• У этого ЦСКА нет будущего? Клуб раздает свою молодежь

    Армейцы отказались от собственной философии и потеряли лицо

    03.02.22 13:05

    У этого ЦСКА нет будущего? Клуб раздает свою молодежь - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Летом 2018-го ЦСКА перестал существовать в своем прежнем виде. Закончили карьеры Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, уехали в Европу Понтус Вернблум и Александр Головин, покинули московский клуб другие важные игроки. Тогда в команду влилась большая группа молодых футболистов, с которыми связывали будущее красно-синих. Армейцы в эпоху Евгения Гинера вообще славились стабильностью состава и умением развивать таланты. Но после того сумасшедшего лета 2018-го что-то поменялось. ЦСКА как будто отказался от своей философии. В последнее годы складывается впечатление, что его руководство живет текущими делами, не заботясь о завтрашнем дне.

    Столичный клуб постепенно растерял молодежь из состава той команды, которая участвовала в Лиге чемпионов сезона-2018/2019 и дважды побеждала «Реал» – 1:0 в Москве и 3:0 в Мадриде. Сначала ушли в аренду и, в конце концов, были проданы Тимур Жамалетдинов (за 250 тыс. евро в Уфу», по данным Transfermarkt) и Хетаг Хосонов (за 230 тыс. евро в «Аланию»). Летом 2019-го ЦСКА не смог удержать Родриго Бекао, подписавшего контракт с «Удинезе», и отдал Никиту Чернова в «Крылья Советов» (500 тыс. евро). А зимой 2020-го армейцы отпустили Дмитрия Ефремова свободным агентом в «Урал» и Такуму Нисимуру, который после аренды возвратился в «Вегалта Сендай» (473 тыс. евро).

    В летнее окно 2020-го ЦСКА отправил Илью Помазуна в «Урал», а Яку Бийола в «Ганновер». Правда, последний вернулся и пригодился новому тренеру Алексею Березуцкому. А вот в том, что Помазун через год-два станет сменщиком Игоря Акинфеева, есть сомнения. По слухам, клуб рассматривает других вратарей, в частности, Илью Лантратова из «Химок». Зимой 2021-го армейцы в первый и не в последний раз сдали во «временное пользование» Кристияна Бистровича, который сейчас арендован «Карагюмрюком» с правом выкупа.

    Летом 2021-го ЦСКА заработал на трансфере Николы Влашича в «Вест Хэм» (30 млн евро) и согласился на предложение «Венеции» арендовать Арнора Сигурдссона (800 тыс. евро). В нынешнее зимнее окно армейцы отдали в аренду еще двух участников Лиги чемпионов сезона-2018/2019 – Константина Кучаева в «Рубин» (за 350 тыс. евро, с правом выкупа) и Федора Чалова в «Базель» (без права выкупа). По слухам, следующим на выход будет Ильзат Ахметов, так как с ним не собираются продлевать контракт, истекающий летом 2022-го. По сути, в трансферной мясорубке московского клуба выжил лишь один из всей молодежи – Иван Обляков.

     

    Однако судьбы победителей «Реала» – только часть этой истории, показывающей отношение ЦСКА к своим молодым игрокам. На самом деле проблема шире. Армейцы продолжали подписывать или вводить в основу из дубля перспективных футболистов, чтобы уже через какое-то время избавляться от них.

    w_54837705.jpg

    В зимнее окно 2019-го ушел Астемир Гордюшенко, и позже «Торпедо» забрало его за 100 тыс. евро. Летом 2019-го команду покинул Георгий Кырнац: «СКА-Хабаровск» заплатил за голкипера всего 20 тыс. евро. Зимой 2020-го ЦСКА отказался от выкупа Лукаса Сантоса. В летнее окно 2020-го начал путешествие по арендам Лассана Н’Диайе. Зимой 2021-го руководство забраковало купленного за солидные деньги Адольфо Гайча, а летом прошлого года в «Локомотив» были проданы Наир Тикнизян (5 млн евро) и Константин Марадишвили (7 млн евро). Кроме того, в ЦСКА махнули рукой на Вадима Карпова и Илью Шкурина, отданных в аренду, а также отпущенного свободным агентом в «Ростов» Никиту Котина. Теперь же, зимой 2022-го, в «Салернитану» перешел Эмиль Бохинен (арендован за 250 тыс. евро, с правом выкупа). На некоторых из молодых футболистов ставили крест всего через полгода-года после их появления в команде!

    Как правило, если футболист уходит в аренду, он уже не возвращается в ЦСКА в качестве игрока основы. Поэтому у Чалова, Кучаева, Помазуна и остальных из этого списка, скорее всего, нет перспектив в составе красно-синих. Армейцы же, судя по трансферной работе – подписание Юсуфа Языджи и Хесуса Медины, интерес к другим достаточно опытным и зрелым легионерам на позиции опорного полузащитника и нападающего, – не намерены больше делать ставку на молодежь. Сейчас в команде Алексея Березуцкого только полузащитник Максим Мухин, купленный у «Локомотива» уже в статусе игрока сборной России, нападающий Владислав Яковлев и запасные вратари младше 22 лет. Руководители ЦСКА стали жить по принципу «здесь и сейчас», возможно, в том числе и потому, что гендиректор Роман Бабаев пытается сохранить свое место, находясь под давлением председателя совета директоров московского клуба Максима Орешкина. В такой ситуации не до развития талантов.

    У сегодняшнего ЦСКА не видно будущего. С одной стороны, армейцы, кажется, не готовы тратить крупные суммы на трансферы, чтобы всерьез включиться в борьбу за путевку в квалификацию Лиги чемпионов, а, с другой, не могут развивать молодежь так, как это делают при Желько Буваче и Сандро Шварце их друзья-соперники из «Динамо». Красно-синие потеряли свое прежнее, симпатичное лицо, но каким будет новое?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров