• У «Зенита» снова заберут лучшего бомбардира РПЛ? Почему трансфер Кассьерры не создаст проблем чемпиону

    Кассьерра может перейти в «Аль-Иттихад» или уехать в Испанию

    29.01.24 12:35

    У «Зенита» снова заберут лучшего бомбардира РПЛ? Почему трансфер Кассьерры не создаст проблем чемпиону - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    «Зенит» не завершил трансферную кампанию в зимнее окно покупкой трех бразильских игроков и одного российского. В петербургском клубе еще могут появиться новички, причем не только на позицию левого защитника. Возможно, сине-бело-голубым потребуется подписывать нападающего – на замену Матео Кассьерре.

    После нового года активно обсуждается трансфер колумбийца. Самое вероятное направление – Саудовская Аравия. Летом местный «Аль-Хиляль» уже забрал из «Зенита» лучшего бомбардира прошлого сезона РПЛ Малкома, заплатив рекордные 60 млн евро, а теперь саудовцы нацелились на лидера гонки снайперов нынешнего чемпионата России. Сообщалось, что отступные в контракте Кассьерры составляют 20 млн евро, так что «Зенит» может опять хорошо заработать на продаже своего футболиста в самую богатую лигу мира.

    Впрочем, эта история в отличие от истории с трансфером Малкома пока не получила быстрого развития. Кассьерру пытается подписать «Аль-Шабаб», но этот клуб, если верить поступающей информации, пока не готов заплатить столько, сколько хочет «Зенит». Кроме того, обласканный властями Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» рассматривает колумбийца в качестве замены Кариму Бензема. У «Аль-Иттихада» точно есть возможность удовлетворить финансовые аппетиты чемпиона России, но экс-звезда «Реала» пока никуда не улетела. Надо ждать.

    Помимо того, стало известно об интересе к Кассьерре со стороны «Севильи». С точки зрения заработка это может быть менее привлекательный вариант для колумбийца, но в плане развития карьеры точно лучший. В топ-лигах Европы Матео пока не играл – только в чемпионатах Нидерландов, Португалии и России. Впрочем, «Севилья», как утверждают источники, рассчитывает лишь на аренду Кассьерры с правом выкупа. Очевидно, это «Зениту» нужно меньше всего. По данным Sport24, сине-бело-голубые отклонили предложения испанцев и «Аль-Шабаба».

    Подробности возможного трансфера Скопинцева в «Зенит»

    К слову, сам Кассьерра признавался, что имел возможность уехать в Европу еще из «Сочи», но летом 2022-го посчитал лучшим решением трансфер в «Зенит».

    «Не скрою, перед переходом в «Зенит» у меня была возможность сделать иной выбор и оказаться в серьезном европейском клубе, однако я принял осознанное решение, мне хотелось выступать именно в «Зените». Я ни разу не пожалел о своем выборе, мне и моей семье здесь очень комфортно. Прямо сейчас все мои мысли только о «Зените»: повторюсь, мне здесь комфортно, сезон складывается неплохо, я забиваю, моя семья счастлива. Предложения? Если кто-то и проявит заинтересованность, то в первую очередь я буду обсуждать возможные перемены с моими близкими и, естественно, с клубом», – говорил Матео в ноябре 2023-го в интервью для Bobsoccer.

     

    3.jpg

    На сегодняшний день Transfermarkt оценивает Кассьерру в 9 млн евро. «Зенит» выкупал колумбийца у «Сочи» за 4,5 млн, но благодаря на удивление успешному выступлению нападающего в нынешнем чемпионате России (и это после провального прошлого сезона!) петербургский клуб поднял стоимость 26-летнего легионера в два раза. В такой ситуации выгодным для «Зенита» может быть предложение, близкое к указанной в контракте Матео сумме отступных – от 15 до 20 млн евро.

    5 причин сомневаться в трансфере Угальде в «Спартак»

    К слову, «Зенит» работает над возможностью обезопасить себя от ухода Кассьерры за небольшие деньги. По данным инсайдера Ивана Карпова, клуб хочет продлить контракт с нападающим и повысить отступные за игрока с 20 до 30 млн евро.

    Вне всяких сомнений, пережить уход Кассьерры сине-бело-голубым будет проще, чем потерю Малкома. Матео при всей его результативности – не системообразующая фигура в атаке команды Семака, как, например, его соотечественник Джон Кордоба в «Краснодаре». Зенитовский колумбиец не тот нападающий, про которого можно со стопроцентной уверенностью утверждать: заиграет в любом футболе. Мы помним, какие трудности испытывал Кассьерра, когда требовалось вписать его в 4-3-3 с построенной вокруг Малкома игрой.

    Смена схемы и перераспределение ролей в атаке после продажи бразильца помогли Матео раскрыть свои лучшие качества в Санкт-Петербурге. Но сейчас Сергей Семак после трансферов Артура и Педро, кажется, готов окончательно вернуться к эффективно работавшей тактической схеме 4-3-3, и остается только гадать, будет ли колумбиец так много забивать за «Зенит» весной, как осенью.

    Кто заменит Юргена Клоппа в «Ливерпуле»

    Чемпион России даже в нынешних обстоятельствах, делающих непростой работу на трансферном рынке, наверняка отыщет равноценную замену Кассьерре менее чем за 15-20 млн евро. В этом есть уверенность еще и потому, что у Семака все форварды прогрессировали – забивали больше, чем в других командах. Сердар Азмун до перехода в «Зенит» ни разу не положил хотя бы 10 мячей за сезон в РПЛ, а в петербургской команде наколотил 17 и 19. Артем Дзюба до работы с Семаком никогда не забивал 20 мячей за чемпионат. Да и 17 только однажды. Иван Сергеев тоже не мечтал о 10 голах за сезон в РПЛ.

    В случае с Кассьеррой нужную «кнопку» тренерский штаб искал дольше, но теперь у колумбийца 14 точных ударов за 16 матчей. Столько же, сколько было за целый чемпионат в «Сочи».

    Машина едет, а кто окажется на переднем сиденье – не столь важно. На рынке всегда есть хорошие, «голодные» нападающие. По слухам, в фокусе внимания «Зенита» был и Кордоба.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров