• У «Зенита» не все в порядке

    27.05.07 00:00

    «Спорт» после матча ЦСКА – «Зенит» попросил футбольных специалистов высказаться об этой игре. Наши эксперты – председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, исполнительный директор Центра подготовки и лицензирования тренеров Марк Рубин и тренер Сергей Ломакин – ответили на следующие вопросы:

    Соответствовал ли матч статусу поединка лидеров?

    Гершкович: Да, матч получился очень хорошим как по динамике, так и по содержанию. Неделю назад на этом же стадионе и в то же время играли «Локомотив» и московский «Спартак», и по качеству та игра значительно уступала вчерашней.

    Рубин: Безусловно. Для российского чемпионата игра была очень высокого уровня.

    Ломакин: Считаю ЦСКА одной из лучших команд России. У нее есть все, чтобы стать чемпионом: психология победителя, отличный подбор исполнителей, поставленная игра. «Зенит» же, как лидер, мог бы сыграть и получше.

    Почему «Зенит» плохо играет с основными конкурентами?

    Гершкович: На мой взгляд, «Зенит» вообще играет плохо. Команда набрала достаточно много очков, однако цельная игра не просматривается. Слабых соперников питерцы побеждают за счет высокого класса исполнителей, однако в матчах с конкурентами этого недостаточно.

    Рубин: У ЦСКА более сбалансированная ­команда, все линии армейцев выглядели хорошо. У «Зенита» же слабо сыграла оборона. Хаген постоянно не успевал, Шкртел часто допускал позиционные ошибки (в частности, одна из них привела к первому голу), а Крижанац пытается компенсировать грубостью нехватку скорости. В принципе, вариант с тремя защитниками оправдывал себя, но армейцы в этой ситуации сумели удачно использовать фланги. «Зениту» требовались более подвижные полузащитники, которые закрывали бы свободные зоны.

    Ломакин: В «Зените» явно не все в порядке с микроклиматом. Для команды, решающей серьезные задачи, очень важна позитивная атмосфера, а ее нет. Если в коллективе все в порядке, то игроки бьются на пределе сил, играют через не могу, отрабатывают друг за друга. Зенитовцы же сейчас играют слишком хладнокровно, на голом профессионализме. Другая проблема – организация игры.

    В чем ЦСКА превзошел «Зенит»?

    Гершкович: Прежде всего в организации командной игры. Футбол в исполнении армейцев был более содержательным, особенно в атаке.

    Рубин: Во-первых, как я уже сказал, в сбалансированности. Кроме того, по большому счету армейцы лучше настроились на игру. Хозяева играли раскованно, уверенно, с улыбками. Питерцы же были несколько скованны. Чувствовалось, что на них давила большая ответственность.

    Ломакин: У ЦСКА все футболисты отлично знают, что им делать на поле. Поэтому потеря Жиркова и Рахимича прошла безболезненно. Главное же, за счет чего армейцы выиграли, – это превосходство их нападающих в индивидуальном мастерстве над защитниками «Зенита». И Вагнер Лав, и Жо способны обыграть любого. Все защитники «Зенита» допускают позиционные ошибки, Хаген медлителен и неразворотлив, Крижанацу не хватает собранности, Шкртел вчера был не уверен в себе. К тому же игра в обороне у «Зенита» не поставлена. Вспомните, как ЦСКА использовал «стандарты»: первый раз «Зениту» повезло, второй раз – гол. Если «Зенит» хочет что-то выиграть, то необходимо приобретение классного цен­трального защитника.

    Ошибся ли Адвокат с составом и тактикой на матч?

    Гершкович: На мой взгляд, оставшийся в запасе у «Зенита» Радимов – ключевая фигура в команде. Владислав – лидер по характеру, и его не хватало гостям. Думаю, то, что тренерский штаб оставляет Радимова на скамейке, влияет на психологическое состояние команды. Кроме того, при тактике с тремя центральными защитниками Анюков мог бы сыграть полезнее Риксена, который не является «бровочником». Не место на фланге и Горшкову. Вообще, у «Зенита» довольно часто меняется тактика, и цельности игре это не добавляет.

    Рубин: Не хотел бы обсуждать тактику, выбранную Адвокатом, и судить о его ошибках. Замечу лишь, что, когда в начале второго тайма «Зенит» выровнял игру, обязательно надо было выпускать на поле Радимова, который сумел бы сбить темп. Требовалось подержать мяч, «успокоить» ЦСКА. В этой ситуации, на мой взгляд, необходимо было выпускать на поле не Денисова, а Радимова.

    Ломакин: Не понимаю, почему Адвокат линейными полузащитниками поставил никогда не игравшего по всей бровке возрастного Горшкова и Риксена, которому не хватило выносливости. При этом лишь на замену вышел Анюков, который со своей природной скоростью сыграл бы сильнее. В отсутствие Радимова некому было дать пас нападающим. Наверное, Адвокат полагал, что Аршавин и Домингес сыграют за счет индивидуального мастерства. Возможно, будь они в хорошей форме, «повозили» бы братьев Березуцких, но вчера обороне ЦСКА не пришлось решать сложных задач. Получилось, что «Зенит», играя с одним опорным полузащитником, уступил середину поля, ненадежно сыграл в обороне и слабо в атаке.

    Как выглядели игроки сборной России?

    Гершкович: Вынужден признать, что в последнее время я с большой тревогой наблюдаю за игрой Аршавина. Он не дотягивает до своего привычного уровня, берет солидные паузы в игре. Ранее Андрей прибавлял с каждым годом, а сейчас идет какой-то регресс. Малафеев сыграл достаточно уверенно, и его заслуга в том, что «Зенит» не пропустил еще больше. Погребняк не сумел проявить себя, хотя хорошо двигался и охотно помогал обороне. Зырянов сыграл в свою силу: экс-торпедовец не слишком яркий, но полезный футболист. Анюков провел на поле слишком мало времени, чтобы давать ему оценку. Что касается армейского трио защитников, то оно не заслуживает критических стрел. Игнашевич и Березуцкие были традиционно надежны. А капитан армейцев был еще и очень активен при «стандартах» у чужих ворот.

    Рубин: Малафеев провел игру на очень хорошем уровне. Аршавин и Погребняк были отрезаны от игры. Зырянов начал активно и в целом действовал хорошо, однако ему не хватило поддержки от других игроков средней линии. Анюков сыграл совсем немного. Армейские защитники провели матч на высоком уровне. В отборе играли жестко, но не грубо, что только радует в преддверии отборочных матчей нашей национальной команды.

    Ломакин: Мне понравился Игнашевич,  неплохо выглядели Березуцкие. У «Зенита» же ничем себя не проявили Аршавин, Зырянов и Погребняк, про Анюкова я вообще не говорю. Зато Малафеев, который не лучшим образом сыграл, когда забивали первый гол, потом несколько раз выручил. Он в хорошей форме, и тренеры сборной наверняка сделают ставку на него.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров