• У Лиги чемпионов будет новый победитель. А на «Золотой мяч» появился еще один кандидат

    «Реал» и Бензема выдали шоу в матче с «Челси»!

    06.04.22 23:58

    У Лиги чемпионов будет новый победитель. А на «Золотой мяч» появился еще один кандидат - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Карло Анчелотти вернулся на тренерскую скамейку «Реала», чтобы во второй раз в этом сезоне лично поучаствовать в победе над своим бывшим клубом в плей-офф Лиги чемпионов. На предыдущей стадии Мадрид выкинул из турнира «ПСЖ», который не спасло даже сумасшедшее атакующее трио Месси – Мбаппе – Неймар. Теперь же соперником лидера Примеры стал действующий победитель ЛЧ «Челси», делающий результат скорее командной игрой, нежели за счет индивидуальных качеств своих звезд. У Томаса Тухеля чистые форварды Ромелу Лукаку и Тимо Вернер вообще не попадают в основу. Так случилось и на этот раз.

    Анчелотти, напомним, пропустил последний матч Примеры с «Сельтой» из-за коронавируса. Но выбыл 62-летний специалист ненадолго. Тренера «Реал» не потерял, а вот три игрока оказались не готовы помочь команде в Лондоне – травмированные Иско, Эден Азар и Лука Йович. У «Челси» отсутствовали в заявке двое – Бен Чилуэлл и Каллум Хадсон-Одои.

    Любопытная история с Гаретом Бэйлом. Накануне матча агент игрока заявил, что участие валлийца во встрече с «Челси» исключено по решению Анчелотти. Тем не менее Бэйл оказался в составе и даже получил несколько минут.

    Как Бензема сделал дубль за тайм

    Формально это было противостояние тактических схем 3-4-3 («Челси») и 4-3-3 («Реал»). Но по заданию Анчелотти, чтобы контролировать ширину против латералей хозяев, у гостей часто пятым садился в линию обороны Федерико Вальверде, закрывавший позицию правого вингера. А вот левый вингер Винисиус Жуниор, как правило, оставался впереди с Каримом Бензема: высокая скорость бразильца обеспечивала преимущество «сливочным» на контратаках.

    «Челси» довольно смело прессинговал. Возможно, если бы не отменили правило выездного гола, Томас Тухель сыграл бы осторожнее, а так получилось несколько самонадеянно со стороны победителей Лиги чемпионов. Потому что Мадрид здорово разбивал высокий прессинг англичан. Быстрый розыгрыш мяча «сливочными» стал неразрешимой проблемой для группы обороны «Челси». Сначала Винисиус попал в перекладину, а потом гол «Реалу» принесла простая стенка бразильца с Бензема. Медлительный Тьяго Силва терял позицию, и, в конце концов, французский нападающий открыл счет ударом головой. Еще через три минуты коллективное давление «синих» на чужой половине поля было снова разорвано – команда Анчелотти резко развернула атаку направо. Теперь Бензема забил с передачи Луки Модрича, при этом опять остались вопросы по поводу действий Тьяго Силвы.

     

    w_57601091.jpg

    Игроки «Реала» доказали свой топ-уровень, реализовав почти все, что создали. Хотя Бензема имел шанс оформить хет-трик за 45 минут. В первом тайме гости нанесли четыре удара в створ, хозяева – два (общий счет ударов – 8:7 в пользу англичан). «Челси» только перед перерывом начал вскрывать оборону Мадрида и, как часто бывает при Тухеле, забил, найдя пространство в полуфланге. Тут и Винисиус плохо помог в защите, и Тони Кроос ушел из своей зоны на подстраховку, поэтому не помешал навесить Жоржиньо, и Дани Карвахаль, конечно, не лучшим образом действовал против Кая Хаверца.

    Как Менди привез глупейший гол

    Однако хет-трик Бензема все же состоялся! «Челси» уже на первой минуте второго тайма привез себе глупейший для игры на таком уровне гол. Команду неожиданно подвел надежный голкипер Эдуард Менди, отдавший очень плохой пас на Антонио Рюдигера. Но главный герой эпизода в любом случае французский форвард «Реала». Потому что пошел в прессинг, доработал в эпизоде до конца и тем самым заслужил свой мяч.

    «Челси» еще даже перестроиться не успел на новую тактическую модель. После перерыва Тухель сделал две замены, убрав одного из центральных защитников и перейдя на схему 4-2-3-1. Немецкий тренер, понятное дело, усиливал атаку, вот только никак не ожидал такого бардака сзади.

    Тухель вынужден был вспомнить про Лукаку и поднять бельгийца со скамейки. Цетрфорвард заменил потерявшегося Кристиана Пулишича, который сыграл с наибольшим количеством брака из футболистов основы «Челси» (78% точных передач, ноль ключевых). С Лукаку у «синих» стало больше мощи впереди, и сам бельгиец загубил «стопроцентный» момент: ну как же Ромелу промахнулся, свободно нанося удар головой с линии вратарской?! Видимо, он действительно лишний в этом «Челси».

    Чем ближе был финальный свисток, тем тяжелее давались атаки подуставшим хозяевам. Гости пережили самый трудный отрезок, когда соперник взвинтил скорости, и спокойно защищали 3:1. «Челси» больше не забил, хотя нанес 20 ударов против восьми у «Реала» (в створ – 5:5). Перевеса в два мяча должно хватить команде Анчелотти, чтобы в Мадриде выбить действующего победителя Лиги чемпионов. А Бензема с такой игрой – кандидат на «Золотой мяч». Поляк Роберт Левандовски вновь может остаться без самой престижной индивидуальной награды.

    Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.

    «Челси» (Англия) – «Реал» (Испания) – 1:3

    «Челси»: Менди – Джеймс, Кристинсен (Ковачич, 46), Тьяго Силва, Рюдигер, Аспиликуэта – Канте (Зиеш, 46), Жоржиньо (Лофтус-Чик, 64), Маунт, Пулишич (Лукаку, 64) – Хаверц.

    «Реал»: Куртуа – Карвахаль, Милитао (Начо, 64), Алаба, Менди – Каземиро, Модрич, Кроос (Камавинга, 74) – Вальверде (Себальос, 86), Винисиус Жуниор, Бензема (Бэйл, 86).

    Голы: Бензема, 21 (0:1); Бензема, 24 (0:2); Хаверц, 40 (1:2); Бензема, 46 (1:3).

    Предупреждения: Рюдигер, 19 / Милитао, 14.

    Судья: Клеман Тюрпен (Франция).

    6 апреля. Лондон. «Стэмфорд Бридж».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров