YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У известного норвежского лыжника остановилось сердце. Но, в отличие от истории с Идой Эйде, эта с хэппи-эндом Как быть с последующей карьерой?

Сондре Тюрволл Фоссли
Фото: EPA

В сентябре 2018 года во время тренировки от остановки сердца умерла норвежская лыжница Ида Эйде. 30-летняя спортсменка только завершила профессиональную карьеру, но ежедневно поддерживала физическую форму. Случайные прохожие обнаружили ее, лежащую рядом с трассой без сознания. К сожалению, врачам близлежащей больницы пришлось лишь констатировать смерть Иды. В сборной Норвегии по-прежнему гоняются две ее сестры – Мари и Хильде Эйде.

Несколькими месяцами ранее, в июле 2018 года умер еще один представитель норвежской лыжной сборной – 29-летний Ронни Фредерик Ансенс. Он утонул в реке Реса. Врачи высказали предположение, что это могло быть связано с проблемами с сердцем.

И вот год спустя еще один случай. На этот раз в центре внимания оказался Сондре Тюрволл Фоссли. Через два дня после своего 26-летия лыжник почувствовал себя плохо во время автомобильной поездки. Он сразу же отправился в больницу Осло, по пути у него остановилось сердце, но местные кардиологи успели помочь.

– За Сондре пристально следят, он чувствует себя хорошо, – говорится в опубликованном во вторник вечером пресс-релизе. Врач сборной Норвегии Ола Ронсен посетил Фоссли в больнице. «Он, очевидно, очень счастлив, что вовремя обратился к врачам со своей проблемой, сохранив тем самым жизнь. Пока рано говорить о том, какие последствия это будет иметь для его дальнейшей карьеры, как топ-лыжника», – отметил Ронсен в интервью Langrenn.com.

Фоссли четыре раза поднимался на подиум в рамках этапов Кубка мира. Его коронка – спринтерские гонки. 27 ноября 2015 года в финском местечке Рука он одержал свою единственную победу, опередив Эйрика Браннсдала и Петера Нортуга. Россияне Алексей Петухов и Никита Крюков тогда уступили норвежскому трио в полуфиналах.

– Это большой шок для всех членов команды и тренеров. Мы надеемся, что все нормализуется, – цитирует VG главного тренера спринтерской команды Норвегии Арильда Монсена. 29 апреля был опубликован состав сборной на сезон-2019/20, в котором Фоссли вместе с Эриком Валнесом, Маттисом Стенсхагеном, Синдре Бьорнестад Скаром, Полом Гульбергом, Эйриком Браннсдалом и Финном Хоген Крогом попал в спринтерский состав.

Помимо Иды Эйде, Ронни Фредерик Ансенса и Сондре Тюрволл Фоссли можно вспомнить и других норвежских спортсменов, имевших проблемы с сердцем. Пловец Александр Дале Оен, чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2008, скончался во время тренировочного сбора в США в 2012 году. Велосипедист Бьёрн Стенерсен, участник Олимпиады-1992, почувствовал себя плохо и умер во время гонки в Тронхейме в 1998 году.

Были и хэппи-энды. Например, история известного ныне тренера Столе Сольбаккена. В бытность игроком норвежец успел всего полгода провести в «Копенгагене», после чего на тренировке у него произошел сердечный приступ. Об игровой карьере пришлось забыть, зато теперь он добивается успеха со «львами» в качестве тренера. 

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад