• У Доброскока подкосились ноги

    Фиаско для сборной России завершился в Мельбурне розыгрыш первого комплекта наград у прыгунов в воду. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина Глеб Гальперин и Александр Доброскок уверенно лидировали, но потом получили за два прыжка (четвертый и заключительный шестой) нулевые оценки и заняли последнее 12-е место.

    Чуть позже у женщин на десятиметровой вышке дуэт Яны Зайцевой и Татьяны Перуниной претендовал на бронзу, однако остался только на шестом месте. Неудачи первого дня специально для «Спорта» прокомментировал главный тренер сборной России по прыжкам в воду Алексей Евангулов.

    – Во время исполнения четвертого прыжка Александр Доброскок просто-напросто остановился. Что с ним произошло?
    – Честно говоря, случившемуся нет разумного объяснения. Ребята шли на золотую медаль. Сложность программы у них была самая высокая, даже выше, чем у китайцев. Да и подготовились Доброскок с Гальпериным к чемпионату мира на отлично. В предварительных соревнованиях они особо не рвали жилы, уверенно заняли третье место. Зато в финале блестяще исполнили три первых прыжка и должны были побеждать. Срыву в четвертом прыжке нет оправданий. Даже если учитывать форс-мажор, случившийся в «Акватик-Центре» незадолго до этого. Если вы в курсе, в разгар четвертой попытки в бассейне на 20 минут вырубался свет, банально вылетели «пробки». На моей памяти такое на крупных турнирах произошло вообще впервые. Хорошо хоть это случилось не прямо во время прыжка какого-либо дуэта, иначе ведь и убиться было немудрено. Однако, несмотря на такой неприятный сюрприз, все находились в одинаковых условиях, а нелепый сбой допустил лишь Саша Доброскок. Небывалое явление: у прыгуна высочайшего класса просто подкосились ноги, и он остановился. Шестой прыжок Александр также не стал завершать (что-то не понравилось в начальной стадии). Но понять его можно: во-первых, с последнего места ребята все равно не ушли бы, во-вторых, он никак не мог прийти в себя.   

    – Как он, опытнейший спортсмен, чемпион мира и Европы объяснил детскую ошибку?
    – Саша пока ничего не говорит. Он находится в немом шоке. Постараемся вывести его из этого состояния как можно быстрее, ведь уже 22 марта у Доброскока и у Димы Саутина начнутся предварительные соревнования в одиночных прыжках с трехметрового трамплина. С Глебом Гальпериным по поводу срыва Доброскока также не разговаривали, да и какой в этом смысл? Как бы то ни было, Глеб – молодец. Свои прыжки отработал великолепно. 

    – Как оцениваете выступление Зайцевой и Перуниной?
    – Девчонки упустили бронзу. Но относительную неудачу можно объяснить:  им по 15–16 лет, банально не хватило опыта. Потеряли несколько баллов на обязательной программе, не смогли чисто исполнить заключительный прыжок, хотя перед ним отставали от идущих третьими немок всего на пару баллов. Но не подумайте, мы не подавлены. Команда провела полезный тренировочный сбор в Китае, все находятся в оптимальной форме и готовы наверстать упущенное.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров