YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У Акинфеева есть объективная проблема, но Черчесов рискует при любом выборе «Аналитика простым языком» разбирает вратарский вопрос в сборной России

Игорь Акинфеев
Фото: ФК ЦСКА

Идею возвращения Игоря Акинфеева в сборную России перед чемпионатом Европы – 2020 обсуждают уже почти неделю. Зерно заронил сам Станислав Черчесов, который, по информации многих медиа, предложил 33-летнему голкиперу ЦСКА вернуться. Вратарь отказывается, но окончательное решение вроде как еще не принято. По данным «Спорта День за Днем», Акинфеев не спешит возвращаться из-за проблем с коленомhttps://www.sportsdaily.ru/news/stalo-izvestno-pochemu-akinfeev-otkazyvaetsya-ot-vozvrashheniya-v-sbornuyu-rossii. 

«Аналитика простым языком» разбирается, насколько два разрыва крестообразных связок левого колена сказываются на игре Игоря Акинфеева, а также пытается понять, действительно ли другие кандидаты в сборную России настолько уж плохи. 

Акинфеев стал играть слабее, есть проблема левой ноги 

Проблемы вратаря ЦСКА таковы, что после каждого из матчей у него опухает левое колено. Прежде чем голкипер начинает тренироваться, он восстанавливается. Дольше других вратарей. Во время ЧМ-2018 и в начале следующего сезона восстановление занимало порой даже три дня. Сейчас Акинфеев по-прежнему использует каждую паузу на матчи сборных, чтобы съездить в клинику в Германии, где он проходит специальные процедуры. Не случайно он не играет в товарищеских матчах ЦСКА по ходу сезона. 

Справедливости ради, Акинфееву хватает мастерства и опыта, чтобы практически не снижать уровень своей игры. Но все же отрицательная динамика наблюдается, если взглянуть на статистику.

Сезон-2016/17 Игорь Акинфеев провел блестяще, показав великолепный результат в 81% отраженных ударов. ЦСКА занял второе место, чемпионом стал «Спартак», но армейцы пропустили меньше всех (15 голов). Правда, здорово играл не только Акинфеев, но и вся линия обороны. Сергей Игнашевич и братья Березуцкие сохраняли статус сильнейших защитников страны. 

В следующем сезоне оборона стала играть слабее. Игнашевич честно признавался, что ему тяжело переносить нагрузки, особенно, когда приходится играть по два матча в неделю. Да и Березуцкие в конце сезона-2017/18 приняли решение завершить карьеру. На Акинфеева выпало больше работы. Вратарь ЦСКА отражал уже 78% ударов по воротам, но среднее количество сейвов выросло с 2,3 до 2,6. 

После ЧМ-2018 возник первый звоночек о функциональном спаде. Оборона ЦСКА допускала в сезоне-2018/19 примерно столько же xG у собственных ворот, как и в сезоне-2017/18. Однако Акинфеев ухудшил статистику отраженных ударов еще на один процент (77%). Количество пропущенных мячей в среднем увеличилось с 0,7 до 0,8. 

В текущем сезоне показатели Акинфеева по отраженным ударам упали еще на один процент (76%). Однако на него в целом стало выпадать гораздо больше работы, чем за последние три сезона. Оборона армейцев допускает у своих ворот в среднем 1,09 xG за матч. Это весьма средний показатель. За 16 матчей чемпионата ЦСКА пропустил 16 мячей, когда как за весь сезон-2016/17 всего 15. 

Также заметно, что Акинфеев испытывает проблемы при отражении ударов под левую ногу. После анализа всех ударов в створ по воротам ЦСКА в текущем сезоне в РПЛ и Лиге Европы мы выяснили, что 44% ударов в нижний левый угол (для вратаря) приводили к забитому голу. Это наивысший показатель пропущенных, не считая ударов в верхние углы. Значит, справедливо сказать, что проблема существует. 

Какой вратарь нужен сборной России на Евро-2020? 

Несмотря на то, что Акинфеев не играл за сборную больше года, до сих пор считается, что в России нет голкипера лучше него. Если смотреть по длительному промежутку времени, то действительно так и есть. Акинфеев – наиболее стабильный голкипер в России. 

Сравним его с другими более-менее реальными кандидатами на позицию первого номера в сборной. 


Начнем с того, чтобы понять, какой голкипер нужен сборной России непосредственно для Евро-2020. Не будем смотреть на качественную игру Гильерме в квалификации, так как на него выпадало совсем не много работы. Вратарь «Локомотива» выполнял в среднем 1,3 сейва за игру, по воротам сборной России нанесли 16 ударов в створ за 8 матчей (2 удара за игру в среднем). На Евро-2020 уровень соперников будет намного выше, а значит, работы у голкипера будет больше. 

Акинфеев на ЧМ-2018 выполнял в среднем 2,8 сейва за игру, по его воротам нанесли 19 ударов в створ за 5 матчей (3,8 удара за игру). Значит, первого номера для Евро-2020 надо выбирать исходя из того, чтобы вратарь был знаком с большим количеством работы.

В таком случае, вратарям «Зенита» будет крайне сложно справиться с нагрузками Евро-2020. Чаще всего оборона сине-бело-голубых допускает мало моментов у своих ворот. В среднем всего 0,69 xG. И хотя у Лунева и Кержакова высокие показатели отраженных ударов, они могут не справиться с большим объемом работы. 

В этом плане идеально подходит сборной России вратарь «Сочи» Сослан Джанаев. 32-летний голкипер регулярно спасает команду, хотя оборона допускает много моментов у ворот. В среднем на 1,46 xG. Хорошие показатели для команды более низкого уровня Джанаев показывал и в Лиге чемпионов, когда играл за «Ростов» в сезоне-2016/17. В среднем он выполнял 4,7 сейва за игру, отражал 70% ударов, но пропускал в среднем 2 мяча за игру. Кроме того, надо помнить, что не так давно Джанаев и сам испытывал проблемы со здоровьем. Травма плеча мешала ему играть в том же сезоне-2016/17. 

В этом сезоне не так высок процент отраженных ударов у Гильерме в текущем сезоне (71%). Но это в РПЛ. В Лиге чемпионов Гильерме выполняет в среднем 6 сейвов за игру, отражает 77% ударов, пропускает 1,8 мячей за игру. 

В отличие от бразильца, Акинфеев в данный момент не может похвастать хорошей статистикой в еврокубках. Несмотря на то, что в Лиге Европы ниже уровень соперников, чем в Лиге чемпионов, вратарь ЦСКА выполняет 3,3 сейва за игру, отражает лишь 62% ударов и пропускает в среднем 2 мяча за игру. 

Исходя из всего вышеописанного, нельзя быть наверняка уверенным в том, что возвращение Акинфеева в сборную России закроет вратарский вопрос и обеспечит надежную игру в воротах. Гильерме в текущем сезоне проявляет себя куда лучше на уровне Лиги чемпионов. Джанаев блестяще играл против топовых соперников в сезоне-2016/17, но и в чемпионате России уже привык к большому объему вратарской работы. Эти двое имеют не меньше прав сыграть на Евро-2020, чем Акинфеев. 

Российским вратарям не хватает амбиций 

Единственное, в чем уступают другие российские вратари Акинфееву – это психология. Игорь дебютировал в национальной команде в 18 лет и с тех пор практически не оставлял ворота сборной России. Долгие годы без конкуренции в ЦСКА тоже составили ему статус единственного и неповторимого, который Акинфеев несет через всю карьеру. Игорь – эгоист, и это ему помогает. 

К сожалению, другим российским вратарям этого не хватает. Гильерме, отвечая на вопрос о возвращении Акинфеева в сборную, говорит, что спокойно воспримет, если это случится. Неужели он не мечтает защищать ворота национальной команды на чемпионате Европы? Здравых и адекватных амбиций не хватает Гильерме и другим вратарям, которые прямо что должны быть эгоистами. Но они не такие. Именно поэтому обсуждая возможность возвращения Акинфеева, мы думаем, что либо он, либо никто. Даже не возникает мысли возложить надежды на того же Гильерме или Джанаева, потому что они об этом даже не просят. 

А это признак того, что они могут подвести в ответственный момент. Разница лишь в том, что Акинфеев может подвести из-за состояния здоровья, а другие могут не выдержать психологически. Любой выбор Станислава Черчесова и самого Акинфеева ведет к определенному риску. 

Использованы данные Opta и UnderStat 

Читайте также 

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.11.2019 23:10

Ответ на комментарий пользователя Шмидт Ольга

+++

Шмидт Ольга – 14.11.2019 14:25

Спортивная аналитика на спортсдейли просто "феерия"... Вцепились в циферки и за деревьями леса не видят. Все вокруг видят и понимают, что у ЦСКА второй год защиты и нападения временами на поле почти что нет совсем, а когда и есть, это пацаны неопытные, и Игорь временами вообще в одиночку тащит команду. А автор отмечает - на один процент что-то упало, на евроуровне Игорь играет хуже соперников... По пропущенным в левый угол - несколько из них пропущено с угловых по вине защиты, Игорь в это время стоял спиной к этой штанге и не мог реагировать на мяч, но автор не считает нужным это учитывать при подсчетах. Насчет того, что Игорь эгоист - полезно было бы целиком прочитать эту фразу Игнашевича, чтобы в своих рассуждениях не выпадать из контекста, который был туда изначально заложен. В общем, к реальности статья имеет очень условное отношение - на уровне средней температуры по больнице.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад