• У борьбы не женское лицо?

    11.08.12

    Бокс, борьба, тяжелая атлетика — виды, где женщинам не место. Вы согласны? Тогда скажите это серебряным призерам Олимпиады, например Софье Очигаве (бокс) и Светлане Царукаевой (тяжелая атлетика). И конечно, не забудьте про Наталью Воробьеву (вольная борьба) — чемпиона Лондона-2012. Я назвал лишь трех девушек — призеров нынешних Игр, а в этих видах их было гораздо больше. Но дело даже не в этом. Воротить нос от женских «разборок» можно сколько угодно, и никто не заставит того или иного родителя отдать свое прекрасное чадо тягать штангу — это действительно повлияет как минимум на строение тела. Но не стоит критиковать тех, кто всю жизнь посвятил себя нелегким дисциплинам, — как оказалось, самим спортсменкам очень нравится драться, бороться с соперницами и центнерами веса. Корреспондент «Спорта» побывал в Лондоне на якобы не женских видах и нашел пять причин, почему за ними стоило наблюдать хотя бы на Играх.

    Интересно?

    Мужской любительский бокс нынче невозможно смотреть. Если раньше на табло в течение всего поединка был виден счет и зрители хотя бы примерно понимали, как начисляются баллы и кому нужно атаковать, чтобы отыграться, то сейчас... Счет появляется только после окончания раундов — и это единственный интересный момент для болельщиков, вызывающий какие-то эмоции. В итоге в течение девяти минут (три по три) люди просто скучают — они не видят интриги, а нюансы привлекают только специалистов.

    Женский любительский бокс гораздо веселее. Во-первых, формат динамичнее — восемь минут (четыре по две). Во-вторых девушки бьются менее профессионально и оттого зрелищнее. Как верно заметила Софья Очигава, некоторые просто закрывают глаза и начинают махать кулаками. Размен ударами, частые падения, сильные эмоции — все это занимательнее, чем сухие мужские поединки.

    Эстетично?

    Считается, что силовые виды превращают девушек в монстров. Но взгляните на Очигаву или Воробьеву — чем они хуже тех, кого обычно записывают в красавицы: гимнасток, легкоатлеток?.. Да и не во внешности дело. Мне удалось пообщаться и с Очигавой, и с Воробьевой, и с тяжелоатлеткой Царукаевой — все они женственны, в них нет ничего муж­ского, разве что сильный характер.

    И наблюдать за девушками в вольной борьбе, например, гораздо приятнее, чем за парнями. В мультсериале «Южный парк» того, кто показывал детям на телефоне ролики с мужской борьбой, обвинили в совращении малолетних. Конечно, это телевизионная шутка, но…

     

    А когда смотришь на дам, настроение улучшается. Немка завоевывает медаль, к ней выбегает тренер, и она от переизбытка чувств кидает его через себя и кладет на лопатки. Золотоносная японка катается на плечах у всей своей команды и беспрерывно ревет от счастья. Могучий канадский наставник так переживает за подопечную, что швыряет бутылку в крохотного азиатского судью и чуть не сбивает его с ног. Зал гогочет.

    Великий Майкл Фелпс в Лондоне публично признался, что любит мочиться в бассейн. «Хлорка все смоет», — с улыбкой на лице произнес Фелпс. Местные газеты мигом отреагировали дружным «фи». А про тяжелоатлетов говорят, что они, поднимая штангу, издают определенные звуки. Может, мужчины и издают — на них в Лондоне я не попал, а вот дамы ведут себя прилично. Перефразирую «Нау»: «Девочки делают все по возможности тише».

    Теперь, глядя на плывущего за очередной медалью Фелпса, я все время буду думать о его словах… Так что лучше посмотрю на тяжелоатлеток — как-то спокойнее на душе.

    Непопулярно?

    Я был искренне удивлен, когда пришел на финальный поединок Очигавы с Кэти Тэйлор и увидел тысячи ирландцев. Они болели за свою, за Тэйлор, и делали это так, что по коже бегали мурашки. Кажется, ирландцам все равно, какой вид спорта смотреть. Они запаслись литрами пива, засели на трибуны и стали дружно петь песни. Кэти просто не имела права проиграть, и она победила. Арена для бокса в Лондоне ужасна — духота, вонь, темень. Но ирландцам все равно — после боя они еще долго не уходили, гуляли, фотографировались, продолжали дуть пиво, петь и прыгать. И они бы радовались жизни даже в том случае, если бы Тэйлор проиграла.

    Честно?

    Есть мнение, что в боксе все заранее известно. И в профессиональном, и в любительском. У профи бал правят деньги, контракты, тотализатор, на Играх — судьи. Хозяева побеждают даже тогда, когда проигрывают.

    Посмотрев «вживую» десяток девичьих боев, ни в одном из них я не увидел чего-то нечестного. Решения судей почти всегда были очевидны. В этом особенность женского бокса — здесь видно, кто действительно сильнее. Потому что идет рубка, а не закрытый бой, как у мужчин.

    Триумфально?

    Российские парни в единобор­ствах собаку съели, но девушки не отстают. Особенно радостно за питерских дам — Воробьева в борьбе взяла золото, Татьяна Каширина в упорном противостоянии с китаянкой Чжоу Лулу добыла серебро (тяжелая атлетика). Отрадно еще и то, что женщины прекрасно заменяют друг друга. Ничего не получилось у фаворита Надежды Ев­стюхиной — отлично справилась со штангой Наталья Заболотная, завоевав серебро. Успехи россиян на этой Олимпиаде не так уж ощутимы, но сильные девушки всячески стараются исправить положение.

    Лондон


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров