• У Лысенко отбирают рекорд

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера из источников, близких к Всероссийской федерации легкой атлетики, пришла новость о том, что рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко уличена в применении допинга.

    Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов. В разговоре с корреспондентом «Спорта» главный тренер российской сборной Валерий Куличенко от комментариев отказался, сославшись на то, что до поступления полной информации от Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) неэтично давать какие-то оценки происходящему.

    «Пока у нас на руках не окажутся все официальные документы, в том числе и с результатами пробы В, я не имею права ничего разглашать», – сказал Куличенко.

    Когда же во Всероссийскую федерацию придет весь необходимый пакет документов и какой именно запрещенный препарат был обнаружен в организме Татьяны Лысенко, главный тренер не уточнил.

    Злополучную пробу проверяли в авторитетной антидопинговой лаборатории в Лозанне. Название вещества пока не разглашается, но, по сообщениям СМИ, известно, что, хотя его и нет в списке запрещенных препаратов, опубликованных WADA, оно входит в так называемый класс S4 – «Агенты с антиэстрогенной активностью». Многие препараты из этой группы недопустимы к применению во время турниров и во внесоревновательный период. Тренер Лысенко Николай Белобородов узнал о положительной пробе Татьяны от своих хороших друзей из-за границы. Ни он, ни его подопечная, названная лучшей легкоатлеткой прошлого года, не могут объяснить, как это вещество попало в организм легкоатлетки.

    Допинг-контроль, давший положительный результат, россиянка предположительно проходила 9 мая, сразу же после окончания учебно-тренировочного сбора в Адлере. С тех пор она приняла участие в шести соревнованиях и проиграла лишь в одном из них – в Qatar IAAF World Super Tour в Дохе 11 мая, уступив польке Камиле Сколимовской.

    В конце мая на всероссийских соревнованиях в Сочи Лысенко установила новый мировой рекорд, послав молот на недосягаемое расстояние – 78,61 метра. Но в свете нынешних событий он вряд ли будет ратифицирован Международной федерацией легкой атлетики.

    Кстати, на этой неделе в  IAAF выразили недовольство действиями Болгарской федерации, которая отказалась признать вину бегуньи на 400 метров Вани Стамболовой и прыгуньи в высоту Венелины Веневой, уличенных в применении допинга.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров