YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Шахтёр Донецк
2 : 0
Реал Мадрид
| завершен
Локомотив Москва
1 : 3
Ред Булл Зальцбург
завершен
Аталанта
1 : 1
Мидтьюлланд
| завершен
Атлетико Мадрид
1 : 1
Бавария Мюнхен
завершен
Марсель
2 : 1
Олимпиакос
| завершен
Ливерпуль
1 : 0
Аякс
завершен
Боруссия Мёнхенгладбах
2 : 3
Интер Милан
| завершен
Порту
0 : 0
Манчестер Сити
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Барыс
2 : 0
ХК Сочи
| завершен
Сибирь
2 : 0
Спартак
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
| завершен
Торпедо НН
2 : 0
Трактор
завершен
Локомотив
5 : 1
Северсталь
| завершен
Динамо Москва
2 : 6
Металлург Магнитогорск
завершен
ЦСКА
3 : 2
Куньлунь Ред Стар
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Кардифф Сити
3 : 0
Хаддерсфилд Таун
| завершен
Борнмут
2 : 3
Престон Норт Энд
завершен
Куинз Парк Рейнджерс
1 : 2
Бристоль Сити
| завершен
Дерби Каунти
1 : 1
Ковентри Сити
завершен
Бирмингем Сити
1 : 2
Барнсли
| завершен
Ротерем Юнайтед
0 : 2
Брентфорд
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
АСВЕЛ
97 : 73
Панатинаикос
| завершен
Милан
75 : 55
Альба Берлин
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
20:55
Истанбул Башакшехир
РБ Лейпциг
| 20:55
Краснодар
Ренн
23:00
Брюгге
Зенит СПб
| 23:00
Боруссия Дортмунд
Лацио
23:00
Ференцварош
Барселона
| 23:00
Севилья
Челси
23:00
Манчестер Юнайтед
Пари Сен Жермен
| 23:00
Ювентус
Динамо Киев
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Морейренсе
0 : 1
Пасуш де Феррейра
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:30
Йокерит
Салават Юлаев
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
03.12
Амур
Спартак
03.12
Сибирь
ХК Сочи
| 03.12
Динамо Рига
Трактор
03.12
Автомобилист
Динамо Москва
| 03.12
Металлург Магнитогорск
СКА
03.12
Нефтехимик
Ак Барс
| 03.12
Витязь
Торпедо НН
03.12
ЦСКА
Динамо Минск
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
03.12
Фейеноорд
Динамо Загреб
| 03.12
Сивасспор
Вильярреал
03.12
Лилль
Спарта Прага
| 03.12
Гент
Слован Либерец
03.12
ЛАСК
Тоттенхэм Хотспур
| 03.12
Заря Луганск
Лестер Сити
03.12
Милан
Селтик
| 03.12
ЦСКА Москва
Вольфсберг
03.12
Антверпен
Лудогорец Разград
| 03.12
АЕК Афины
Брага
03.12
Карабах
Маккаби Тель Авив
| 03.12
Црвена Звезда
Хоффенхайм
03.12
Гранада
ПСВ
| 03.12
Омония Никосия
ПАОК
03.12
АЗ Алкмаар
Наполи
| 03.12
Бенфика
Лех Познань
03.12
Ницца
Байер 04
| 03.12
Рома
Янг Бойз Берн
03.12
Глазго Рейнджерс
Стандард
| 03.12
Арсенал Лондон
Рапид Вена
03.12
Реал Сосьедад
Риека
| 03.12
ЧФР Клуж
ЦСКА София
03.12
Мольде
Дандолк
| 03.12
Славия Прага
Хапоэль Беэр Шева
Баскетбол. Евролига. Мужчины
03.12
ЦСКА Москва
Олимпиакос
| 03.12
Зенит
Фенербахче
03.12
Маккаби Тель Авив
Црвена Звезда
| 03.12
Милан
Панатинаикос
03.12
Валенсия
Альба Берлин
|  

«Ты с ума сошел, что ты здесь делаешь?» Мы посетили один из последних матчей перед закрытием футбола на карантин Возможно, это вообще был один из последних матчей в этом сезоне

репортаж с матча французского «Гавра» из Лиги 2
Фото: «Спорт День за Днем» (Евгений Морозов)

Коронавирус охватывает все больше стран и регионов, заставляя жизнь во всем мире остановиться. В Европе футбола как минимум до апреля не будет: сначала приостановили свои турниры Италия и Испания, затем Германия и Англия. Так же поступила и Франция – одна из стран-лидеров по количеству инфицированных. Наш корреспондент добрался до самого севера республики, узнал об отношении к футболу в портовом Гавре и посетил, возможно, последний матч Лиги 2 в этом сезоне.

«Кроме футбола здесь нет развлечений, мы ходим на стадион семьями»

Когда речь заходит о Франции, на ум сразу приходят такие города, как Париж, Марсель, Лион или, например, Ницца с ее Лазурным берегом и курортами. Север страны не пользуется популярностью даже среди самих французов, а местных не особо любят на всей остальной территории государства. Да что там, сюжет одной самых известных и кассовых французских комедий в истории «Добро пожаловать к Ш’тям» рассказывает о ссылке человека на север страны в качестве наказания.

В реальности, конечно, все не так гротескно, но северная Франция действительно место суровое, а стереотипы об этих местах отчасти оправданы. Главного героя вышеупомянутого фильма ссылают в Берг – городок неподалеку от небезызвестного Дюнкерка. Мне же посчастливилось остановиться в Гавре – городе-побратиме Санкт-Петербурга, где также находится второй по величине порт Франции. Здесь почти всегда сильные морские ветра, дожди, запах моря и рыбы. А по вечерам у берегов можно увидеть громадные баржи, приплывшие по Ла-Маншу из Англии. Все это делает город мрачным, тяжелым и на первый взгляд максимально неприветливым, но в то же время придает ему особую индустриальную атмосферу, которая со временем начинает нравиться.

Живет в Гавре чуть больше 170 тысяч человек, и, судя по общению с местными, большую часть из них интересуют четыре вещи: традиционные для жителей Нормандии сыр и кальвадос, рыбалка и… футбол. Одноименный футбольный клуб, который изначально, как это часто бывает, был регбийным, здесь очень любят. Последний раз «Гавр» играл в Лиге 1 в уже далеком 2009 году, а свой единственный трофей «небесные» взяли еще в 1959-м. Но жителей это не смущает, а городской «Стад Осеан» на 25 тысяч мест пользуется большой популярностью.

– Ты же видел наш город, – ответил мне на вопрос о футболе мужчина в местном баре, – здесь небольшой выбор развлечений. Их почти нет. Не будешь же вечно смотреть на корабли и море! Футбол для нас – отдушина. Мы очень любим нашу команду, ходим на стадион семьями, с детьми. Даже те, кто футболом не сильно увлечен, приходят на игры. У меня, например, друзья так выходные проводят. Футбол могут не любить, но «Гавр» – это другое, это честь нашего города. Поэтому переживают и болеют в любом случае. Отсюда до Англии недалеко. Видимо, нам по морю передалось подобное им отношение к футболу, – смеясь отметил собеседник.

Тут надо сказать, что за довольно продолжительное время, что я провел в Гавре, создалось ощущение, что как-то иначе проводить досуг в городе действительно сложно. Разве что в музей изобразительных искусств можно заглянуть, посмотреть на работы Клода Моне и других импрессионистов. Остальные значимые достопримечательности региона распложены в других городах Нормандии.

Понимая это, билет на ближайший матч «Гавра» я приобрел уже на следующий день после приезда в город. «Темно-синим» предстояла встреча с «Осером» – о матчах с этим клубом до сих пор вспоминают с болью болельщики «Зенита». До игры тогда еще оставалась неделя, про надвигающуюся угрозу коронавирус никто даже и не думал.

«Футбол – это все, что может помочь нам оставаться счастливыми в это трудное время»

6 марта, в день матча, ситуация в Европе уже была напряженной. Италию к тому времени основательно накрыло, обстановка во Франции тоже накалялась. Заговорили о проведении матчей Лиги 1 без зрителей, потихоньку начали отменять занятия в школах, а людей на улицах стало ощутимо меньше. При этом о переносе игр футбольных чемпионатов во Франции на тот момент никто не заикался, тем более во второй лиге. Так что вечернему матчу «Гавра» и «Осера» состояться ничего не мешало.

Но одно удивляло: о коронавирусе к этому моменту уже вещали все медиа, а люди ходили без масок на протяжении всей недели. Отправившись на стадион, я все же захотел купить маску себе, однако, зайдя в аптеку услышал, что маски закончились. Где же они, если их никто не носит?

Пришлось идти на футбол без элементарных средств защиты. Позже выяснилось, что почти все посетители матча также были без масок, что удивило меня еще сильнее, ведь судя по атмосфере, которая нагнеталась в медиа, в стране настоящая эпидемия. Ну, видимо, не в Гавре. 

До матча оставалось около полутора часов. У стадиона открылись закусочные, начался концерт какой-то местной музыкальной группы, постепенно стали подтягиваться зрители. Мой собеседник из бара не соврал: тех, кто шел на футбол семьями, было действительно много, причем эти семьи зачастую были не маленькие: 4-6 человек. Дети радостно бежали к арене, а затем тянули мам, пам, бабушек и дедушек в клубный фан-шоп, который находился у основания сооружения. Судя по всему, он пользуется большой популярностью – спешили в него не только дети, но и взрослые.

С каждой минутой людей становилось все больше и по создающейся атмосфере стало понятно: для местных жителей матчи родного футбольного клуба – действительно хоть небольшой, но праздник. И всем все равно, что клуб играет во второй лиге и уже вряд ли в этом сезоне сможет побороться за выход в первую, а в стране бушует эпидемия страшной и плохо изученной болезни.

– Любовь к футболу сильнее коронавируса, – сказали мне футболистки женской команды «Гавра», которые, к моему удивлению, стояли прямо около одного из проходов на трибуны и что-то весело обсуждали.

Побродив немного у стадиона и заглянув в клубный магазин, я уже собирался идти на трибуны, как вдруг вспомнил, что вообще-то у меня два билета на матч: изначально со мной должен был идти друг, но за пару дней до игры он сказал, что не сможет. Оставалось минут 20 до стартового свистка, но попробовать надо было: я встал около клубного магазина и стал предлагать билет тем, кто все еще не купил и направлялся внутрь как раз для того, чтобы сделать это. Сначала на мое предложение никто не обращал внимания, и я уже начал расстраиваться, но минут через 5, видимо, заметив, что я пытаюсь продать кому-нибудь лишнюю проходку, ко мне подбежал парень лет 25.

– Тебе нужно билет продать, да? – начал он на очень «французском» английском. – Слушай, меня где-то там друг на трибунах ждет, а у меня нет билета. Зато есть проблема: я только что из бара и почти все свои деньги оставил там. В кассе он сейчас стоит минимум 25 евро, у меня даже столько уже нет. Поможешь? Что? Нет, не важно какие у тебя места, мне просто нужно пройти на трибуны, а дальше я разберусь, не волнуйся, – с улыбкой ответил он на мое удивление относительно того, как он в итоге встретятся со своим товарищем.

Парень назвался Валентином и предложил мне свои оставшиеся 12 евро – я согласился. «Лучше, чем ничего, учитывая, что покупал я его неделю назад за 15», –подумал я.

– Ты не отсюда, да? – спросил он. – Из России? Что? Ты с ума сошел? Что ты здесь делаешь, это же Гавр, не Париж!  Ты первый русский, которого я встречаю здесь! Обычно в этом городе не встретишь туристов, только если студенты из других стран, но русских даже среди них не видел. Это здорово, что ты забрался так далеко и пришел на футбол! Надеюсь, наши ребята смогут тебя сегодня порадовать и доказать, что ты не зря проделал этот путь! Переживаем ли мы из-за коронавируса? Если честно – да. Сейчас, когда вокруг такие настроения, футбол объединяет и помогает на время забыть обо всем этом ужасе, который происходит в мире. Да, я согласен, что собираться на стадионах сейчас небезопасно, но больше у нас нет ничего, что могло бы принести радость и сделать счастливыми в это непростое время, – с грустью подытожил мой собеседник.

Тем временем со стадиона начали доноситься фамилии игроков стартового состава. Мы пожелали друг другу удачи, поблагодарили друг друга за помощь и отправились на трибуны. Разные, хотя чисто технически места у нас были соседние. Ну, он знал, что делал. До свистка оставалось всего несколько минут.

Игра не ради трех очков

Людей на трибунах в этот раз было не очень много. Футбол футболом, но страх перед коронавирусом давал о себе знать. Однако фанатский сектор «Гавра» был прилично заполнен и активен весь матч. Также бросалось в глаза большое количество детей: почти все с флагами, шарфами и прочей атрибутикой клуба. Видно, что не зря затаскивали своих родителей в магазин часом ранее.

На поле же шел типичный матч Лиги 2: много борьбы, сумбура и фолов. Мало опасных моментов и ударов по воротам. Где-то минуте на 20-й я вспомнил, что утром задумывался над тем, чтобы поставить на тотал меньше 0.5 в первом тайме, но потом в суматохе дня забыл это сделать. Оказалось – зря. Голов в первой половине встречи так и не случилось, а я бы мог заработать в этот вечер не только на продаже лишнего билета. Но что уж теперь, ладно. Впереди меня ждал второй тайм.

К слову, он мало чем отличался от первого. Но во второй половине встречи хозяева стали играть значительно острее и моментов у ворот «Осера» прибавилось. Это заметили и местные любители футбола, также став активнее поддерживать своих. В конечном итоге старания и тех, и других увенчались успехом: на 79 минуте лучший бомбардир лиги Тино Кадевере, которого уже успел купить и отдать обратно в аренду «Лион», забил первый и единственный гол в матче, принеся «Гавру» победу, а жителям города – счастье. Как минимум на ближайшие выходные.

Эта победа закрепила приморский клуб на 6 строчке и позволила ему сократить отставание от зоны плей-офф до 6 очков.

– Теперь мы будем бороться за выход в Лигу 1, мы всем докажем, что готовы к повышению! – делились эмоциями после матча фанаты клуба. Они еще не знали, что победный матч против «Осера» на долгое время станет последним для их любимого коллектива: ровно через неделю, 13 марта, совет директоров Профессиональной футбольной лиги Франции на экстренном заседании объявил о приостановке Лиги 1 и Лиги 2 на неопределенный срок.

Но в тот вечер все праздновали и веселились. Для жителей маленького портового городка победы такого же маленького, но родного клуба – личный повод для гордости и мощнейший заряд позитива, который в нынешнее время им просто необходим. Футбол здесь, на краю Франции, – больше, чем просто игра.

Читайте также

Как болели за «Зенит» в последнем матче со зрителями

Коронавирус: все актуальные новости и материалы по теме

Фото автора

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад