YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тяжеловесные «красные дьяволы» Товарищеский матч. Россия — Бельгия. Накануне

Лукаку (витрина)
Фото: EPA

Пятое место в рейтинге ФИФА, двадцать два забитых мяча в пяти матчах отбора на ЧМ-2018 и полный комплект звезд нескольких европейских топ-клубов... После товарищеской игры с Кот-д’Ивуаром (0:2) сборной России предстоит встреча с соперником на пару весовых категорий серьезнее.

Сборная вместо английского телевидения

Две недели — с середины июля до начала августа — сборная Бельгии пребывала без главного тренера. Марк Вильмотс не смог пройти Уэльс в четвертьфинале Евро-2016 (1:3) и свой пост покинул. С экс полузащитником «Шальке» у сборной России связаны не самые приятные воспоминания. Будучи игроком бельгийской команды, Вильмотс на чемпионате мира 2002 года в матче со сборной России (3:2) забил победный гол и вывел свою команду в плей-офф турнира, отправив домой подопечных Олега Романцева. Спустя двенадцать лет и три чемпионата мира он же поставил нашу сборную на порог уже бразильского мундиаля, из тренерского кресла наблюдая за победой Бельгии с минимальным счетом (1:0).

Пришедший на его место 43-летний Роберто Мартинес ранее со сборными не работал вовсе. Его первые тренерские успехи принято связывать с успешным выжиманием небольшого бюджета «Уигана», стабильно державшегося в АПЛ чуть выше зоны вылета. В мае 2013-го испанец, делавший в команде ставку на своих соотечественников, выиграл Кубок Англии, отодвинув от чаши Роберто Манчини и его «Манчестер Сити». Последовавшее повышение и переход Мартинеса в «Эвертон» принесли «ирискам» рекорд по набранным очкам и попадание в Лигу Европы. Впоследствии, правда, результаты пошли на спад, а Мартинес с англичанами попрощался.

Не менее любопытен его тренерский штаб, в который вошел и 39-летний Тьерри Анри. Именитый французский форвард ради шанса поработать со сборной Бельгии расторг контракт с английским телевидением, которое платило экс нападающему «Арсенала» четыре миллиона фунтов стерлингов в год.

Поскольку ничего серьезного никто из тренерского штаба сборной Бельгии пока не добился, все они максимально мотивированы. В первой половине отбора на ЧМ-2018 «красные дьяволы» громили всех от Гибралтара до Боснии и Герцеговины, которая по составу будет поприличнее сборной России. Лишь греки в минувшую субботу сумели приостановить этот порыв (1:1). Объективно и Греция в этом отборе выглядит неожиданно прилично.

Нет курению в сборной!

Сгладить страх перед грозным соперником могут многочисленные травмы, которые помешают тренерскому штабу бельгийцев выпустить максимально злобный состав. Тибо Куртуа, Лорен Симан, Маруан Фелайни, Томас Менье, Кевин де Брюйне и Эден Азар — сразу шесть игроков основного состава в первом футбольном матче на сочинском стадионе «Фишт» не сыграют.

В таких условиях до футбольного поля был допущен даже Раджа Наингголан. Странно говорить такое о, возможно, лучшем центральном полузащитнике серии А, способном и мяч отобрать, и с лету под перекладину пробить. Причина — курение, к которому один из самых выносливых игроков планеты пристрастился. Вильмотс признавался, что на Евро разрешал полузащитнику с индонезийскими корнями легально дымить после матчей.

— Я предпочитаю, чтобы мои подопечные пили и курили у меня на глазах. Ведь если, например, курить в отеле, там срабатывает пожарная сигнализация, за что федерация футбола потом выплачивает штраф, — оправдывался недавно возглавивший сборную Кот-д’Ивуара тренер.

Мартинес же курения не приемлет вовсе. На этой почве испанец и повздорил с игроком, в свое время интересовавшим «Зенит» и ЦСКА. Страшно представить, что ради дисциплины и порядка тренерский штаб «дьяволов» может себе позволить жертвовать потенциальным новичком «Челси».

Сборная России уже играла с бельгийцами и товарищеский матч. В ноябре 2010 года после игры в Воронеже (0:2) все удивлялись: как это 17-летний Ромелу Лукаку из тогда еще совсем не звездной сборной отгрузил два гола Игорю Акинфееву? Похоже, сегодня все удивятся, если форвард «Эвертона» этого не сделает.

Мнение

Экс полузащитник «Стандарда» и «Руселаре» Сергей Серебренников: В Бельгии уверены, эта сборная должна что-то выиграть

— Сначала в Бельгии неоднозначно восприняли назначение испанца Роберто Мартинеса главным тренером. Все же иностранный специалист. Сейчас, уже после нескольких ярких побед относиться к Мартинесу стали более позитивно. Люди увидели его профессионализм, многие отмечают его работу. Все ждут, что эта сборная должна что-то выиграть. С таким-то подбором игроков! Ведь бельгийская национальная команда по составу одна из самых сильных в мире, есть из кого выбирать. 20–25 игроков играют в топовых чемпионатах за ведущие команды.

Очень правильным шагом было приглашение Тьерри Анри. В тренерском составе это тот специалист, который будет ближе к игрокам. Роберто Мартинес, например, владеет испанским и английским языками, но не французским. Анри как раз закроет эту брешь, сможет общаться с игроками и на этом языке. Тем более что и он несколькими языками владеет. Имя Анри, скорее всего, имело бы вес в любом клубе мира. Его приход в команду — шаг однозначно положительный. Он ведь сможет и приструнивать некоторых звезд сборной Бельгии своим авторитетом. Кого конкретно?

Я бы разделил игроков на категории. Например, Эден Азар — в большей степени человек настроения, ему иногда не помешает твердая и авторитетная рука тренера. Что касается того же Кевина де Брюйне, то он, наоборот, работяга на сто процентов. Его даже статус звезды не испортил. Этому парню лишний раз напоминать ничего не надо.

Любопытно, что в столь именитую сборную вызываются и игроки из весьма экзотических чемпионатов. В последний состав попали Лорен Симан из МЛС и Аксель Витсель, перебравшийся в чемпионат Китая. К вызову игроков из Северной Америки привыкли, этому здесь уже никто не удивляется. Тот же Симан не первый год играет за «Монреаль». Да и на Йелле ван Дамма продолжают обращать внимание и после его переезда в Северную Америку. А вот про Витселя рассуждают неоднозначно. Как известно, чемпионат Китая весьма слабый. Большой вопрос, сможет ли он поддерживать необходимый уровень игры.

Как в стране восприняли выбор Акселя между «Ювентусом» и китайской лигой? Сколько людей, столько и мнений. Есть те, кто понял решение футболиста. Другие, наоборот, резко осудили выбор в пользу денег, а не футбола. На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Человеку пришлось делать важный выбор в карьере и судьбе. Витсель решил заработать, у него на то свои причины.

Чем может быть обусловлен выбор сборной России в качестве соперника по товарищескому матчу? На чемпионате мира бельгийцам на первой стадии придется играть с менее статусными сборными. Есть шанс получить в соперники и команду из Восточной Европы. Нужно уметь играть с разными оппонентами, тренерский штаб сможет опробовать свои наработки. Да и сборная России, хотя и не входит сейчас в топы, к слабым соперникам не относится.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад