Японии, поскольку находилась в тупике с осваиванием четверных прыжков; 2) Плющенко обвинил в переманивании спортсменок саму Этери Георгиевну («И напомните мне, кстати, кого вы воспитали с нуля? Может быть, Сашу Трусову или Камилу Валиеву, Алену Косторную или Аню Щербакову? Олимпийских чемпионок Юлю Липницкую или Алину Загитову? Ведь всем известно, что Team Tutberidze берет только готовых детей с тройными прыжками, чтобы излишне не париться».)

    Дискуссия завершилась стихотворением Марины Цветаевой, но Тутберидзе выиграла бы, даже если бы не стала ничего отвечать вообще – к концу 2019 года ее рейтинги пробивали любые потолки.

    Услышать друг друга сторонам не удалось. Началась война.

    Академия Плющенко совершила свой самый дерзкий трансфер. Он позволяет рассчитывать на то, что за Трусовой потянутся самые сильные, перспективные и результативные игроки. Но важно также и чтобы Трусова – хотя бы она – показала, что стала «ангелом» ради спортивной карьеры, а не медийного будущего.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.05.2020 08:21

      За всем этими словесными баталиями стоят результаты спортсменок. Тутберидзе и Ко тут любую сборную всех тренеров вместе взятых ставят в позу прачки... Тренируют и собирают талантливых и способных детей многие, но на пьедестал крупнейших международных соревнований подымаются воспитанники " Хрустального", а не других школ и академий...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров