YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тутберидзе vs. Медведева. Тренер прервала молчание, обвинив спортсменку в предательстве, но лучше бы она этого не делала

Тутберидзе, Медведева
Фото: ISU

В воскресенье в Сайтаме состоялись показательные выступления участников чемпионата мира. Со своими программами выступили россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева, завоевавшие в Японии золотую и бронзовую медали соответственно. С учетом того, как складывался сезон для обеих, – идеальное завершение. Журналисту «Спорта День за Днем» даже пришлось писать извинения в адрес Медведевой за отсутствие веры в нее как в спортсменку, готовую к пьедесталу в Сайтаме. Девушки возвращаются домой выхолощенные, но с осознанием хорошо проделанной работы.

И только, казалось бы, можно взять паузу и расслабиться, как нынешний тренер Загитовой и бывший Медведевой взорвала медиапространство. Этери Тутберидзе долго держала в себе слова, которые ей хотелось сказать. Ее отговаривали, советовали не будоражить общественность, но заслуженный тренер России не выдержала.

«Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы, вот – апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личные медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну радуйся, ну хотя бы улыбнись.

А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я все же пишу.

В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось – рак головного мозга.

А дальше? Дальше как в тумане. Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама  в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слезы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз.

Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль....

А по возвращении в Москву – борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную, моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. 

Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только что прошедшую Олимпиаду.

Дальше – странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала двести процентов из ста, возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится.

Говорят, что Бог дает нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы, Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни.

И вот, по прошествии почти года я могу сказать: я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям», – написала Этери Георгиевна в  «Инстаграме».

Часть про родителей мы, конечно, обсуждать не будем. Это настоящее горе. Надо быть сильным человеком, чтобы поделиться подобными переживаниями.

Но всему свое время. Зря близкие люди отговаривали Тутберидзе публиковать этот видоизмененный пост год назад. Потому что после Олимпиады, в которой Загитова стала чемпионкой, а Медведева серебряной призеркой, все было бы по делу. Сейчас же вновь поднимать ту тему – абсолютно лишнее. Зачем ворошить прошлое? Алина и Женя обнимаются, кажется, что между ними снова все хорошо. Но Этери Георгиевна подливает масла в огонь. «Обвинения... От которых больнее уже и не становится», – зачем тогда это сейчас?

Накипело? Ну так на протяжении недели Вы виделись с бывшей ученицей каждый день. Почему было не обсудить это тет-а-тет? Вы же сами говорили, что «вырастили девочку, которая моральный лидер». Значит, должны понимать и ее чувства в тот самый момент, когда ей не хватило балла до звания олимпийской чемпионки. Мало ли что сказала молодая девчонка. Вы ведь взрослая женщина, мама, должны все делить надвое.

«Благодаря Загитовой Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, потому что она ее тащила», – это же Ваши слова. Как Вы думаете, приятно было Медведевой такое слышать? «Надеюсь, что пройдет время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих продолжить честно работать», – сказала Евгения не лично Вам, а с сайта федерации. «Честно работать» – это главное. Медведева помогла и Вам, и Загитовой, и Вашему новому юному поколению победительниц сохранить семейную обстановку. Уйдя, Евгения сделала Вашей группе большой подарок.

«Самое сложное в периоде взросления – осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять», – слова Медведевой, выдававшие в ней еще маленького ребенка. Она рассчитывала, что Вы, тренер, будете заботиться только о ней, помогать только ей, забыв, что у Вас еще много таких, как она, помимо собственной дочки. Отсюда и последующие, как говорится в посте «Инстаграма», «обвинения», что в Канаде Медведева нашла семью, а не тренеров и что ей самой разрешили принимать участие в выборе элементов для программ, музыки.

Ученице хотелось другого подхода – это нормально. В других видах спорта подобное сплошь и рядом. Трансфер в другую команду – и все довольны. Понятно, что в фигурном катании своя атмосфера, но если посмотреть на все под другим углом, то в уходе от Тутберидзе к Орсеру нет ничего экстраординарного.

Давно надо было зарыть топор войны. Но, к сожалению, это произойдет лишь тогда, когда/если Медведева станет олимпийской чемпионкой. Тогда она успокоится и признает, что надо было отвечать на эсэмэски и звонки Тутберидзе, не сбегая от нее вот так, не объяснившись. Евгении ставят в укор поведение в столь сложный личный период для ее тренера. Но откуда уверенность, что Этери Георгиевна делилась столь сокровенными вещами? Разве она похожа на человека, легко раскрывающего душу даже ученицам, с которыми вместе больше 11 лет?

Болельщики фигурного катания, разделившиеся на два лагеря, своими же руками увеличивают пропасть между Медведевой и Тутберидзе. Очень мало тех, кто продолжает любить Евгению и уважать Этери Георгиевну. Но именно эти люди могут в полной мере понять, что же творилось и продолжает твориться в двух израненных душах. Возможно, у кого-то найдутся силы и средства заставить главных лиц российского фигурного катания наконец перевернуть эту страницу. Так будет лучше абсолютно для всех.

Оцените материал:
-
63
99
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 28.03.2019 23:43

Все бабы дуры,российские особенно,дружба в сфере высокой конкуренции-исключена.

этеритутитам – 28.03.2019 02:06

Ответ на комментарий пользователя Константинов Александр

вы видимо совсем ослепли , у Медведевой куча положительных изменений за год , лутц, аксель, каскад сальхов-рит , ее катание стало гораздо красивей а ее фигура уже готова к квадам а будет еще больше каждый год до ОИ она будет прогрессировать , Когда кого то хвалят это не значит что мстят кому то другому , это значит что человеку и вправду хорошо. Женя открытый и позитивный человек . А ваша Этери очень мстительный и жадный человек

этеритутитам – 28.03.2019 01:57

Ответ на комментарий пользователя Александр Зайцев

Ты овца заблудшая а я и вправду уже свалил, так как надоело это хамство и наглость

Zuev Stephan – 27.03.2019 22:32

Медведева хвалит Орсера потому, что он дает ей то, чего не давала Тутберидзе. Орсер не гонится за результатом любой ценой, не идет по головам, относится к людям уважительно. У Тутберидзе этого не хватало. Она манипулирует юными девочками, создавая у тех ложное впечатление, будто они сами этого хотят, а она как бы ни при чем. Но когда девочки вырастают, они понимают правду, что ими манипулировали, это был лишь бизнес, они были мясом, для результата.

Константинов Александр – 27.03.2019 18:37

Женя первая начала мстить, практически сразу после перехода начав нахваливать Орсера и его команду и продолжая это делать по сей день в разных интервью, при том, что они ещё толком ничего Медведевой не дали. Её извивания закончились тем, что она вернулась к старой базе и на ней взяла Кубок России и 3 место на ЧМ. Где вклад Орсера? А поди знай. Медведева не просто ушла, а сделала это в самую тяжёлую минуту, и ничего не сказав. Какой бы сильной ссора ни была (если она была), такой поступок ничем оправдать нельзя. Тутберидзе кратко упомянула Медведеву, ни в чём не обвиняя. Это журналисты раздувают трагедию из её исповеди.

этеритутитам – 26.03.2019 18:15

это месть и этери не успоккоиться , она святое маму с местью все сплела в одном посте и не было этих 200% любви, когда любят хотя бы на 100% то отпускают с миром а не мстят
Этери тоже не хотела брать иностранок, есть даже ее интервью на этот счет и громкое битье в грудь что она патриот. но что не сделаешь ради мести а месть у этери на 1 месте . Этери мстительная очень, не успокоиться пока Женя будет в спорте . 200% не делают даже для своих детей а сделала бы для Жени 100% то была бы Женя ОИ чемпионом но Этери нужно было золото что бы делить призовые , пока Женя работала над добыванием средств для Этери , этери тем временем готовила другую спортсменку с более сильной техникой и пока Алина теперь добывает этери готовит других сильней спортсменок , Для нее важно призовые 30% . Но Этери знает свое дело мести, вроде как утихла помойка против Жени, этери теперь новую помойку замесила, ну что же у нее много бестолковых тявок поклоников, им крикнули фас и они команду начали выполнять,

Александр Зайцев – 25.03.2019 10:53

Личные драмы в жизни ЭГ понятны всем. Мы их разделяем и сочувствуем, но не надо сваливать ответственность на девочку, которая была в шаге от своей заслуженной мечты и её лишившейся по случайности (я не специалист, но помню, как Алина не смогла исполнить второй прыжок в каскаде и перенесла его во вторую часть ПП), которой могло не быть и Женя Медведева продолжала бы работать с Тутберижзе..... Не было бы этой сумасшедшей, великой драмы в нашем ФК, которая к счастью, так красиво закончилась на данном этапе..... Давно мечтал, чтоюы Алина и Женя стали снова подругами и поддерживали друг друга на соревнованиях! Спорт есть спорт и всегда кто-то будет проигравшим, хотя в ОИ они обе, без сомнения, были достойны золота.... США и Канада умеют решать вопросы в такой ситуации, для своих фигуристов.... Но нашей федерации, как и ЭГ было всё равно и моральное потрясение было только у Жени и её преданных болельщиков.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад