YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

«У Елизаветы II нет двойников!». Андрей Канчельскис вспомнил, как разгромил «Челси» в финале Кубка Англии и пообщался с королевой Канчельскис – о встрече с королевой, матче, праздновании и общении с одноклубниками

Канчельскис
Фото: National Football Museum
6 марта 1871 года основали старейший футбольный турнир мира – Кубок Англии.

В сезоне 1993/94 трофей выиграл «Манчестер Юнайтед», разгромив со счетом 4:0 «Челси» на «Уэмбли». В том матче играл Андрей Канчельскис.

Всего на его счету четыре забитых мяча в девяти матчах Кубка Англии. В том розыгрыше он забил три мяча. Дубль в четвертьфинале против «Чарльтона». Гол в полуфинале против «Олдхэма».

В АПЛ полузащитник провел 151 матч, забил 43 мяча и отдал 10 результативных передач. Сейчас 51-летний Канчельскис тренирует узбекский «Навбахор».

В подкасте «Вечерний Спорт День за Днем» Канчельскис вспомнил о финале Кубка Англии-94.


– Какой матч вам запомнился больше – финал или четвертьфинал, в котором вы забили два мяча ? Или другой?

– Финал, естественно. Первую игру четвертьфинала мы играли на «Уэмбли». Закончилась – 1:1, ее я пропускал. Потом была переигровка на «Мэйн Роуд» в Манчестере, мы выиграли 4:1, я забил. Но финал на старом «Уэмбли» – это неописуемо. Королева Елизавета II вышла перед матчем, здоровалась с каждым футболистом. Ей представляли – его зовут так-то и т.д. Было приятно. И, конечно, атмосфера на стадионе. 50 процентов болельщиков поддерживали «Челси», другие – нас.

– Какое впечатление произвела королева? Она настоящая?
(смеется). Конечно! Не двойник! У нее нет такого понятия. Пожелала удачи, пожала руку. Подошла к командам, к судьям. Говорит: «давайте, ребята, вперед!». Во время матча стояла в ложе с президентом английской федерации футбола. Потом вручала Кубок, радовалась. Это традиция. Сейчас принц Чарльз и внуки Елизаветы приходит на финал. Традиции продолжаются.

– Значит, она все-таки человек. Хорошо, давайте про матч. Разгром, 4:0. Но Кантона забил первый на 60-й минуте. Игра складывалась не так просто, как следует из счета?
– Да, финал – это не просто так! Все силы отдают для победы. И была серьезная подготовка к игре. На 60-й минуте мы переломили ход игры. Гол сломал «Челси».

– В воротах «Челси» играл Дмитрий Харин. Обсуждали игру до и после?
– Нет. Мы не могли. Тренировались в гольф-клубе за три дня до начала матча. Перед Кубком команды обычно «забирают» за два дня. Как на базе. Там была хорошая гостиница при гольф-клубе. Тренировались на футбольном поле. После игры, да, очень хорошо пообщались с Дмитрием. В Англии есть обычай – после игры можно спокойно пойти в бар – посидеть, поговорить. Выпили по паре баночек пива, обсудили, поговорили. Нужно понимать, что «Манчестер Юнайтед» на тот момент был сильнее. Плюс это был на тот «Челси». Их лихорадило, было не то финансовое положение. Мы были фаворитами, но никто не думал, что мы выиграем со счетом 4:0. Он не говорит о том, что мы легко их «взяли». Час они выстояли. Бились, как львы. Дали хороший бой.

– С Хариным подшучивали над результатом, или спокойно обсудили игру?
– Он меня поздравил. Я порадовался. Но какие могут быть подшучивания? Это финал. У него – досада и разочарование. У меня – хорошее настроение. Подколов и шуток не было. Потом наша команда поехала праздновать в гостиницу, они – в свою. Это принято. Неважно – выиграли, проиграли – все собираются семьями в ресторане. Клубы организовывают такие встречи.

– Про Англию такого времени рассказывают много историй. Например, что футболистам разрешали выпивать практически в любых количествах. Как праздновали победу?
– Это правда. Но есть разница. На тот момент мы были практически чемпионами АПЛ. И как говорят у нас, нам разрешили «нарушить режим». Но команде не позволяют многого, если предстоят важные игры после финала Кубка. Они выпьют шампанское, посидят, пообщаются, музыка-танцы. Такие мероприятия сделаны для семей и друзей. Тебе выдают пять-шесть билетов на матч, раздаешь близким. А потом для них делают пати. Гуляют, отдыхают, выпивают. У нас не было важных игр, поэтому можно было расслабиться.

– Сэр Алекс расслаблялся вместе с вами?
– Конечно! Вся команда – от президента до секретарши. Весь клуб. Футболится, родственники, все. А если команда проигрывает – то происходит то же самое. Но с горя! (смеется). Это традиция.

– Что пьют англичане на этих празднованиях? Пиво? Виски?
– Все, что захотят! Ничего не запрещено. Выиграли – отработали – молодцы – отдыхайте. Но еще раз – это происходит, если нет важных игр. Ведь часто после финала есть матчи Лиги чемпионов. Конечно, никто не будет напиваться перед такими играми. Все в меру – бару бокалов. Но никто не следит, не упрекает. Потом – не напоминает.

– Что у вас осталось на память о матче?
– Медаль. Много фотографий со всеми футболистами. С Кубком. С шампанским в раздевалке. Все – по традиции. Хорошее всегда запоминается. Сезон был хороший. Правда мы могли сделать «требл». Но проиграли Астон Вилле в финале Кубка английской лиги (1:3, – «Спорт День за Днем»). В том матче меня удалили. Но красная карточка не влияла на результат (на 90-й минуте, – «Спорт День за Днем»). Тогда был тоже «Уэмбли». В тот раз – получил разочарование. Потом – удовлетворение, когда выиграли у «Челси».

– Общаетесь с одноклубниками?
– Когда приезжаю в Манчестер – обязательно видимся. С Никки Баддом, Брайаном Робсоном, Денисом Ирвином, Брайаном Макклером, Ли Шарпом. Но не вижусь с теми, кто работает тренерами. Они каждый день должны участвовать в тренировочном процессе. Но не могу сказать, что каждый день с ними созваниваюсь. У них так не принято. Но могу созвониться. Что-то попросить – футболку, билеты на матч.

– А такая просьба возможна – «Помоги устроиться тренером в Англии»?
– Тогда на эту тему надо сразу сэру Алексу Фергюсону звонить (смеется). Как вы себе это представляете? Позвоню, скажу: «Хочу работать в Англии?». Это ведь смешно. Посчитают, что я шучу.

– Почему?
– Надо сперва зарекомендовать себя здесь. А потом уже просить что-то. Не имея такого опыта, проситься в Англию… Это некорректно. Неправильно.

– В Англии из-за традиций и истории относятся к Кубку трепетной, чем в России? Или есть еще причины?
– Конечно, благодаря традициям. Но в Советское время было другое отношение к Кубку. Команды бились. По 50–60 тыс. человек приходили на матчи. Это – история! Но мы все профукали, опустили, убили. Говорится, что обратно все поднимается. Так пишут. Но пока далеко до того, что было в СССР. А в Англии – традиции. Попасть на «Уэмбли» – это святое. Будут помнить всю жизнь. Рассказывать детям, внукам, правнукам. Если команда играет на «Уэмбли», то об этом сразу выпускают продукцию. О том, как готовились, играли, попали. Это – на всю жизнь

Читайте также

Правительство Германии разрешит играть в футбол в мае. Россия пока лишь наблюдает


Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад