• У «Вильярреала» хватает проблем

    10.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Если поклонники «Зенита», встревоженные положением дел в обороне команды, узнают о кадровых проблемах соперника по Кубку УЕФА, они наверняка быстро придут в чувство. Весь январь и февраль тренер «Вильярреала» Мануэль Пеллегрини терял игроков и в результате подошел ко вчерашнему матчу с «Мурсией» с по-настоящему пугающим недобором футболистов.

    Потеря за потерей

    Все началось с травмы опытнейшего Фабрисио Фуэнтеса. На разминке перед кубковой игрой с «Рекреативо» 31-летний аргентинец порвал связки левого колена и выбыл из строя до конца сезона. Затем покинул команду опорный полузащитник Рио Мавуба. Амбициозный футболист, не сумевший закрепиться в «основе» после перехода из «Бордо», не захотел мириться с ролью запасного и вернулся во Францию, где будет выступать на правах аренды за «Лилль». В состоявшейся на этой неделе товарищеской игре Испания — Франция повредил правое колено и пропустит около десяти дней правый защитник Анхель. Кроме того, в кубковой игре с «Барселоной» растянул мышцы задней поверхности бедра «опорник» Маркос Сенна, а диспетчера Матиаса Фернандеса уже не в первый раз по ходу сезона беспокоят мышечные проблемы, нападающий же Йон даль Томассон вернулся из сборной Дании с вывихом лодыжки, и точно такую же травму получил недавно «опорник» и бывший капитан молодежной команды «Вильярреала» Бруно Сориано. Ни один из этих игроков не был включен в заявку на игру с «Мурсией», а о сроках их восстановления клуб пока не сообщал.

    За вычетом Фуэнтеса и Анхеля в распоряжении Пеллегрини остаются лишь шесть игроков обороны. Но надо учесть, что перед субботним матчем на счету Хосеми, играющего справа, и центрального защитника Гонсало Родригеса было всего по одной игре в этом сезоне. Родригес, считавшийся будущим лидером аргентинской сборной, уже дважды за последние полтора года рвал крестообразные связки правого колена. Из-за этой травмы он почти полностью пропустил прошлый сезон, а в этом впервые вышел на поле неделю назад. Два других «центрдефа» — Паскаль Сиган и Диего Годин — как правило, действовали в паре с Фуэнтесом, а вместе начали играть лишь после Нового года, и их взаимопонимание вызывает серьезные вопросы.

    Не титулы, а Лига

    Между тем дальше команде Пеллегрини легче не будет. И десять игр за тридцать дней в январе и феврале принесли такие потери, а ведь из-за Евро-2008 и отборочных матчей ЧМ-2010 в Южной Америке первенство примеры в этом году закончится на месяц раньше, чем в прошлом. Тем не менее чилийский специалист продолжает верить в лучшее:

     

    «Эти проблемы не окажут влияния ни на наши планы, ни на форму нашей игры. У нас есть собственная четкая игровая идея, и мы будем ей следовать».

    Учитывая аховую ситуацию с исполнителями, нельзя не удивиться тому, что в зимнее трансферное окно «Вильярреал» приобрел лишь уругвайца Эгурена, заигранного к тому же в нынешнем Кубке УЕФА за шведский «Хаммарбю». Порой начинает казаться, что этот евротурнир «Желтой субмарине» и вовсе по боку. Команде, многие игроки которой участвовали в Лиге чемпионов — 2005/06 (тогда команда дошла до полуфинала), гораздо больше хочется квалифицироваться в главный клубный турнир. Особенно учитывая, что в этом году цель как никогда досягаема. Пока болеют и спотыкаются «Севилья» и «Валенсия», на два места (еще два практически забронировали за собой «Реал» и «Барселона») в зоне Лиги чемпионов претендуют лишь три команды — «Эспаньол», «Вильярреал» и «Атлетико», который «подводники» обыграли в первом круге в гостях. Наше предположение частично подтвердил полузащитник Санти Касорла, признавшийся недавно, что его клуб безумно желает попасть в Лигу:

    «Мы весь сезон идем на «лигочемпионских» местах, и наша мечта — вновь играть в этом турнире. Чемпионат входит в решающую стадию, теперь каждая игра будет ключевой, а каждое очко — невероятно важным».

    Еще более прозрачный намек на ближайшие перспективы дало клубное руководство на встрече с болельщиками после недавней игры против «Реала». На вопрос о приоритетах «Вильярреала» в условиях выступления в трех турнирах (на тот момент «Субмарина» еще боролась за Кубок короля) президент клуба Фернандо Ройг ответил, что главная цель — не трофеи и титулы, а Лига чемпионов, мотивировав свою позицию экономическими доводами. Однако на другой чаше весов, напротив неважной финансовой составляющей Кубка УЕФА, стоит профессиональная гордость. Вылет от малоизвестной российской команды ударит по самолюбию Ройга, который почти десять лет превращал свой клуб из курорт­ного развлечения в серьезную силу.

    Надежда — атака

    В памяти еще всплывают картинки из недавнего прошлого — предыдущего участия «Вильярреала» в Кубке УЕФА. Разбитые газоны стадионов киевского «Динамо» и бухарестского «Стяуа». Команда Мануэля Пеллегрини, действующая без прим своей атаки вроде Рикельме. Имея в запасе ответный матч, есть смысл выпустить на топкое поле «Петровского» работяг, способных все 90 минут биться. «Креативщики» же сыграют дома, где и помогут решить исход противостояния, и внесут в игру команды эстетику.

    У нынешнего «Вильярреала», конечно, колоссальные проблемы в обороне, однако вряд ли у подопечных Пеллегрини будет возможность сыграть в любимый «приземистый» футбол в морозной России. А потому чилийский наставник вполне может отказаться рисковать здоровьем Робера Пиреса — единственного оставшегося разыгрывающего, доверившись «пахарям» Касорле и Кани. Главную угрозу воротам «Зенита» будет представлять самая сильная и здоровая (пока) в «Вильярреале» линия — нападение.

    Турок Нихат разгуливает возле штрафной соперника, а улучив момент, мигом пускает в ход свою волшебную правую. От его ударов соперники стонали, еще когда Нихат играл за «Реал Сосьедад», вот и в этом чемпионате турок — лучший бомбардир своего клуба. Удачно проводит дебютный сезон в «Вильярреале» и взрывной итальянец Джузеппе Росси, уже забивший 10 голов в чемпионате и заработавший несколько одиннадцатиметровых. Также в экипаже «подлодки» есть опытный Гильермо Франко, потрясающе ориентирующийся в штрафной соперника. Кроме них есть и захворавший Йон даль Томассон, который благодаря умелым дейст­виям на грани офсайда забил за «Вильярреал» три мяча в групповом турнире Кубка УЕФА и стал лучшим бомбардиром команды в этом турнире. Наконец, просто выздоровление любого футболиста из оборонительного блока будет праздником для фанатов «Желтой субмарины»

    Досье

    Амбиции Ройга 

    У каждого из маленьких клубов своя история взлета. Свою красивую сказку написал и «Вильярреал». Секретом успеха «подводников» в какой-то степени можно назвать неудовлетворенные амбиции президента Фернандо Ройга, с 1994 по 1997 год возглавлявшего «Валенсию», но особой славы не снискавшего. На новом месте Ройг, владеющий керамической фабрикой в Кастельоне, а также участвующий в деятельности валенсийской сети супермаркетов и компании по использованию энергии ветра, тут же начал действовать на нескольких фронтах. Cтал подбирать хороших управленцев, приглашая проверенных людей. Так, тренер Франсиско Гарсия, занимающийся просмотром соперников, перешел из «Валенсии» и трудится на «Субмарине» до сих пор. Параллельно Ройг со товарищи вложились в строительство футбольной школы, насчитывающей несколько футбольных полей, 700 детей и 41 футбольную команду, включая две женские. Результат работы в этом направлении уже дал свои плоды — в «основе» «подводников» второй сезон проводит экс-капитан молодежной команды Бруно. Наконец, количество зарегистрированных болельщиков клуба — «сосьос» — перевалило за 17 тысяч, а бюджет клуба вырос с 3 до 63 миллионов евро.

    В тему

    Маленькие, да удаленькие

    Нашлись все-таки, нашлись футбольные деревни «деревнее» соперника «Зенита», которые добивались на европейской арене весомых результатов! И пусть ни один из клубных карликов так никогда и не одержал победы ни в одном из евротурниров, удаль в разное время выскочки показывали солидную, а для некоторых из них европейские эпопеи на одном удачном выступлении не заканчивались, и клубы проживали вполне удачную эру.

    В приведенном списке, как вы, наверное, обратили внимание, полно французов во главе со столицей княжества Монако. Из всех пяти ведущих чемпионатов континента Франция представлена, пожалуй, наибольшим количеством маленьких городков, в которых есть большой футбол, и неудивительно, что в разное время «Ланс», «Осер» и «Монако», системные клубы с определенной программой развития, добились неплохих результатов, а последние не так давно были даже в шаге от победы в Лиге чемпионов.

    Были и отдельные всплески активности со стороны выскочек, которым однажды крупно повезло. К ним отнесем «Килмарнок» (в 60-е британских футболистов всех мастей еще принято было бояться), «Бастию» и «Байер» из Юрдингена, причем два последних канули нынче в низших дивизионах. Из не вошедших в наш список клубов отметим также однажды собравший неплохую команду «Мехелен», что выиграл в 1987 году Кубок кубков (этот клуб нынче тоже ищите в пучине бельгийских маргиналов), и единственного представителя Восточной Европы — трнавский «Спартак» из Чехословакии, который в 1969-м выбрался в полуфинал Кубка чемпионов, а затем дважды посещал четвертьфиналы — в 1973-м и 1974-м. Другое дело, что и Мехелен, и Трнава сейчас выросли за пределы 50-тысячников и под параметры нашего конкурса «лилипутов» не подходят.

    Ну а «Зениту» остается сделать неприятное напоминание о встрече с «карликом». Пусть и не слишком корректно сравнивать «Куусюси» и «Вильярреал», а население города Лахти, видевшего в 85-м сенсационную победу хозяев над чемпионом СССР со счетом 3:1, уже давно достигло сотни тысяч жителей, о вечном никогда забывать не следует.

    (для увеличения статистики нажмите на изображение)

    701-1

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров