• У «Спартака» голая позиция на левом фланге. Почему клуб заявил только двух новичков в Лигу Европы?

    В заявку попали только Мартинс и Николсон

    03.02.22 20:41

    У «Спартака» голая позиция на левом фланге. Почему клуб заявил только двух новичков в Лигу Европы? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    «Спартак» опубликовал свою заявку на плей-офф Лиги Европы. Хотя красно-белые еще даже не знают своего соперника по 1/8 финала, определиться с составом нужно было до 2 февраля. И московский клуб прекрасно справился с задачей, завершив трансферную кампанию заранее.

    В зимнее трансферное окно «Спартак» потратил 14,1 млн евро по данным transfermarkt, попав в топ-20 команд Европы по затратам. Клуб подписал двух иностранцев для усиления основного состава. Опорник Кристофер Мартинс и форвард Шамар Николсон определенно должны внести вклад в успехи «Спартака» уже в весенней части сезона. Помимо этого, конкуренцию в команде увеличили вратарь Илья Свинов, защитник Леон Классен, полузащитник Данил Пруцев и вингер Даниил Хлусевич. Однако ни один из них в заявку на Лигу Европы не попал.

    Состав «Спартака» в Лиге Европы:

    Вратари: Тимур Акмурзин, Михаил Волков, Александр Максименко, Даниил Марков, Александр Селихов

    Защитники: Айртон, Илья Гапонов, Георгий Джикия, Самуэль Жиго, Максимилиано Кофрие, Илья Кутепов, Павел Маслов, Николай Рассказов

    Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Даниил Денисов, Роман Зобнин, Михаил Игнатов, Руслан Литвинов, Дмитрий Маркитесов, Кристофер Мартинс, Виктор Мозес, Степан Оганесян, Квинси Промес, Наиль Умяров

    Нападающие: Джордан Ларссон, Шамар Николсон, Александр Соболев, Владислав Шитов

    В заявку на Лигу Европы вошли 28 футболистов. К совсем молодым и неопытным игрокам можно отнести только трех вратарей и трех полевых игроков, но и без них состав кажется внушительным. Многие болельщики «Спартака» удивились, что клуб внес в заявку только двух из трех допустимых изменений. Проблема возникла из-за того, что Самуэль Жиго оформил переход в «Марсель». Из-за предстоящего трансферного бана французский клуб настоял на подписании игрока в зимнее окно за 500 тысяч евро (по данным transfermarkt) и последующей аренде. В результате потребовалось убрать Жиго из заявки на Лигу Европы, а потом снова его вносить.

    «На момент определения стратегии перед открытием зимнего трансферного окна мы еще не знали, чем разрешится ситуация с Самуэлем Жиго. Этот случай потребовал особенного подхода. Мы понимали, что такая сделка ограничит нашу дозаявку в список А до двух игроков. Однако, учитывая интересы игрока, мы не имели права лишать его возможности сделать новый важный шаг в карьере.

    Согласно правилам, нам пришлось повторно заявить Жиго и потерять из-за этого один слот в заявке. Однако важно понимать, что все сделки, совершенные нами в последние недели, — это часть более широкой и глубокой стратегии, которую мы продолжим реализовывать в летнее трансферное окно. И уже этой зимой мы постарались действовать на рынке максимально оперативно, чтобы обеспечить необходимые баланс и стабильность состава», – объяснил выбор игроков на Лигу Европы спортивный директор «Спартака» Лука Каттани.

     

    На первый взгляд, проблем с составом возникнуть не должно. Подбор футболистов стал только сильнее с момента игры в групповом этапе. Однако позиция левого защитника у «Спартака» осталась недоукомплектованной. По факту слева в обороне может сыграть только Айртон, потому что Классен в заявку не попал. На сборе «Спартака» левым защитником на небольшой отрезок времени уходили Виктор Мозес и Николай Рассказов, но вряд ли болельщики будут довольны таким выбором. Главный тренер Паоло Ваноли тоже должен понимать, что допустить этого нельзя. Но разбушевавшийся ковид в любой момент может оставить команду без целой группы игроков.

    Впрочем, время у «Спартака» на подготовку к Лиге Европы еще есть. Судя по проведенным на сборе матчам, Паоло Ваноли планирует играть только в схеме с тремя центральными защитниками. Он уже опробовал варианты 3-4-3 и 3-5-2. Однако с большой долей вероятности в Лиге Европы итальянский специалист будет придерживаться того подбора игроков, который добился выхода из группы с первого места, одержав две победы над «Наполи». Тогда на первый матч в еврокубках Ваноли выпустит такой состав: Селихов – Кофрие, Жиго, Джикия – Мозес, Умяров, Зобнин, Айртон – Бакаев, Соболев, Игнатов.

    Первый матч 1/8 финала пройдет только 10 марта. К этому времени «Спартак» сыграет против ЦСКА (26 февраля) и «Динамо» (6 марта) в чемпионате, а также против «Кубани» (2 марта) на Кубок России. Это хорошее начало, чтобы не только вкатиться во вторую половину сезона, но и посмотреть в деле новичков Мартинса и Николсона, которых все-таки удалось заявить на Лигу Европы. Если они успеют себя зарекомендовать, то могут получить шанс на стартовый состав в 1/8 финала.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров