• «У нас есть план Б». Президент СБР готов к санкциям IBU

    Если отстранят от международных стартов, подадут иск в CAS

    21.03.22 15:01

    «У нас есть план Б». Президент СБР готов к санкциям IBU - фото

    Фото: Евгений Тумашов/СБР

    В июне СБР может получить нового президента. Виктора Майгурова избирали на два года. Те выборы были экстренными, чтобы убрать Владимира Драчева. Теперь нас ждут плановые. Предположительно – в июне. Победитель займет пост на четыре года. Если, конечно, с ним не повторится история Драчева.

    Пока Майгурову не до выборов. Международный союз биатлонистов грозит отстранить CБР от международных стартов. Повод вам прекрасно известен. 

    «IBU говорит, что СБР несет ответственность за все решения, которые принимаются в Российской Федерации. Какие-бы они не были. В моем понимании мы должны отвечать за свои действия, как общественная организация», – рассказал Майгуров в интервью официальному сайту СБР.

    Разговор выложили сегодня, 21 марта. Он небольшой – всего 10 минут. Я его прослушал. Большого оптимизма у Майгурова не заметил. Скорее всего, он уже морально готовится провести следующий сезон в изоляции.

    «У нас есть план А – это международный календарь. Есть план Б – свой календарь. Практически в таком же объеме, как Кубок мира и чемпионат мира. Вместе с федерацией биатлона Беларуси (их тоже грозят отстранить – «Спорт День за Днем»). Обсудили с ними формат матчевых встреч: взрослые, юниоры, возможно юноши», – рассказал Майгуров.

    1 апреля в Тюмени пройдет тренерский совет. Проект календаря нового сезона – одна из тем. До конца апреля календарь должны сформировать.

    Что имеем сейчас? 10 этапов Кубка мира и чемпионат мира.

    Какую ждем компенсацию? Вместо Оберхофа и Рупольдинга российские биатлонисты будут соревноваться в Уфе и Ижевске на этапах Кубка России. Чемпионат мира заменят на матчевую встречу с Беларусью. Чтобы было какое-то разнообразие.

    Не нравится такая перспектива? Нам с Майгуровым тоже. СБР готовит ответ в IBU. Параллельно будет подан иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на отстранение от трех последних этапов Кубка мира: в Контиолахти, Отепя и Осло. 

    Сначала IBU хотел ограничиться нейтральным статусом. Как на Олимпиаде. Но СБР выступил против и снял всех российских биатлонистов с этапов Кубка мира. Фактически, лишил их соревнований и возможности заработка премиальных. 

     

    Все, кроме Даниила Серохвостова, промолчали. 

    «Мы сами отказались – что без флага, без гимна, что не хотим унижаться. Какая разница? Вам унижаться? Вы все равно сидите в кабинетах, а мы бегаем. Что нам эти пять гонок, оставшихся в сезоне? Дайте побегать», – пожаловался 22-летний биатлонист в интервью «Матч ТВ».

    Ser.jpg

    Все же гонок оставалось побольше. Семь личных стартов у мужчин. И еще три эстафеты на любой вкус. Где-то и Серохвостов мог пробежать.

    Сегодня Майгуров ответил. Кстати, в этот момент он сидел в кабинете. 

    «Мы получили уведомление, что спортсмены могут быть допущены только в нейтральном статусе. Без обозначения своей страны, каких-то российских логотипов. Плюс по индивидуальному приглашению (вряд ли бы Серохвостова не пригласили – «Спорт День за Днем»). Для нас это было в принципе неприемлемо. 

    Также мы понимали определенную угрозу безопасности спортсменов. Эстония заявила, что несмотря на нейтральный статус, не допустит наших спортсменов в свою страну. Поэтому мы сочли нужным принять решение в принципе не участвовать в оставшихся этапах Кубка мира», – ответил президент СБР. 

    Даниил, вас устроило объяснение? Да, в принципе это уже не важно. IBU потом все переиграл. Нейтральный статус или нет, если ты из России, то на этап Кубка мира не попадаешь.

    «Если отстранение СБР вступит в силу, будет еще один иск. На сегодняшний день нет юридических причин, в соответствии с конституцией IBU, по которым мы могли быть отстранены», – уже пообещал Майгуров.

    Но план Б все же прорабатывают. Если он осуществится, то резко вырастет престиж чемпионата России. Туда больше никого не надо будет тащить силком. Где еще выступать? Да и перед регионами, которые представляешь, надо будет отчитаться. Призовых за Кубок мира ведь не будет.

    Чемпионат России-2022 пройдет в Тюмени с 30 марта по 3 апреля. Среди наших топ-биатлонистов отказов пока не было. Обещают, что снова будут белорусы. Правда, не говорят, кто именно. Но СБР готов к их приезду. 

    «Чемпионат России не является открытым соревнованием. Но чтобы соревнования были соревнованиями, мы организовали Кубок Союза биатлонистов России», – дословно сказал Майгуров.

    Для Резцовой и Логинова это могло прозвучать обидно. Зато они смогут победить сразу в двух зачетах: Кубке СБР и чемпионате России. Для каждого предусмотрено отдельное награждение.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров