YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У «Локо» появился шанс догнать «Зенит»

Михаил Вилков и Александр Головин в матче ЦСКА — «Зенит» — 0:0 (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В 14-м туре национального первенства команды не порадовали результативностью. Разве что в Хабаровске футболисты расщедрились на голы. Зато в ряде матчей тура напряжение зашкаливало. Пожалуй, компенсирует многое.

Страсти на «Петровском»

Ничья в Хабаровске после затяжного путешествия на борту самолета — неплохой результат для гостей, тем более для середняка «Уфы». Но обозреваемый матч — особенный, тут очень хочется поздравить наставника гостей Сергея Семака. В первом тайме его подопечные дважды пропустили после розыгрыша угловых. Рослый (под два метра), атлетичный любимец местной публики уроженец Хабаровска ветеран Александр Димидко, некогда рекомендованный в столичное «Динамо» Сергеем Горлуковичем за неуступчивость (а уж в этом участник мундиаля1994 разбирается, как никто другой), забил один гол и отдал результативную передачу Денису Дедечко. Не учли уфимцы фактор гренадера при «стандартах». «Уфа» за 13 туров поражала ворота соперников всего 9 раз, а тут 0:2 к перерыву. Кто верил в камбэк башкирской команды? Только Семак! И что гораздо важнее, сумел убедить в этом своих футболистов, да еще и угадал с заменой. Вышедший на поле воспитанник «Спартака» Вячеслав Кротов, блеснув индивидуальным мастерством, отметился дублем и принес гостям ничью.

«Петровский» на матче тосненцев с ростовчанами полон не был, а жаль. Игра получилась очень интересной. Евгений Марков открыл счет, забив красивый мяч головой. Форвард прибавляет с каждой встречей, а ведь о его способностях говорили давно. Питерец подрастет, между прочим! Командировка в Красноярск не пошла ему на пользу, бывает такое нередко с нашими юными земляками. А дома расцветает парень. Гостям «светило» пятое поражение кряду, они бились всерьез. Но и у тосненцев моменты были, тот же Марков мог еще отличиться. Ростовчане так нервничали, что Нуну Роша и Сергей Песьяков едва не подрались. Команда Леонида Кучука отыгралась с пенальти. Хозяева, пожалуй, были ближе к победе.

У Дмитрия Хохлова пока неплохо получается в «Динамо». Ничья в Казани — в актив молодому тренеру и… опытному вратарю Антону Шунину, выдавшему отменный матч и несколько раз выручившему бело-голубых. «Рубин» атаковал много, но то было скорее давление, нежели комбинационная, продуманная игра в нападении. Впрочем, у гостей с атакой и того хуже. Что-то пытался оживить впереди Вандерсон, выйдя вместо скучноватого Фатоса Бечирая, но сник без поддержки партнеров. В составе хозяев очень старался воспитанник СДЮСШОР «Зенит» Максим Канунников, и все же ему лучше действовать в оттяжке, он же пока заменяет ушедшего Жонатаса на острие.

Вмешался рефери из Сочи

От «Спартака», разумеется, ждали только победы. К тому были все основания, «Амкар» на фоне разбитой в пух и прах «Севильи» даже незаметен. Футболисты иногда восхищают своей какой-то детской непосредственностью. Сердар Таски после матча жаловался, что пермяки «выкатили автобус» и совсем не шли вперед. Дело даже не в том, что легионер попросту забыл, видимо, о разящих контратаках гостей. В его словах явно сквозила обида на пермяков, не пожелавших сыграть так, как было бы удобнее Таски и его команде. А гости сыграли здорово! Полностью перекрыв «Спартаку» кислород, «Амкар» во втором тайме наиграл на победу. И народ в стане красно-белых подобрался преимущественно честный, Александр Селихов честно признал, что на 87-й минуте в своей штрафной сфолил, прерывая проход Брайана Идову. Рефери из Сочи Павел Кукуян… наградил нигерийца желтой за симуляцию! Селихов в концовке отразил еще и опасный удар Дарко Бодула. Респект «Амкару», как модно нынче выражаться, и лично Гаджи Муслимовичу, как модно было выражаться прежде. А «Спартак»… Что ж, предельной концентрации и самоотдачи нашим ведущим клубам не всегда хватает для победы в национальном первенстве, что делает его лишь интереснее.

«Урал» ворвался в еврозону, поздравим екатеринбуржцев! Олег Кононов теряет очки со свойственной ему невозмутимостью. «Ахмат» бился, даже штанга однажды выручила гостей. Но конструктивной игры гости не продемонстрировали. «Урал» Александра Тарханова стремится играть в комбинационный футбол. Тренер раскрывает молодых исполнителей. Гол питерца Алексея Евсеева напомнил те, что атакующий хавбек не раз забивал за «Зенит»-2.

Главный же «Зенит» вот уже в трех матчах чемпионата не может одержать победу. Что, безусловно, заслуживает отдельного разговора. А пока — ход Юрия Семина, и мяч на его стороне. Победа в понедельник над «Краснодаром» позволит «железнодорожникам» догнать «Зенит».

Результаты футбольных матчей российской премьер-лиги

«Анжи» — «Арсенал» — 3:2

ЦСКА — «Зенит» — 0:0

«Урал» — «Ахмат» — 2:0

«Спартак» — «Амкар» — 0:0

«Рубин» — «Динамо» — 0:0

«Тосно» — «Ростов» — 1:1

«СКА-Хабаровск» — «Уфа» — 2:2

Цифры и факты

Со скамейки на скамейку

«Амкар» не назовешь удобным гостем для «Спартака»: лишь в половине из 14 домашних матчей удалось победить (+7=6—1). Однако только во второй раз красно-белые не сумели на своем поле взломать оборону красно-черных. Впервые подобное произошло в марте 2007-го (0:0). Лишь один футболист участвовал и в одной, и в другой игре — защитник пермяков Дмитрий Белоруков. Забавно, что его тезка — вратарь Хомич — 10 лет назад находился среди запасных «Спартака», а сейчас провел матч на скамейке «Амкара».

«Сухарь» пополам

За 23 сезона в российском высшем дивизионе «Зенит» в 19-й раз заменил вратаря по ходу матча, но лишь в восьмом случае оба голкипера записали себе в актив матч «на ноль». Причем в пятом поединке дележ оказался равным: оба стража ворот отыграли по тайму. Интересная закономерность: в пяти домашних встречах из данного списка сине-бело-голубые неизменно побеждали со счетом 1:0, а в трех гостевых матчах фиксировались нулевые ничьи.

Удвоили

Оба матча чемпионата России между ЦСКА и «Зенитом», состоявшиеся в этом году, закончились со счетом 0:0. В истории встреч этих команд подобная серия зафиксирована лишь во второй раз. Первая была еще в советский период истории: осенью 1983-го соперники не забили другу на берегах Невы, а весной 1984-го — в Москве. Интересно, что в премьер-лиге до 2017-го сине-бело-голубые и красно-синие всего дважды завершали очные встречи нулевыми ничьими (2006 — в Петербурге, 2008 — в «Лужниках»). В течение восьми месяцев количество таких итогов удвоилось.

Постоянство Вернблума

Встречи ЦСКА и «Зенита» часто проходят очень эмоционально. Нынешние 10 желтых карточек — отнюдь не рекорд для матчей этих соперников, такое количество предупреждений зафиксировано в четвертый раз (2003, 2009, 2010). А наибольшее число «горчичников» (12) было показано в печально знаменитом поединке, который состоялся в ноябре 2006-го на московском стадионе «Динамо». Нынешний «взрыв» все же удивил, ведь армейцы за 90 минут получили больше карточек, чем за 6 предыдущих туров. Отметим личное достижение Понтуса Вернблума: хавбек красно-синих в 12 играх с зенитовцами заработал 13 предупреждений, одно из которых привело к удалению с поля.

Грозненские промахи

В этом сезоне в премьер-лиге футболисты аккуратно бьют пенальти: за 14 туров не реализовано лишь шесть. «Ахмат» стал первой командой, не сумевшей забить с точки дважды. Причем оба раза мяч не попадал в створ. Промах Родолфо в прошедшем туре выглядит особенным, он состоялся уже на 3-й минуте. Однако это не рекорд. В истории российского чемпионата есть пять неудачно пробитых 11-метровых во время второго оборота секундной стрелки. Любопытно, что в четырех случаях команды, за которые играли неудачники, в итоге все равно побеждали. Грозненцам во встрече с «Уралом» это не удалось.

Силы выравниваются?

После того, как «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА, стало понятно, что в этом сезоне победитель первого круга не наберет больше 32 очков. С 2009 года лидер не показывал столь скромного результата на экваторе, тогда на первом месте находился «Рубин». Интересно, что в чемпионате 2012/13 с таким количеством баллов можно было рассчитывать лишь на четвертую строку в таблице.

Подготовил Дмитрий Рябинкин

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 23.10.2017 22:09

Ответ на комментарий пользователя Old men

))) Они разберутся между собой. Посмотрим, что будут петь после очной встречи в Питере.

Old men – 23.10.2017 22:03

Что деется то, Зенит уже даже не первый в таблице. Фурсенко и Геркус рыдают горючими слезами. У Фурсенко то эмоции, а Геркуса могут реально выгнать из РЖД (Локо обидел весь Совет директоров).

дока1952 – 23.10.2017 17:16

Тактики нет, когда команда свежа, она еще бежит и что-то получается, а так навесы и забросы на быстрых напов и столба Дзюбу. Поскольку анализировать здесь не принято ни у пишущих, ни у комментирующих, про"экспертов" я вообще молчу. Так вот, на старте в режиме одна игра в неделю у "Зенита" 4 победы. В играх через 3 дня на 4-й в РФПЛ и в ЛЕ тоже победы, а вот в играх через 2 дня на 3-й поражения и ничьи. Отсюда простой вывод даже для несведующих, команда в таком режиме не успевает восстановиться и нужно делать ротацию игроков. Для этого резерв надо наигрывать и подпускать к матчам, давая почувствовать игровой тонус и набрать игровую практику, а не просто выпускать от случая к случаю раз в месяц. Тренировки тренировками, а игра игрой. В середине поля у нас есть 7-8 игроков, которых можно пробовать в разных вариантах. В защите и в нападении таких вариантов меньше, но они есть. Над Манчини как и над Мирчей довлеет результат, надо только первое место. Отсюда и одни и те же игроки в составе, даже, если они уставшие.

Old men – 23.10.2017 16:47

Ответ на комментарий пользователя pleazant

А может быть все проще: тренеры РФПЛ "прочитали" манеру игры команды Манчини и вырабатывают свои "противоядия" против итальянских "укусов"?

pleazant – 23.10.2017 16:37

Когда запал у ЦСКА спал,стало понятно,что такой ЦСКА надо брать,но Манчини опять не смог ничего продложить соперникам,кроме примитивной игры навесами и забросами,игра было очень похожа по тактике на игру с Арсеналом.Хорошо,что пока не кончаются батарейки у Кокорина,но в остроте он уже многое потерял,также как и Кузяев.Манчини сразу нашёл отмазку-не хватило дня отдыха.Если Локомотив сегодня победит,то он не только догонит Зенит,а обойдёт по числу побед,которые Зенит бездарно разбазарил меньше чем за месяц.

дока1952 – 23.10.2017 10:16

Пока всё напоминает прошлый год и по игре, и по результату у "Зенита". Август-сентябрь команда играет, а с октября проблемы. Набрали больше очков чем в прошлом году, но раньше вылетели из Кубка, посмотрим как будет в ЛЕ. В прошлом году команда потеряла своих лидеров, была более возрастная и не имела такого подбора игроков. Что-то не так в доме Облонских, если нет желаемого результата и игры. Сидящие на лавке так и останутся сидельцами и редкие выходы на поле им вистов не добавят и команде тоже. Видно, что играя через 2-3 дня игроки не успевают восстанавливаться за редким исключением Кокорин и первые таймы почему-то у "Зенита" валидольные со многими командами. Без ротации и наигрывания в состав сидящих на лавке не обойтись. Это пока ещё нет травм у ведущих основных игроков. Те кто выходят из-за отсутствия игровой практики не могут себя проявить должным образом. Разговоры о двух составах так и остаются разговорами. Тренерам, аналитикам и медицинскому штабу команды стоит проанализировать свою работу над ошибками. Иначе будут одни отговорки дежурные, у меня уже от них камни в почках...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад