YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У вратарей тоже есть нервы Тактический вопрос

У вратарей тоже есть нервы
Фото:

18-й тур, уместившийся в один игровой день, подарил футбольным гурманам немало интересного. Упорная борьба, напряжение двух московских дерби, красивые голы — чем не праздник.

Правда, не обошлось и без вратарских ляпов.

В частности, успеху «Спартака» в матче с «Москвой» в немалой степени поспособствовал голкипер «горожан» Юрий Жевнов. Он не раз по-настоящему спасал свою команду, а в гораздо менее сложных эпизодах в концовках каждого из таймов пропустил мяч в ближний угол, а затем не удержал его в руках после навеса.

Есть вопросы и к армейскому голкиперу Игорю Акинфееву, на 90-й минуте не сумевшему выйти победителем в дуэли с «железнодорожником» Дмитрием Сычевым. Отдавая должное форварду, следует заметить, что все же первый номер сборной России мог сыграть в той ситуации хладнокровнее и, как следствие, надежнее. Впрочем, возможно, Акинфеев ожидал отмашки бокового арбитра, поскольку видел, что Сычев находился в офсайде.

Чем обусловлены ошибки опытных вратарей, капитанов своих команд? И можно ли назвать их ошибками? С этими вопросами «Спорт» обратился к бывшему голкиперу сборной СССР Анзору Кавазашвили.

— В советские времена у нас была присказка: бери все, что летит в ближний угол, иногда выручай, если летит в дальний, и все будут считать тебя хорошим вратарем. Голкипер всегда виноват, если пропускает в ближний угол, — он или приседает в момент удара и не успевает вскинуть руки, или заранее идет на перехват, делает движение в сторону поля и попадается на противоходе. В случае с первым голом в ворота «Москвы» Жевнов, как мне показалось, не был готов к тому, что Яковлев пробьет и при этом попадет так точно. Юрий признавался лучшим вратарем нашего чемпионата, у него колоссальный опыт. Но не может человек все время находиться на высоком уровне — рано или поздно он обязательно допускает оплошность.

Вот и во втором эпизоде на последних минутах Жевнов сыграл не совсем верно. Когда вокруг много игроков, нужно быть на сто процентов уверенным в том, что тебе удастся поймать мяч. Учитывая, что дело происходило на последних минутах и нужно было максимально исключить риск, голкипер обязан был вынести мяч куда подальше кулаком. Помешал Жевнову Веллитон или не помешал — второй вопрос. В принципе, это не так важно, мы ведь говорим о том, как должен был действовать голкипер. Никогда нельзя рассчитывать на свисток судьи, следует играть в соответствии с обстоятельствами.

В этой связи я бы выделил Игоря Акинфеева. В скоплении игроков он никогда не ловит мяч, а выбивает его за пределы штрафной. Хотя к Игорю у меня тоже есть претензии. Все помнят, как он пропустил между ног от Аргентины, сейчас почти точно так же пропустил от «Локомотива». В чем причина? В том, что голкипер не имеет права на максимальной скорости выдвигаться навстречу бьющему, лишая себя тем самым координации и маневра. Движение навстречу, конечно, должно присутствовать, но более равномерное и спокойное, чтобы оставалась возможность среагировать на удар, отбить хотя бы то, что летит прямо в тебя. То, что Акинфеев сейчас не готов, я отметаю напрочь. Он находится в прекрасной форме, и в его классе никто не сомневается. Значит, следует искать ответы в области психологии. Бывает уверенность в себе, а бывает самоуверенность. На мой взгляд, именно излишняя уверенность в последнее время подводит Игоря. Хотя, повторюсь, в том, что он на сегодняшний день лучший голкипер страны, у меня лично нет никаких сомнений.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад